2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:程雯
出生年月:1985年7月
单位职务:玄武团区委副书记(兼职)、梅园街道社会组织发展促进会法人、梅园新村社区党委书记
追梦故事:

  程雯,女,1985年7月出生,中共党员,现任玄武团区委副书记(兼职)、梅园街道社会组织发展促进会法人、梅园新村社区党委书记。

  2007到2017年,这对程雯来说,是充满意义的十年;这十年时间她从一个基层社区工作者“华丽变身”为专业社会组织的领袖;十年的社区扎根,十年的孝老爱亲,她与梅园新村社区共成长,见证了无数个梅园社会工作的“新奇特”。

  一、扎根社区,用真心真情换老人的信任

  2007年,大学毕业的她,第一也是唯一一次择业便是选择了社区。作为南京市首批在社区任职的大学生社工,多年在社区的基层工作经历,让她体会到从事社会工作的责任和光荣,也体会到其中的艰辛和不易,更让她因为能在社工队伍中成长、成熟起来而倍感到自豪。在工作中,作为社区的党委书记,她能采取有效措施提高党员群众参与社区管理的积极性,积极鼓励和引导社区各类群体参与基层民主管理。社区工作每天接触到的都是一些在旁人眼里看来是“鸡毛蒜皮”的小事。但她却把它们看成是“关系到居民切身利益”的大事,因而对每一件事都“事必躬亲”。在她怀孕期间,也没有请假一天,坚守岗位,为民服务。正是由于她心中始终装着居民的利益,全心全意为居民谋利益,也赢得了居民的信任。老党员狄师傅每周都要来到社区找到她倾诉近况,聊聊党委组织的活动,甚至搬家后还时常打来电话诉说对梅园的关心,他常说“程书记让她们在梅园有家的感觉”;珠江路居民陈老爷子,遇到家庭矛盾不知该怎么办,找到她寻求帮忙,她带着他多次前去区检察院找到检察官给予他专业指导,又陪着他一起联系社区的法律援助律师。

  二、能力强、有担当,对“爱的事业”倾注满腔热情

  工作中,她始终以一种女性特有的爱心和细致贴近群众,特别是老人们的需求,把工作做进百姓的心里。暑假来临,看到许多职工的孩子没人管,她积极联合义工网开展青少年活动,丰富社区青少年暑期生活;看到有的孤寡老人无人照顾,她就联系居家养老志愿者为其上门服务。2011年,街道对梅园新村社区进行改造,改造后的社区被重点打造为博爱梅园社会组织服务园。她把握契机,整合各大社会组织的力量,全面开展社区服务工作,促进了梅园新村社区的各项工作都上了新的台阶,梅园新村社区也连续获得了全国和谐社区建设示范社区、全国社会工作示范社区等国家级荣誉。她本人也获得了中国最美社工、江苏省社会工作领军人才、南京市优秀党务工作者、南京市文明职工、市优秀团干、市城市治理先进工作者、市十大杰出青年提名奖、玄武区十佳社工、区先进工作者、区青年社工风采大赛一等奖、区民政工作先进个人等称号,并当选为亚青会火炬手、江苏省妇代会代表、南京市党代表、团代会代表和区党代会代表。

  三、创新转型,用社会工作方法服务社会组织,造福百姓

  2011年12月,梅园新村街道首创性的成立了南京市唯一一家以街道层面的社会组织发展促进会,她从最初成立的策划、到后来的日常运营和管理都一直参与其中,并担任了梅园社促会的法人,由单一的社区基础工作转向社会组织负责人的角色转变让她再次成长,她深知在面对简单工作时要精益求精;在面对困难时要吃苦在前;更重要的是,要不断提高自己的理论业务水平,始终保持良好的工作状态。她带领着她的团队促进梅园地区创新项目的挖掘与设计,着力在促进居民需求与社区资源的对接上下功夫,开展自下而上的居民需求普查,形成了一批满足不同群体实际需求的社区公共事务管理和服务特色项目,极大地激发了社会组织与居民的参与热情。在这些项目实施的过程中,她号召大家改变过去的局面,由社会组织及热心社区公益服务的社会工作专业群体发起并组织实施。项目资金来源也在政府购买服务的基础上,辅以民间赞助、自筹资金等多元化途径,从而涌现了梅园地区一批优秀的社会工作服务项目,受到辖区百姓的普遍欢迎。树立品牌、需求对接、资源调动、专业化与公益性并重成为她在工作中提炼出的重要方法,她经常召集地区内各类社会组织领袖一起开展小型分享会,把她的心得与感悟及时的与社会工作同仁分享,这样让她不仅获取了提升,更收获了友谊,也真实感受到了居民对于公益服务和社会工作的需求。

  因为她的坚持,梅园社促会连续三年获得市区两级公益创投的项目,2015年成功中标市区联动项目,荣获了中国社区发展奖、江苏省巾帼文明岗、南京市最优女性社会组织、玄武区最佳志愿服务组织等光荣称号,并迎来了国家民政部两位副部长和多位省市领导的关注和肯定,她本人也被聘为南京市首批社会工作督导,成立了南京市首批社会工作督导室。如果说社区使她对社会工作这个岗位产生了最初的“感性热爱”,那么担任社会组织的主要负责人则让她对社会工作发展到了“理性的执著”,让她立志成为一名真正优秀的社会工作者。如今,在博爱梅园社会组织服务园,21家社会组织共同传播“博爱梅园”的理念,看着她所创建的梅园社促会给梅园地区的各类组织搭建了服务平台,各类服务项目百花齐放、百家争鸣,给社区的居民群众送去了温暖关怀、给周边的各类企事业单位资源带去了最合理有效的整合,便成了她工作中最大的