2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:魏玉
出生年月:1990年2月
单位职务:盐城市阜宁县东沟镇北堆村村民
追梦故事:

  好女儿:数年如一日照料瘫痪养父

  魏玉,女,1990年2月出生,初中文化,群众,盐城市阜宁县东沟镇北堆村村民。

  26年前,44岁的魏云生从一个邻村的人家那里抱养了六个月大的魏玉,并把她视为掌上明珠。魏云生为人老实忠厚,之后一直未娶,与养女魏玉两人相依为命。长大成人的魏玉来到四川成都成家立业,并将自己的养父也一同带到了成都,一大家生活得其乐融融。可就在小两口做养殖业一年多,养父魏云生因高血压突发脑溢血病倒了,小夫妻俩立刻将老人送往医院住院治疗,经过治疗有明显好转;可是好景不长,就在三年前魏云生因忘记吃高血压药,又一次复发脑溢血导致半边身体瘫痪,手术风险很高,医生建议卧床保守治疗。魏云生前两年一直在四川接受治疗,养女魏玉更是悉心照料,她的丈夫王家雄也是尽心服侍老人,前后两次住院共花费了六、七万元的医药费,家中本无过多积蓄,为了能让老人接受及时治疗,他们挨家借钱凑齐了医药费。

  今年年初,魏云生提出回老家治疗的想法。魏玉与丈夫商议后做出决定:辞工回家,专门照顾养父。因为还有一个六岁的孩子,魏玉一边要照料瘫痪卧床的养父,一边还要照顾上幼儿园的孩子,没有过多的时间挣钱,家中的经济来源就只能依靠在内蒙打工的丈夫。魏玉在家中每天时间都过得很快:早晨5点起床做饭,伺侯养父起床,用温水给养父洗脸、喂饭、翻身等,还要送孩子上学;忙完这些,经常就到上午11点了,随便扒拉两口饭,就开始清洗养父和孩子换下来的脏衣服,每天如此。由于长期卧床,养父血液循环不畅,浑身疼痛,魏玉就每天给他按摩身子,捏胳膊捋腿,她坚持每天为养父擦洗身子,勤换洗衣物,还要熬汤煎药、端屎倒尿,魏玉无半句怨言。

  街坊邻居都说魏玉人很好,很不容易,为了照顾养父辞了四川的工作回老家照顾老人,是个真正的孝女。邻居们说每次来她家串门,都看到她非常用心地照顾养父,大家都以她为榜样。魏玉乐观向上,虽身处逆境,家庭贫困,但从不抱怨,她用一颗感恩的心报答养育之恩,跟别人谈起养父时总是说“我爸”。魏玉始终用她的行动感染着大家,感动着社会。