2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:狄艳
出生年月:1983年9月
单位职务:盱眙县仇集中学教师
追梦故事:

  百善孝为先

  ——记仇集中学狄艳老师

  在盱眙县仇集镇中学,有一名教师叫狄艳。她虽是一名普通教师,却能坚强乐观地面对生活,正确处理事业与家庭的关系,用自己的模范行为谱写了一曲感人的师德乐章。

  狄艳的家中有一位因患脑梗塞而半身偏瘫的婆婆。记得第一次和老公回家,当时已经生病5年的婆婆看着她一个劲儿的笑,估计是看见未来的儿媳妇高兴的。第一顿饭是公公做的,倒也没什么山珍海味,家常饭菜,只记得那顿饭吃的很温暖,所以2004年春天,她和老公结婚了,他们有了一个完整温馨的家。

  婆婆是脑梗塞后遗症,半身偏瘫,生活不能自理。狄艳要学着如何照顾婆婆的饮食起居。吃饭要注意什么,怎么喂药,怎么帮她大小便,理发,洗澡,对狄艳来说这是一个完全陌生的领域,她就跟在老公和公公后面,学着一点点的照顾婆婆。春天,她会给婆婆削一个稍微长一点的发型,穿上素净的衣服,让她坐在藤椅上晒太阳。夏天每天都要帮婆婆洗澡,婆婆比较胖,她根本抱不动,所以每次都是用轮椅把婆婆推到卫生间门口,然后再挪到洗澡专用的椅子上。洗完澡之后她基本上全身都是湿的,跟汗蒸似的。她总会给婆婆留一头清爽的短发,洗完澡舒舒服服的让她坐在院子里纳凉。秋天农忙的时候,婆婆看着一家人在院子里剥板栗,总还不忘用不大清楚的口齿断断续续地说一句:“今年板栗收成不错!”三九严寒,最是担心婆婆的身体,她手脚都容易生冻疮,所以每天早晚总要用热水暖敷。照顾病人就是这样,一件件的小事都要放在心上,但狄艳喜欢看见婆婆乐呵呵的笑,也喜欢看婆婆穿戴干净整齐,她不会给婆婆留长指甲,不会让她看上去像久病憔悴的样子。

  2010年冬天,狄艳的公公突发心肌梗去世了。一边是工作,一边是家庭,她别无选择,只能两者兼顾。那段时间是她记忆中最难熬的日子。公公刚刚去世,不久后婆婆的弟弟也去世了。婆婆嘴上不说,心里还是很难过的,毕竟都是自己最亲的人。那段时间婆婆米水不进,一天天消瘦下去,体质越来越差。抵抗力下降,加上久坐肌肉不活动,就起了很严重的褥疮。因为之前也没有这方面的经验,狄艳心里非常着急,疮长在婆婆身上,也长在她的心里,她就想着赶紧把褥疮治好。上网查资料,买护理工具,去医院问资历深的医生。医生说,一方面要加强营养,增强抵抗力,一方面要注意日常护理。她就按照医生教的方法,去药房买来医用棉和纱布,剪折成正方形的纱布块,覆上凡士林,再拿到医院消毒。坚持每天早晚用碘伏给婆婆清洗换纱布以保持疮面的干燥清洁。听说艾灸可以帮助褥疮恢复,她就坚持每天晚上给婆婆熏艾。身体上的疲劳,心理上的焦虑,那段日子真的特别难熬,但看着婆婆的疮一天天的好转,身体也慢慢恢复,又回到之前能吃爱笑的状态,她总算是放心了。

  总有人问狄艳说这么多年有没有动摇过,她的答案诠释了一份简简单单的爱和责任:“没有。因为在这个家里我有一个孝顺的老公,有一位伟大的公公,还有一位善良的姐姐。公公在世的时候用无声的行动教会我对家庭的责任,而老公更是用一句‘老婆,我这辈子只对你提一个要求,那就是对我爸妈好点’感动了我,还有同样孝顺善良的姐姐,婆婆刚生病的时候,家里没人照顾,都是姐姐在照顾婆婆。我能够走进这样一个充满爱的家庭觉得很幸福,至于照顾婆婆的那点心酸又算得了什么呢?”

  都说久病床前无孝子,狄艳却用她的爱心、恒心和信心服侍卧床14年的婆婆,成为十里八村公认的好媳妇。也许有人会问,她把精力都花在了照顾婆婆身上,那她还有心思投身教学、关注学生吗?但是当你看到她题记满满的备课本,看到她认真细致的作业批改,看到她在课上全身心投入的身影时,相信那一刻的她是属于学生、忠于教育事业的。事实上,她一刻也没忘记教书育人,表现出了对教育事业的无限忠诚。参加工作16年,她亲身经历了农村教学由盛转衰的历程,这不仅仅是城乡教学差距导致了这一现象,还有越来越多的留守儿童、单亲学生,都是造成目前农村教学举步维艰现状的因素。她明白她所面对的不仅仅是知识需要丰富的学生,更是情感上需要关爱的孩子,她做的不仅是良师,更是益友。课上她倾其所学带着学生在知识的海洋中遨游,课下她倾其所爱为迷惘无助的孩子送去点点关爱。她对学生的关爱,对工作的认真负责,对婆婆的悉心照料,都在一点点的影响着她的学生。学生即使听不懂她的课也愿意安静的听着,每当下课铃声响起的时候,学生总是会问一句:“下课了?这节课怎么上的这么快?”学生的成绩在慢慢的提高,学生的行为在渐渐的转变。对于她来说这是最值得自豪、值得欣慰的事。为了更好的从事教育事业,她积极地参加校内外组织的各种学习活动,并取得丰硕的成果,在2007-2010年的本科函授学习中被淮阴师范学院继续教育学院评为“优秀学员”; 在2011和2003年盱眙县周恩来读书节法制文化宣传月活动中分别获读书演讲比赛中第一名和第三名;2012年在盱眙县教师业务大比武中荣获英语学科一等奖;在县每年组织的三大系列活动中曾多次获一、二等奖;她撰写的论文也多次在省市县评选中获得一、二等奖。

  大爱无声,狄艳老师在平凡的岗位上从事着平凡的工作,却以不平凡的毅力和精神,诠释师德的真谛,不愧为学生的好老师,家庭中的好媳妇。在校内外获得了一致的好评,曾多次评为县“优秀教师”、“巾帼标兵”;在一年一度的年度考核中也多次被评为“优秀教师”。但是她却说她的愿望只有一个,那就是立于三尺讲台时永远无愧于学生那信任的眼神。也许正是这个简单的愿望支撑着她对教育事业的坚定信念。她用自己的实际行动践行着“为人师表”这一崇高的师德表率,她用自己的实际行动践行着“百善孝为先”的这一传统的中华美德,她用自己的实际行动谱写着一曲平凡但不平淡的师德乐章。