2017好青年投票 > 孝老爱亲好青年 > 正文
姓  名:唐红梅
出生年月:1991.3
单位职务:自主创业,淘宝网店“金美SUV改装”
追梦故事:

  敬老是是中华民族的传统美德,对我们来说尤为重要。然而,身为子女,我们真正做到孝顺父母,并非易事,那将是一个长久的过程。说到孝敬长辈,新程村的村民便不由在脑海中浮现唐红梅一家的身影。唐红梅一个弱女子,在同龄的孩子还在欢度七彩童年时,她就挑起了生活的重担,在别的孩子还在父母面前撒娇时,她已经在照顾瘫痪的父亲。

  唐红梅的父亲唐华原本是一名瓦工,是家庭的顶梁柱,但“天有不测风云,人有旦夕祸福!”在20年前,一场灾难发生在这个普通的家庭。他在工作中不慎从三楼摔下,造成中风、瘫痪、肌肉萎缩,生活不能自理。妻子见生活无望,也离他而去。14年前,一直照料他的老母亲撒手人寰,而老父亲也疾病缠身,这下,生活的重担都压在年仅10岁的女儿唐红梅的身上,十几年如一日,用她的肩膀扛起了照顾父亲的重担。

  年幼的唐红梅为了照顾父亲,每天一大早就起床,生火做饭准备好全家早餐。由于唐华肌肉萎缩,手上拿不动一点东西,唐红梅服侍父亲起床洗漱吃饭,为父亲按摩,防止肌肉萎缩的症状继续恶化。然后才会和其他同龄人一样上学。中午晚上也都要唐红梅做饭,喂父亲吃饭。虽然年幼,可她不怕苦,不怕累,日复一日悉心照料父亲。不烦不燥,从没有说过一句重话,毫无怨言。渴了,她端茶送水;饿了,她端来热汤热饭一口一口的喂;闷了,她扶去休息,陪父亲聊天谈心。生活中,她为父亲端屎端尿、清洁身体、洗脏衣服。睡前为父亲洗脚、按摩身体,只有等父亲睡后她才拖着劳累疲惫的身体回房休息。

  做为女儿,她无时无刻不在记挂和照顾着父亲。高中毕业,唐红梅先是在小河上班,但觉得离家远了些,不方便照顾父亲,就重新找了个西来桥的厂工作。每天中午在食堂订两份饭,带回家与父亲一起吃。上班时,在工作间隙时常打电话给父亲,询问身体情况,当听到一切安好,才会放下心来。

  渐渐的,唐红梅长大了,去年,唐红梅和东来村的姚磊步入了婚姻的殿堂。唐红梅的孝心也带动了丈夫。作为女婿,姚磊没有嫌弃岳父的不便,反而搬来与岳父住在一起,悉心照料。他是一名细心孝顺的女婿,也是一名体贴入微的女婿。岳父行动不便,他和妻子一起每天为岳父打理个人卫生,早晚帮他锻炼肌肉。为补贴家用,唐华在23组马路边开了一家小店,虽然行动不便,但附近村民都理解他的难处,买东西都是自己拿,自己找钱。小店离家不远,但对唐华而言,每天早晚来回也并不方便。姚磊不怕麻烦,每天接送岳父来回。每当下雨下雪,村民们都会看到他亲自背岳父去小店或回家的身影。“常常我都想不到的小事,女婿都考虑周到。”提起女婿,唐华赞不绝口。夏天,早早就点好蚊香,怕岳父被叮到;冬天,及时打开电热毯,怕岳父着凉;每天都削好水果放在岳父床边;买拉力器吊在岳父床边;怕岳父白天在小店里寂寞,买电视机装好;时常带岳父出门散心;自己省吃俭用,给岳父买保险……一件件事虽小,但要像夫妻俩这样考虑周全却不简单,没有感情、没有细心是做不到的。表现孝心的方式,不需要轰轰烈烈,只要从生活中的点滴做起。

  十多年来,唐红梅一家从未发生过争吵现象,也没和邻里发生过矛盾纠纷,家庭温馨和睦,夫妻俩用自己尊老、敬老、爱老的实际行动深深的感染了周围的人,在平凡的生活中创造了不平凡,彰显了人性的光辉,亲情的伟大。

  《扬子晚报》、《镇江日报》、《京江晚报》、《金山网》等多家媒体对唐红梅的先进事迹均作了详细报道,她本人也荣获了“感动镇江十大人物”、“镇江道德好青年”、“江苏好人”、“中国好人”等光荣称号。