2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:方瑜
出生年月:1985.12
单位职务:如皋市人社局团委书记、如皋市社会养老保险管理处副主任
追梦故事:

  医保“1+1”伴您夕阳红

  ——方瑜同志孝老爱亲事迹材料

  “清晨,当我站在办公室准备开始一天的工作时,我总是想,如果我是一名站在社保服务大厅里手足无措的患者,我是多么希望能有人带着微笑,用专业和耐心为我解答疑惑、解决困难,那会像阳光一样照亮心扉,抚慰因疾病而变得沉重的心情。”方瑜是如皋市人力资源和社会保障局一名基层工作人员,也是如皋人社团员青年“医保1+1”志愿服务队队长。

  2009年,24岁的他进入如皋市如皋市人力资源和社会保障局工作,跟许多刚刚走出“象牙塔”的年轻人一样,干劲十足,但政策业务不熟,工作方法不多。方瑜告诉自己,一定要迅速成长起来。

  一次偶然的机会,方瑜收到了一份特殊的来信,写信人叫张正明,是如皋市如城街道的一名退休老职工。老人在信中,请求帮着审核他自己计算的大额医疗费用补助金额是否正确?

  尽管已是下班时间,但忙完日常工作的方瑜没有急着回家。他知道,这道小小的数学题承载着张正明老人心中的疑问和牵挂,如何及时准确地回复对自己来说就是一次岗位练兵。随后,他开始翻阅医保政策,进入医保系统查询数据,把老人全年的住院费用情况一一摸清,细心的他,还在草稿纸上边计算边想着怎样才能让老人能够清晰明了看懂。也正是从那时起,方瑜结识了这位张正明老人。

  至今,张正明老人一直收藏着这一张方瑜寄送的“用行动帮助你,用爱心温暖的你”字样的爱心服务卡,视参保人员为亲人,把麻烦留给自己,把方便留给群众。”方瑜同志是这么说的,也是这么践行和坚守的。每次遇到医保政策疑问或需要报销医疗费用时,老人直接与方瑜联系。医保政策出现变化,方瑜都会第一时间将政策宣传单寄给老大爷。来来往往间,这一老一少俨然成了“忘年交”。

  近10年的锤炼,方瑜已经从一个初出茅庐的新兵成长为社保政策业务尖兵。为了让身患重病、发生大额医疗费用的参保人员得到更多的精神慰藉,2010年,方瑜创新提出了“如皋医保1+1”爱心结对服务模式,并参与起草出台了职工医保和居民医保大病医疗保险两大政策,力求通过一套完善的医保政策体系和一片诚挚的爱心,主动结对大病患者,增强治疗信心,最大限度减轻参保人员医疗负担。目前,城镇职工享受大病保险31924人次,大病保险支出7764.22万元;城镇居民享受大病保险5505人次,支出1499.97万元,最大限度减轻参保人员医疗负担。对于城市的孤寡、空巢老人,方瑜与人社团员青年“医保1+1”志愿服务队,都会第一时间上门为他们提供医保政策、健康保健、生活所需等方面的服务和帮助。目前,“医保1+1”志愿服务队共宣传发放宣传资料8万余份,结对服务1200余人次。该服务模式获《中国劳动保障报》医疗保障头版头条、《江苏人力资源保障周刊》、《南通日报》、《如皋电视台》等多家媒体专题报道,引起较大社会反响。

  “赠人玫瑰,手留余香”。用真情播撒爱的阳光,“医保1+1”志愿服务品牌熠熠生辉。这一孝老爱亲善举积极传递着向上向善的正能量,带动、感染着如皋市民,推动着一座城市精神文明的建设。