2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:夏倩倩
出生年月:2000;01;16
单位职务:江苏省淮州中学高三(14)班学生
追梦故事:

  因为有你才能绽放光彩

  江苏省淮州中学 夏倩倩

  每个人在一生中都会遇见自己的贵人,你,便是我的贵人,因为有你,我才能够绽放光彩。 ——题记

  我叫夏倩倩,来自淮安市淮阴区渔沟镇,出生于一个非常普通的家庭,后来这个普通的家庭不再普通 ----多了几分旁人的同情,少了全部的父爱母爱。母亲在我两岁时便远走她乡,父亲在我七岁时因病去世。从此,我多了一个身份---孤儿,曾经这个词多么陌生,如今却与自己息息相关。也许是上天的不眷顾,两岁的我被查出腿关节错位,恰逢当时爸爸患上心脏病,对于这个原本就不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜,东拼西凑了三千元。为了给我治腿,爸爸的病便一拖再拖,直到病逝了。做完手术之后,我有三个季节都是在石膏中度过,不忍甚至不敢回想当时的生活。

  裹上石膏的我可苦坏了把我拉扯大的奶奶,年过七旬的老奶奶每天背着几十斤重的石膏和孙女到处串门。奶奶说我有时也会难受的在她背上捶打她,叫喊着哭,哭得她的心像撕裂了一样疼,村里人看着可怜有时会帮忙背一背。是啊,给谁看了会不觉怜悯呢。

  也许奶奶这一生觉得最欣慰的事就是我懂事的比较早吧,她经常开玩笑说“神都在小时候烦光了,现在也该懂事了”,是啊,也该懂事了,奶奶已经操劳的够多的了。可能是奶奶明白自己不能一直陪伴着倩倩,鸟儿长大了,总要自己飞翔。老鸟的翅膀也已凋零,不能做它终身的依靠。奶奶早早地就教我烧火做饭洗衣服,只要是身高够得着的,我都要做。

  家里的困难我不是不知道,只是我也还是个孩子,如何要求一个四五岁的孩子面对糖果的诱惑,不伸手去拿呢。每次我找奶奶要吃的时候,奶奶总是面露难色,哄着倩倩“倩倩乖,我们回家吃饭,我们家里啊和别人家不一样”,每次听完我都会乖乖地点头说好,可是眼睛仍旧离不开别人手里的美味,奶奶看我这样总会偷偷的抹眼泪。慢慢地,我明白了是哪里不一样,不再找奶奶要吃要喝了,我“成熟”了,可是我的成熟也她的年龄是多么的不相称。

  失去双亲的痛和家里的困苦不堪,让年幼的我过早的尝到了人世的苦涩,九岁的我已经要独当一面了。

  九岁,按规定我应当转入镇里念三年级,可是“路途遥远”。奶奶觉得自己老了,不愿拖累倩倩。乌鸦尚且明白反哺之恩,况且作为一个人呢。我说什么要把奶奶带在身边。可是不管怎么央求,奶奶就是不答应,机智的我心生一计---绝食,你别说这招虽然简单粗暴,但十分有效,奶奶甘拜下风,只是饿了那么长时间,早已头顶冒星。那是我印象最深刻的一晚,饭桌前,祖孙两人默默无话,只是偶然相视一笑,各自眼中都泛着泪光,那里有满满的祖孙之情。

  奶奶是同意到镇上了,但是房子还没找,第二天我就带着奶奶去找房子,当时那小脚丫子踩着三轮车可带劲了。房子不是找不到,而是找不到便宜的,后来还是我姐姐的公公帮忙找了一间废弃厂房的宿舍,也许那间房子是那里的垃圾房,总之里面堆满了垃圾、砖头。我和姐姐她们打扫了大半天才清理掉,抬头一望,那房顶的破洞可以看见天,晴朗的时候还可以照进一缕阳光,感受一下太阳的温暖。姑爷没有办法只能借来梯子,上去把瓦推一推,那房顶已经不能承受一个人的重量了。没有办法想省钱就只有这样了,更何况人家还说不要钱呢。这房子外面大雨里面小雨是常有的事,尤其是雨季,我经常和奶奶撑着伞在床上聊天。那个时候奶奶的口齿还伶俐,听力还不差,还没有像今天这样。床下摆满了大大小小的盆,无法插足,房顶下档会的那块油布,已被雨水累得垂了下来,而且还一直往下面滴水,桶里已经装了一大半的水了。这样的情景每个雨季都在上演。

  家里很早就申请了低保,村里有时也会有补助,可每个月也就那几百块,虽然只有两个人生活,但是我越来越大了,又上了中学,花钱的地方真是越来越多,每个月伙食费就占了一大半,剩下的奶奶还要生活,为了多给我一点钱,奶奶经常豆腐白菜就是一盘菜,只有我回家,才能看见正经的饭菜。为了让奶奶多做些好吃的,我经常请假,也因此成了老师面前的常客。为了增加一些经济来源,我放寒暑假会去厂里打工,刚开始每个厂都因为太小而拒绝招收,后来还是老师联系的一个老板,我才有了“工作”。在流水线上干活,真的很累,每天头晕眼花。支撑着我的就是那月底的一千多块钱,盼星星盼月亮,就盼望着早点发工资。终于到了月底,十一张人民币,来回数了好多遍才郑重的交于奶奶手中,留着交伙食费。只是到了开学,伙食费被减免了!

  “钱”只是一张小小的纸,“家”只是一个简单的名词。如果那钱是你辛辛苦苦赚得,每一分都是你汗水的见证,那么它就不再是一张小小的纸,它有着超出本身的价值;如果家你用心去呵护,经营,不管成员有多少,这个字都会拥有特殊的意义,不再是一个简单的名词。我一直认为,家的好坏对于自己没有太大的关系,重要的是有奶奶在,只要有奶奶在身边哪里都可以是一个家。家,不重要,重要的是家里的人,好好爱自己的家人,不要等到失去了才后悔没有用力爱!我将坚持带着奶奶生活、学习,奋力实现自己的大学梦,力争早日成才,争做回馈社会的好青年!