2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:何欣鹏
出生年月:1991.9.11
单位职务:常州市钟楼区邹区镇阳光康复院 办公室主任
追梦故事:

  一、初心为家孝——祖孙三代共建公益组织

  张玉虎、黄玉仙夫妇的老家都在常州市钟楼区邹区镇卜弋桥,1958年起,两人在青海省从事医务工作。1999年,两人退休后回到家乡。2011年2月,两人把毕生积蓄200多万元全部投到家乡邹区镇,办起了公益性社会组织——阳光康复院,为家乡的老年人、残疾人提供康复服务。考虑到自己已是78岁高龄,张玉虎让在青海省格尔木市第二人民医院担任院长的大儿子张仲阳提前办理退休,回来接班。2012年初,张玉虎逐渐的发现康复院有许多在管理上的内容需要年轻人的技术和思想来进行发展,90后外孙何欣鹏主动请缨,协助自己的外公去处理一些单位在业务主管单位的各项事务。在他心里一直向往的是像许多年轻人那样在一起奋斗创业,殊不知这份为老事业在他的人生道路上埋下了深深的伏笔。

  二、定心为行孝——以老人康复为幸福

  2012年何欣鹏开始每周一般的时间的参与康复院工作,主要处理上级领导单位的各项任务,办理年检手续等做工作。在平时的工作中,他发现单位有许多的病患老人慢慢的可以从卧床到坐起,再从坐起到站立,那些站立起来的老人们和亲属的那份笑容在这个小伙子的心理落下了深深的烙印,“老人马上就可以回家与家人一起吃晚饭,听听子孙们的吵闹声,聊聊子女的生活近况,这样的一家人或许非常幸福”何欣鹏心里这么想着,一阵暖意却涌上心头。他开始接触老人的生活,与他们一起坐看朝阳,闲聊午后,夜伴星辰,聆听到每一位老人不同的如歌岁月:他从出生贫寒到拼搏发家,在年迈之时却很少有子女的陪伴;她因作诗结识了她托付终身的男人,她的身上始终带着那张被岁月氧化的诗篇;他们一起从战争的枪林弹雨中携手走来更加珍惜那份友情和现有的安定的生活。他们的故事让何欣鹏回味无穷,体验到了生命不同的意义和垂暮之年的那份渴望,他决定进入老人的生活,去帮助他们。

  在外公的指导和康复学校的培训中,何欣鹏开始逐渐的了解老年人的康复知识,掌握康复技术,为老年人开始做一些简单的康复训练。渐渐地他发现在自己的康复下有许多老人逐渐的恢复身体机能,能做一些简单的搭肩、喝水、梳头的动作时,那份成就感和欣慰感油然而生。他开始研究康复器材,想为老年人们配置更多、更新、更贴合老年人使用实际的康复器材。

  此外,为了减轻老人和亲属的负担,何欣鹏成功争取到了常州市医保定点资格,使得大部分老人在单位药品这一块不需要自费,为家属和老人提供便利。为了给老人和家属一个放心的理由,何欣鹏把握残联提供的去武进康复医院实习的机会,认真从零学习康复医院管理,把学习到的内容认真贯彻到工作中,功夫不负有心人,在2014年单位被评为中国3A级社会组织,为老人的晚年生活提供一个信得过的保障。另外何欣鹏还积极参与社会组织能力提升班、医院感染管理培训班、社会工作综合能力的学习和考核,并取得佳绩。除了提升自身能力之外,何欣鹏还把目光放在了老人的家属身上,针对许多家中有卧床老人的家属,策划了一个关于如何正确高效安全的为家中老人提供帮助的培训活动,并在常州市钟楼区第二届公益创投大赛获奖。在常州电视台的《都市新闻坊》、《道德正前方》节目中他说到:“每个老人都是一本书,书中有很多精彩的故事,每次听都会很有意思。”不难看出这个90后小伙子打心底对老人的那份热情和关爱。现在的他作息时间更是完全与老人吻合,一周六天上班,三天夜班全天候为老人服务,不觉脏苦,老人们更是把他当成自己的外孙一样看待,成为院里一道靓丽的风景线。

  三、恒心为尽孝——凝聚青年参与康复公益

  截至2017年3月,阳光康复院有60张床位。现在康复院有一套完整的管理制度,病人入院后医生、康复师、护士、护工等13名工作人员各司其职,均参照医院标准配备,一年365天患者可以小病不出院,大病及时治疗。谈及未来,何欣鹏想配合更多便利、安全、易懂易操作的现代化设施提升老人的生活质量,同时也想创办更多的公益活动让更多的青年参与到为老事业中来,正如他在为常州城市文明代言的宣传片中说到:“用年轻人的那颗炽热的心,去温暖照亮老人最后的路。我是何欣鹏,请让我为青年一代代言,为城市文明代言,为孝老爱亲代言!”