2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:王小兰
出生年月:1983.08
单位职务:太仓市社会福利服务中心护理员
追梦故事:

  “陆阿公,早啊!早饭吃好了没,不要等冷了再吃哦,对胃不好。”“王阿婆,今天太阳挺好的,出来活动活动,晒晒太阳!”……

  当旭日唤醒黎明,老人的呼唤奏响生命的晨歌,福利中心一名年轻的护理员又开始了一天平凡而繁忙的工作。扬着灿烂的笑容,带着热情和温馨的问候,穿梭于老人间,照顾着那些期待的眼神,她就是王小兰,一个80后姑娘。

  作为一名养老护理员,王小兰的工作性质让人很难将她同“80后”标签联系起来。虽然与很多80后姑娘一样,喜欢逛街、上网,爱看泡沫剧;然而,她的人生却因这份工作与一群已到暮年甚至生活不能自理的老人联系在一起。

  刚到特护区工作那会儿,王小兰就遇到了一位脾气很臭的阿公,老人因中风不会说话,不能行走,大小便不能自理,需要动手帮他抠大便,老人还不领情,动不动就扔东西砸人,小小姑娘哪里受过这等委屈,可小兰还真忍得住,依然微笑着将老人护理好。小兰说:“怎么可能不委屈,一个人的时候就忍不住哭了。活脏点累点就算了,父母都没打过我骂过我,刚来工作就被骂被砸,何必来这受罪。可想想,老人也不是故意的,他有他的难处,也许我做的更好一点,老人就不会这样了。”还有一位九十六岁的唐阿婆,因卧床不起,白天一直睡,晚上睡不着,导致睡眠错乱,精神萎靡,经常无故发脾气。小兰就每天都到阿婆房间陪她聊天,说说趣事,做做小游戏。渐渐的唐阿婆睡眠有了改善,精神也好了,天气好的时候,还能在搀扶下走两步,到外面晒晒太阳。这让小兰明白“护理服务无小事”,并不是单纯的完成护理操作就行,最重要的是和老人沟通,了解老人的需要,让老人身心满足才是最合格的服务。

  时光如白驹过隙,王小兰在护理岗位上已工作了九个年头,岁月褪去了青涩,也憔悴了红颜。九年来,她每天都以饱满的热情投入到工作中去,协助老人洗漱、进食、擦浴、更衣……天气突变时,提醒老人加衣;头痛感冒时,问寒问暖,端水递药;哪怕下班遇到出门的老人,也不忘捎上一程,就怕老人雨天不安全。她从点滴做起,把爱心献给老人,用真情赢得了老人的信任。记得有位非常挑剔的王阿婆,洗头洗澡水温是热不得,冷不得,擦身用力重了说疼,轻了说没力气。一个不满意,就要大发雷霆,但只要小兰一上手,老人是保准满意。王阿婆说:“小兰的手最巧了,最合我的心意,比我的亲闺女都好”。老人的肯定,让小兰的付出变得值得,让美好的青春年华没有白白从指缝溜走。

  正是这样一份琐碎平淡的工作,没有轰轰烈烈,没有绚丽的光环,王小兰却忙得有滋有味,忙的无怨无悔。在她的思想里,平凡意味着“责任”、意味着“关爱”,平凡蕴含着“真情”,蕴藏着“奉献”。她常说,正是这份工作,让她深刻的感受到职业的幸福、职业的责任和骄傲,以及对生命的尊重。这,就是一位孝老爱亲的有志好青年,在奉献中散发着青春的光彩!