2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:武梅兰
出生年月:1978年7月
单位职务:泰州市海陵区莲花社区居民
追梦故事:

  “莲花”好儿媳

  ——武梅兰事迹材料

  武梅兰,女,汉族,1978年7月出生,泰州市海陵区莲花社区居民,多年来她用爱心、勤劳把家打理得和和睦睦、喜乐融融、蒸蒸日上,以孝老爱亲的优秀品格感动了邻里。

  爱说爱笑,16年悉心照顾公公

  武梅兰性格爽朗,爱说爱笑,她的公公沙老患有肌肉萎缩症,身体健康状况极差,生活无法自理,十多年来,每天除了要做好家务、照顾小孩之外,武梅兰的生活重点都在公公身上,做饭、喂饭、换洗衣服、擦身洗澡、换尿布,这样的事情武梅兰每天都要做。因为公公离不开人,梁唆英只能放弃很多就业的机会,专心在家照顾公公。也因为这样细心的照料,公公虽然瘫痪在床,但是住的房间和身上都干净无异味,而且面色红润。

  每每来到武梅兰的家里,都能看到院子里晒满了老人的衣服和被子,还有老人的各种洗漱用品。武梅兰的公公一般都是躺在床上,虽然老人瘦骨嶙峋,但是气色很好,可以看出武梅兰的细心照料。附近的邻居都夸武梅兰的孝顺:“真是个好儿媳,又勤快又孝顺,自己的女儿都可能做不到这么好,这么多年独自照顾老人,真是难得!”其他邻居也纷纷争相夸赞,社区的妇女主任也表示,武梅兰的孝顺已在社区成为了佳话,广为流传。十几年的艰辛与劳苦,都随着时间的流逝慢慢淡去了,问她有没有怨言,武梅兰说:“养儿防老,人都会老,都会有病痛,如果这个不养,那个不照顾,谁来照顾呢?孝顺父母、公婆,让老人家活得舒心顺意。是为人子女应尽的责任。“

  乐于助人,邻里和睦成榜样

  武梅兰为了方便照顾体弱多病的公公,放弃了许多就职的机会,仅仅依靠丈夫微薄的收入不足以支付家庭的日常开销,面对家庭的重担,她为了补贴家用,努力学习理发技能,学成后,在小区开起了理发店,因为她为人热情、细心,不前其烦地与导电的客人沟通知道让客人满意为止,社区里小姐妹们都亲切地称她为“小武姐”。同时她也是个乐于助人的“热心肠”,只要有社区的独居老人来理发,小武总是细心留下他们的电话,并通过电话沟通预约,对于腿脚不方便的老人给他们提供上门服务。也因为她的热心,帮助了不少腿脚不便的独居老人解决了日常生活中的很多困难,武梅兰举动也获得了邻里们的交口称赞。