2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:倪清华
出生年月:1983年11月
单位职务:盐城市建湖县特殊教育学校教师
追梦故事:

  倪清华,女,1983年11月生,大学本科毕业,中共党员。建湖县特殊教育学校教师。

  十二个春秋,她用爱心温暖着残障孩子;

  四千多个日夜,她用行动演绎着青春风采;

  她,就是盐城市教学能手、建湖县优秀教育工作者——建湖县特殊教育学校老师倪清华。

  青春无悔,只为打开那一扇心灵的窗口

  在人杰地灵的水乡大地,生活着这样一群孩子:他们花一样的季节却过早的承载着风霜,他们稚嫩的双肩却过多的背负着磨难。他们,有的听不到、说不出;有的时而尖叫,时而大笑;有的流着口水、拖着鼻涕;有的目光呆滞、步履蹒跚!他们,就是倪清华的学生——一群特殊的孩子!

  2005年,倪清华从南京特殊师范学院毕业,来到了建湖特殊教育学校,成为一名特教老师。十多年来,她刻苦钻研业务,用心爱着每个残障孩子。南南,一个患有重度智障、自闭症的孤残孩子,经常伴有强烈的暴力行为。还记得南南刚到学校的时候,出了教室找不到厕所、离开厕所找不到教室,大小便弄得到处都是;上课不在座位,情绪爆发的时候就砸桌子扔椅子,不仅自虐还会攻击他人!南南发脾气的时候,倪老师都会紧紧地抱着他,轻轻拍打他的后背,帮他放松肌肉。他每次发作后,倪老师身上都留下了“纪念”:扯坏的衣服、脸上的指印、胳膊上的齿印、腿上的淤青、指甲上的淤血,有一次还被他从楼梯上推下去……可她依然不离不弃!查阅资料、讨教同事、咨询专家,为南南制定“医教结合”的个训计划。每天下午,训练室里都有一个娇小的身影,满头大汗地帮着孩子做感统训练;无论寒冬酷暑,都不影响南南的训练计划;即使假期,她都坚持送教上门,离开的时候还会偷偷留下点钱来帮助这个风雨飘摇的家庭。倪老师日复一日,年复一年的付出没有白费,南南不仅有了很大的进步,而且特别依赖她!上课的时候他能安静地坐了,情绪爆发的次数也明显减少。清晨,他还会站在门口等待倪老师的拥抱,然后牵着她的手去操场散步;自己吃的东西,还想着带给倪老师!孩子的爷爷动情地说:老师,很庆幸南南遇见了您!您给了我们家那么多的帮助,我该怎么感谢您呢!

  用爱播撒着希望,是倪老师对特殊教育无言的承诺!这个承诺蕴含在每一件平凡而细微的事情里:陪孩子去医院就医,帮他们准备点心、添置衣物、购买生活、学习用品。在倪老师的影响下,两岁的女儿竟也知道将自己的零食与这些哥哥姐姐们分享。为了让更多的人了解特殊孩子,接纳他们、帮助他们,倪清华在参与社会公益活动的时候,不忘介绍特校孩子的情况。渐渐地,越来越多的人关注这个群体:同城爱心接力站每年都会在学校捐资助学,爱心企业家们也伸出了援助之手!

  无私奉献,只为记住那一瞬无助的眼神

  一天,倪清华在网上看到两则向社会求助的信息。一则:心怡的父亲不幸患上头部血管瘤,手术取出了半块头骨,失去了劳动能力,需要长期服药。祸不单行,出院的当天,他智障的妻子从二楼摔下,住进了医院重症监护室。一场灾难让原本不富裕的家庭更加窘迫,遭遇家庭变故的心怡不再开朗,小脸上布满了与她年纪不符的忧愁。倪清华就经常跟孩子谈心,带孩子出去散心,关心孩子的学习和生活。她还和爱人商量,拿出家庭收入的一部分作为爱心基金,用来帮助这类孩子,心怡便是第一个受助人。心怡的父亲第一次看到倪老师的时候,这位七尺男儿泣不成声,他已经无法用语言来表达自己内心的感谢,口中不停地重复着“谢谢”,那个场景感动了所有在场的人!另一则:一名6岁的小女孩突发了脑出血,病情危急,需立即转至上海的大医院救治。这个小小的生命牵动着全县城人民的心,那一天朋友圈被刷屏了,满是筹集医疗费用和孩子病情跟踪的信息。倪清华也在微信里为孩子筹款,短短一天,连同自己拿出的爱心款,共筹集了五千多元,如数转给了孩子父亲。素不相识,却能如此相助,令孩子的父亲非常感动!

  热爱公益,只为守住那一句“不忘初心”

  工作之余,倪清华还会参加各种公益活动。她的手语非常娴熟,帮助公、检、法机关翻译了很多聋哑人案件;她还经常到敬老院帮老人整理床铺,做好个人卫生;看望失独老人,陪他们聊天。不久前,她专程到建阳镇看望一个残障儿童家庭,并带去了书籍和慰问金,她鼓励孩子要自强不息,多读书、与其他小朋友多接触,打开心灵的窗口,在与外面世界的接触交流中增强自信,在自立自强自信中收获一个快乐、充实的童年。