2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:周茂军
出生年月:197801
单位职务:沭阳县张圩初级中学 教师
追梦故事:

  周茂军 男,出生于1978年1月,汉族,本科学历,沭阳县张圩初级中学老师。在工作中,他爱岗敬业,任劳任怨,多次受到领导和老师们的好评;在生活中,十几年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到自己的父母及本村多名老人身上。他用赤诚孝心对中华民族的传统美德做出了最好的诠释。

  他是一名普通的教师,他虽然每天工作很忙,但是在他的心里:百善孝为先,孝敬老人,赡养父母,尊重老人是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。十八年前,父亲就身患骨癌,在父亲患病期间,他尽心照顾自己的父亲,虽然当时家庭贫穷,但他竭尽所能,多次带父亲到淮安一院等医院去治疗,直到他离开人世的那一刻。上班的头几年,家里一贫如洗,家庭生活一直都是负债经营,妹妹又在读高中,他也总是想尽各种办法,满足家庭生活的各项开支。一边上班,一边忙于农田的耕作,直到如今,家里的土地也没舍得放弃。因为他忘不了那块土地,忘不了曾经的微薄土地收入养活了他的一家人,他对这块土地产生了深厚的感情。现如今,妈妈也渐渐变老,患骨质增生,十分痛苦,他都能尽心带她到医院治疗,没事的时候经常回老家,陪母亲聊聊天,然后再背着妈妈上楼回家,就像小时候妈妈背他一样。妈妈如今骨质增生得到改善。这么多年来,一个人除了扎扎实实搞好工作以外又要要照顾小孩还要经常照顾母亲,从没有嫌弃老人,从没有一句怨言,相反还经常安慰老人。常言道:“顺者为孝”,老人上了岁数,话多唠叨是经常的。每当这个时候,他就对孩子说,不要和老人计较小节,尊敬老人是他们的传统美德。

  作为一名教师,他深知知识的重要性,即使工作再忙,负担再重,他也从不放松对儿子的教育。他时常教育孩子学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信。在工作中,他感恩于领导和每一位老师的帮助,经常与同行交流沟通,虚心请教。哪位老师有困难或需要帮助时,他会在第一时间伸出援助之手。在领导的关心和老师们的帮助下,他在本职工作中也取得了很大的进步,被学校多次评为先进工作者和优秀教师。

  他认为,作为一名有为青年,就应该深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,以行动去体现孝道,在孝老爱亲方面,他也只是做了一些自己应该做的事。

  在单位做好本职工作,在家孝敬母亲。他还经常帮助庄上的孤独老人,老家庄上有一个人老人赵永兰,早年失去老伴,继而又失去唯一的儿子,女儿又远嫁外地,常年一人生活在家,他每次回家,都积极地买点吃的,用的,去看望老人,跟老人在一起吃饭,拉拉家常。老人都把他当成了她的儿子。除此之外,他还经常自愿捐款。他的捐款不图名不图利,简简单单就只是让陌生人也能感受到别人的帮助、感受到别人的爱。而且随着收入的增加,在今后他还会提高每月的捐款数目。这样到退休他也可以捐款好几万了。虽然他额捐款与更多的爱心人士相比少之又少,只是沙漠中的一粒沙,但他只希望让爱得于传播,让更多的人感受到爱。 当然他做的还远远不够,今后还要更加努力,向更多的人学习,在今后从点滴小事做起,争取做得更好,努力发扬中华民族尊老爱老的美德。

  在工作之余,他去看望本村一位孤独老人,和老人聊聊家常,听听老人的心声 ,认真聆听老人以前的故事,让老人的心情愉悦。并且帮助老人做一些力所能及的事。