2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:郑佳
出生年月:1991.04
单位职务:宝应县公安局民警
追梦故事:

  2017年江苏好青年 “孝老爱亲”候选人

  微语录:

  扎根基层,绽放青春

  郑佳:宝应县公安局城北派出所治安民警、内勤、牌楼警务区社区民警

  简要故事:

  郑佳自参加工作以来,始终扎实工作,埋头苦干,深得辖区广大群众的赞扬和喜爱。除了每天日常走访、巡逻之外,帮助、探望辖区内的空巢老人、关爱留守儿童也是他的一项重点工作。

  群众眼中的他是个积极乐观开朗的大男孩。见到郑佳,他给人的第一感觉就是真挚朴实。“郑警官太热心,时不时的来看我,比我女儿还贴心……”每当提及郑佳,现年89岁家住解放路的抗战老兵衡德义,都会热泪盈眶。如今,衡德义老人的子女因工作原因无暇照顾他,自从郑佳兼职牌楼警务区民警后,他便时常抽空来到衡爹爹家,为他收拾家务、洗衣做饭。逢年过节,郑佳总会在第一时间买好米、面、油等生活用品给衡爹爹送去。

  2016年夏天,郑佳在处警过程中成功化解了一起邻居纠纷矛盾后,得知一方当事人胡长智家庭经济十分困难,是社区里出了名的“低保户”,而且其本人身患严重的糖尿病,病龄已有二十几年,每年治疗费用多达几万元,同时胡长智的女儿还在上学读书。详细了解到这些情况后,郑佳主动与社区干部进行联系,提出要与胡长智进行一对一帮扶。对于残疾人而言,实现就业,不仅意味着生活质量的改变,更重要的是精神上的转变。由于胡长智夫妇有着做过小摊生意的经历,郑佳主动出谋划策,结合周边市场调研实际,发现烤鸭生意较为火爆,有着成本低、资金回笼快的优势,于是只要郑佳周末有时间,便上门与胡长智进行谈心,传授市场营销知识,鼓励胡长智进行二次创业,同时借助社会力量,通过多方面渠道为其筹措资金,不久烤鸭店正式开张营业。如今,胡长智一家人靠着党的精准扶贫的好政策,通过自食其力的措施,找到了一条脱贫致富路。

  为了关心社区内留守儿童的健康成长,郑佳在社区支书的支持下,结合自身工作实际,积极开展青少年主题教育活动。依托社区青少年活动阵地,围绕“学习十八大,听党话、跟党走”、“做雷锋式好青年”、“中国梦我的梦,实现人生自己的梦”等红色主题,组织开展适合未成年人特点的文体活动,丰富社区未成年人的业余文化生活,净化未成年人成长环境。他的贴心关爱,解决了由于亲情缺位所引发的家庭教育与儿童心理健康问题,为留守儿童健康成长营造了良好环境,得到了家长们的一致好评。目前,牌楼社区先后荣获“县关心下一代工作先进社区”、“县‘争做文明好少年’活动组织工作先进单位”等荣誉称号。

  只要辖区的居民有困难,郑佳都会在第一时间出现,他始终把自己放在群众的处境上思考问题,真切感知群众的困难,成了居民们最亲的“亲人”。正是依靠他每一次小善之举的积累,使辖区内警民之间关系更密切,更融洽了。