2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:徐小燕
出生年月:1980年7月
单位职务:南通市港闸区通燧社区 党总支书记/居委会主任
追梦故事:

  微孝天使 温情暖夕

  ——通燧社区党总支书记徐小燕

  “小燕,总把我的事情放在心上,怕我寂寞还教会了我上网和远在异乡的家人视频......”、“小燕经常来看我,陪我聊天......”、“小燕,帮我们办了太极拳、越剧、腰鼓、舞蹈班,让我们生活越来越丰富”、“小燕就像我们的‘贴心女儿’”......在通燧社区,大家一提起社区书记徐小燕都有说不完的话,大家都亲切的称她为“书记女儿”。

  在到通燧工作之前,徐小燕先后服务过两个社区,初到通燧,她感觉很压抑。位置偏僻,交通不便,70年代的老旧小区,看上去就给人一种破败萧瑟之感,最要命的,是这里的压抑。七成以上的居民都是60岁以上的老人,生活单调、节奏缓慢,实在是让她这个80后很不适应。

  但作为社区书记,面对这样的老小区,面对社区这么多的老人,徐小燕对社区工作人员说:“我们就是社区居民的儿女,我们有责任有义务让他们生活幸福,安享晚年。”徐小燕是这样说的,也是这样做的。

  一、让“家”越来越舒适。

  老小区建筑年代久远,各项基础设施陈旧,给老人们的生活带了很多的不便。为了让这个“家越来越舒适”,她积极争取到上级为民办实事项目的专项资金,社区的三八新村进行了内外墙出新,雨污分流、屋面平改坡等改造工程。对主入口的道路进行了拓宽解决了会车难问题、对三八小河安装了太阳能路灯解决了夜晚出行难的问题、用了好多年的煤气罐换成了管道天然气,解决了用气难问题。对社区300米围墙进行了翻新,绿化进行了修剪和补种,对破损路面进行了修补等,同时近期正对华能新村老小区进行改造、社区监控进行升级等,老人们的居住环境明显提升,整个社区焕然一新。

  二、让“家”越来越温暖。

  老人们的居住环境好了,她又开始思考怎么样让老人的生活丰富起来。为了让这个“家”越来越温暖,今年她以“孝”为主线,打造了“微孝i家”为老服务品牌。“微孝i家”以十大服务品牌为支撑,用“微孝春风行”、“微孝夏清凉”、“微孝秋实美”、“微孝冬阳暖”四季特色活动为延伸,切实满足了社区老年人在精神、文化及日常物质方面的需求。老人精神生活单一,她们就联系老年大学,在社区办起了“微孝课堂”,开办各种了各种兴趣班,让老人们老有所学、老有所乐;很多老人视力不行,文化水平也不高,她们就开办社区“微孝广播站”,为老人们读报纸摘要,让老人们不出门就知天下事;老人们普遍三高,她们就联系了社区服务中心,办起了“微孝健康屋”,请来了医护人员,每月26日定期为老人们提供义诊,为老人们的健康保驾护航;很多文娱爱好者希望能够有一个展示爱好、才艺的舞台,她们就办起了“微孝舞台”,让老人们能够充分展示自己。冬天老人行动迟缓又怕冷,她们就带老人到专业护理院洗澡搓背,为老人们助浴;老人们生日、或者是元宵、六一、七夕等各种节日,她们也都要组织大家聚会,共同庆祝,就像一个大家庭……

  事情越做越多,感情越来越近,渐渐的老人们都习惯了她这个书记“女儿”,她也越来越喜欢社区的这些“老宝贝”们。

  谈到自己的愿望,徐小燕说“希望能和这些‘老宝贝’们朝夕相伴,让他们天天笑着、乐着,日子舒坦着。也希望有更多的人加入我们的微孝行列,用我们的一点微孝,点亮他们的晚霞,用我们的一点微孝,换回他们的的微笑。”