2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:姚娟
出生年月:1986.02
单位职务:溧阳市上兴镇陶村村委
追梦故事:

  姚娟,女,1986年2月生,上兴镇陶村村委村民。

  “我瞎了60年,心里很明白,没有孙媳的尽心、贴心,是活不到今天的,是她的孝顺让我长寿……”又一次从医院康复回家的溧阳市上兴镇陶村老太陈桂英,面对邻居们上门看望,高兴得一个劲地炫耀自己的福气。

  陈桂英夸赞的孙媳就是姚娟,10年来,她任劳任怨悉心照料祖母陈桂英的点点滴滴,感动了四邻八村,她的片片孝道,被乡亲们所津津乐道。

  今年84岁的陈桂英,24岁时因病双目失明,丈夫也过早离世。就在她整天唉声叹气时,嫁过来的孙媳姚娟给了她无穷的快乐与慰藉。

  多年来,得知祖母的坎坷身世的姚娟,决意要让老人安度舒心而幸福的晚年。勤快的她每天将祖母的房间整理得清洁而温馨,连方便盲人用的物品也配备得一应俱全。空闲时,她与祖母常拉家常,说说外面的变化,让老人的精神世界不再空寂。后来,生了儿子的姚娟,留守在家种田,每逢过年过节,她做上一桌可口的饭菜,先让祖母、公婆端坐上方,丈夫与儿子坐下座,自己则忙着照料一家,祖母从四代同堂的和谐中,倍感幸福与美满……

  上兴是溧阳西部的老区大镇,许多青壮劳力大都进企业上班或外出打工,姚娟的公婆为了多赚钱,与儿子常年在外打工,在家种田与照料老人、孩子的重担落在姚娟肩上,到了儿子到了上学的年龄,年迈的祖母已难生活自理。姚娟除了每天接送儿子,就是在田间忙碌,但每天三餐给祖母做饭喂饭从不懈怠,傍晚给祖母洗脚清被、夏天洗浴穿衣成了必修课。邻居们看在眼里感由心生:姚娟称得上是瞎老太的特别护理,对于年轻人来说,这些说说容易,常做不易!

  2012年7月的一天,陈桂英突然中风,姚娟及时把老人送院治疗后,才通知丈夫。几天后,花了近万元医疗费,陈桂英的病情得到控制。这时公公提议让老人回家调养。姚娟心中明白,勤劳的公公怕误工,担心住院要花更多的钱。她说:“你们都放心走吧,我留下照料奶奶”。十多天后,在姚娟按医嘱的精心照料下, 陈桂英病愈出院。

  姚娟不仅孝敬奶奶,对常年在外的公婆和丈夫也尊重有加。每当他们疲惫回来,她早就端好饭菜,让他们先吃,自己总是最迟一个上桌,饭后还要收拾残桌,洗锅抹灶,让漂泊在外的他们尽享回到家的温暖。

  姚娟对家人如此,对邻里老人也很尊重。房伯张春福年迈体弱,长期有病,她主动送水端茶,为其做一些力所能及的家务。姚娟家住公交车站旁,看到高龄、残疾人上下车,她主动搀扶甚至为他们付车票。邻村90岁老人张翠英逢人就说:“姚娟这丫头是好人。”

  村上有位长者说:“每个人都会年老,都会遇到病情和不便,但遇到姚娟便是福气……”。