2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:李静
出生年月:1982.;12
单位职务:青阳镇民政办副主任、敬老院院长
追梦故事:

  爱心为民,情暖夕阳红

  李静,女,1982年12月出生,现为泗洪县青阳镇民政办副主任、敬老院院长。

  万物离不开阳光的普照。有了阳光,万物才能生长;有了阳光,花儿才能绽放;有了阳光,她们的世界才如此美丽。民政工作,如同她们生活中的阳光,用爱心温暖着社会,让身处困境的人们不再感到寒冷。

  2012年5月,她接受组织安排全面负责敬老院的工作,这对她来说,是个挑战,也是鼓舞。她为能有这样一个舞台,更好地服务于人民而干劲十足。面对全新的工作,她努力熟悉业务知识,积极向兄弟单位学习请教,以最快的速度进入角色。自到敬老院工作以来,她带领全体工作人员,坚持“以人为本、情系老人”,软、硬件一起上马,建立健全了敬老院的各项规章制度,明确了各岗位工作职责,建立了医疗室、理发室、心理咨询室、图书室、多功能活动室等,力争更好地为老人们服务,为孤老们安度晚年创造了良好环境。

  敬老院从办院起就着力塑造“创新、和谐、孝道”的办院精神,让员工树立“一切为了老人,为了老人一切”的思想,让他们在思想上尊重老人、情感上贴近老人、行动上呵护老人、生活上关心老人,切实以“真心、爱心、诚心、舒心、用心”为入住老人营造和谐温馨的家园。

  为了提升老人们的生活质量,青阳敬老院的工作人员将关爱渗透到细微工作中,使老人们处处感受到爱的阳光,时时享受家的温馨。住在青阳镇敬老院的五保老人邱长江因为多年的风湿关节疼痛难忍老人精神状况非常差,一天清晨工作人员在查房时发现老人情绪非常低落,上前询问老人半天开始不作答,后来只说了句“人在这个世界上就是受苦难的,活着也没啥意思呀!”工作人员把这件事情告知她的时候,一种不安的感觉由然而生,安排工作人员和同宿舍的老人密切关注老人的动态,要求他们每天必须和老人交流,她也是每天上下午都陪老人谈心,周末的时候还会带着孩子过来推老人一起出来晒太阳,通过一段时间的相处老人脸上渐渐有了笑容,话语也多了起来,直至有一天老人突然流着眼泪对她说:“李院长,如果不是你,我早就不想活在这个世上了,但是你这样对待我们,我们又怎么忍心做出伤害你的事情呢!”人都是要老的,她拿老人当作自己的亲人,就不会嫌弃,尽自己的一片孝心,照顾好他们。

  由于来入住的老人大都年老体衰,行动不便,生活自理能力较弱,该院对此制订了一系列的生活服务管理制度,老人房间内全部装有应急呼叫系统,24小时有人值班,并不时的查看,时刻有人在老人身边提供帮助,真正做到有呼必应,有问必答,有求必助。定期举办心理疏导、医疗保健知识讲座,对老人进行心理疏导。结合老年人身心健康,宣讲一些如高血压、糖尿病、冠心病等常见病的预防、护理以及应急处理措施,讲解老年人的生活饮食习惯,长寿秘诀,和他们共同探讨长寿的秘诀。夏天来了为他们准备短裤、短衫,定期检查室内空调等电器设备,保证老人们过个凉爽的三伏天;冬天来了她们给他们购置棉衣棉裤、棉鞋、棉靴,春秋季节及时提醒他们更换单衣,以防感冒,每季度为他们检查身体。真正做到敬老院就是他们的守护神。

  人到老年最害怕的不是生死而是惧怕孤独,他们对精神生活的需求尤为迫切。为了充实老人的精神生活,真正实现老有所乐,多功能活动室安装了LED大屏幕,不但可以听音乐,还可以欣赏电影、电视,同时,文化活动室配备的鼓乐棋琴让老人们在这里尽情地高歌,这里总是一片欢声笑语。每到中秋、重阳节,除了爱心义工们的演出,院里还组织老人们出游,感受大好河山,舒缓心情,切身体会到生活的美好。

  说到敬老院,老人们都说,自己无依无靠,是敬老院给了他们温暖,让他们在这里安度晚年,这里的工作人员就像自己的儿女,让他们感受到家的温暖。因4岁时家庭贫穷无钱治疗而导致双目失明的吴老,自拉自唱,还为她们高歌一曲《共产主义好》,老人真情的演唱,就是最好的真情流露。

  90多岁的五保老人石明君有一天走进她的办公室,拉着她的手对她说:“敬老院的人们对她们都很好,今年敬老院还精心准备,为她过生日,这是她这辈子第一次过生日,也是她吃过最甜的蛋糕。”说到这里,激动地留下了眼泪。这些老人如同自己的父母,刚来院里时不大待见她们,时间久了视她们为儿女。

  2013年数九寒冬的夜晚,青阳敬老院一位叫吴一华的老人在分金亭医院住院期间突发老年痴呆,夜间11点多从病房溜出去,当医院通知她们时,她果断联系了派出所民警,连同医护人员紧锣密鼓地展开寻找,当她们在建设北路路边的灌木丛里找到了老人时,老人蜷缩着身子躲在灌木丛后面瑟瑟发抖的样子,她看到心揪得特别疼,她一边轻声地呼喊着吴一华老人的名字,一边慢慢地靠近他,他警惕地望着她们,当看到是她时,老人哭了,呜咽着喊着她的名字,像迷途的孩子一般,她眼泪“哗”得就流下来了。送老人回去的路上,老人紧紧攥着她的手不放,到医院做了简单检查后才照顾老人睡下,次日,她和院里几位领导第一时间安排专家为老人做了全身检查,当医生说老人无大碍时,一颗悬着的心才算落下。

  老吾老,以及人之老,老人需要她们更多的关爱,中华民族五千年的孝文化教导她们要营造尊老敬老的氛围,青阳镇敬老院一直传承尊老敬老的传统美德,不断提高老人的满意度和幸福指数,用爱心托起夕阳红。