2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:宋爱萍
出生年月:1990年3月12日
单位职务:油坊村妇女主任
追梦故事:

  我自幼在一个贫困的家庭中长大,父亲是一个淳朴的农民,上班打打零工,母亲聋哑,家里还有一个年迈的奶奶。(奶奶是作为补房嫁给爷爷的,爷爷婚前就育有一子,奶奶结婚后就当起了后妈,后育有父亲,但是奶奶一直把大伯父视如己出,对他无微不至。可是天意弄人,大伯父30几岁的时候在睡梦中突然去世了,大伯母也相继去世了)父亲继承奶奶的优良传统,虽然家境贫穷,但父亲对妈妈、奶奶一直都很好(奶奶就生育了父亲一个),父亲的言传身教让我从小就懂得孝老爱亲。

  “穷人的孩子早当家”。我小的时候,父亲经常上晚班,年幼的我无法跟聋哑的母亲沟通,只能模仿着父亲平时的动作,自己煮饭、炒菜,做些力所能及的事,慢慢学习独立。8岁的时候我已经能自己煮饭,也能站在凳子上,炒几个简单的菜,给父母和奶奶吃。

  后来,奶奶年纪大了,患上了严重的老年痴呆症。她总是循着年轻时的记忆,每天出去劳动。我们的地早已被征用,于是奶奶总是到处找,只要找到荒地,就要开垦了种点什么。常常早上出去,到很晚才知道回来吃饭,所以父亲每天中午、晚上都要骑着自行车出去找奶奶,带她回来吃饭,有时候要找好久才能找到她。随着我渐渐长大,找奶奶的任务也就落到了我身上。记忆里最深刻的一件事,是那年我读初中时候,有一天放学回家后我像往常一样正在煮饭,邻居家的奶奶告诉我说我奶奶掉河里了。我吓坏了,骑着车子就往外面跑,泪水打湿了衣服。我很害怕,没有了奶奶我该怎么办,父亲不在家的时候,我和谁说话。当我找到她时,她浑身湿漉漉的,正拽住一根树枝往上爬。我又急又开心,赶紧把奶奶拉上来,脱下外衣披在奶奶身上,把她带回家。回到家,我帮奶奶洗了个澡,把衣服都重新换了一下,又给她煮了碗生姜茶,因为父亲说过,奶奶年纪大了,受凉容易感冒。抱着失而复得的奶奶,我舍不得放开,只要一家人在一起,再穷再苦我也愿意。

  再后来,我步入工作岗位,在苏州电子厂上班。本以为能让辛劳了一辈子的父亲轻松些了,可就在这个时候,父亲却被诊断出肺癌晚期了,医生说,大概还有两个月的寿命,如果化疗的话能延长一年的寿命。听到这话的时候我彻底懵了,感觉天要塌下来了,我坐在人民医院门口嚎啕大哭。爸爸从小就非常疼我,厂里同事给他一个茶叶蛋,他都舍不得吃,一定要带回来给我。在我的世界里,父亲就是天,他既当爹又当妈,对我无微不至。如今我长大了,也应该承担起自己应该承担的责任了。擦干泪水,走进病房,我告诉了父亲真相,父亲同意化疗。化疗很痛苦,但父亲总是笑着跟我说,不要紧,一点也不痛。我知道他是怕我担心。每次挂完化疗的药水,父亲就浑身虚汗,那些日子,我每天帮他擦去身上的虚汗,为他换衣服。日日夜夜的陪伴,经过6个疗程的化疗,父亲出院了。回家后,我开始每天煮汤给父亲喝。父亲恢复的还不错,医生推荐了秘鲁的进口药每个月6800,能维持1-2年的寿命,我就在家附近找了个单位上班,这样,我和妈妈就可以一起照顾着爸爸,我还是一样每天要找奶奶回来吃饭。

  忙碌而平淡生活就这样维持了三年。三年后,我订婚了,父亲却没有等到我结婚的那一天。父亲离世的时候,痴呆益发严重的奶奶没有哭也没有闹。

  婚后我生了孩子,还在月子里的时候,家里的奶奶病倒了,生活已不能自理,也说不出话。我带着嗷嗷待哺的孩子回到了娘家,一边照顾生病在床的奶奶,一边带着尚在襁褓的孩子。白天一日三餐,喂奶奶吃饭、吃药,还要照料孩子,定时给奶奶和孩子换尿裤,每天的生活变得烦乱起来。奶奶爱喝红枣牛奶,每天中午晚上,我都喂给她喝一瓶牛奶。一个多月,我从128瘦到了105斤。但奶奶在我的调理下,竟奇迹般的好了,能站起来了。

  去年正月奶奶去世了,母亲不会说话,奶奶的丧事,只能我一力承担,幸而丈夫和公婆都很支持我,自从嫁给老公,公公婆婆一直都视我为亲生女儿一样。在未来的日子里,我也会继承我们家的优良传统,孝顺公婆、母亲,相夫教子。丈夫说,父母在,我们的生命尚有来处,父母没了,我们的生命只剩下归宿。如今,我只剩下一个聋哑的母亲,在她有生的日子里,我都会一直陪着她,让她无声的世界不会只有一片寂静。