江苏 口子窖新春.jpg
牵妈妈的手丨您牵着我长大,我陪着您变老
2018-02-21 13:37:00  来源:现代快报全媒体  
1
听新闻

  小时候,只要老妈有空,就会带着我到处游玩,近到南京城内大大小小的公园,远到外省城市。周末一日游,寒暑假多日游,成为我儿时的回忆。家里的亲戚都劝老妈,不要这样带我出去疯玩,心玩野了不说,大了啥也记不住。老妈不认可总是反驳:" 小孩从小就要多出去走走看看,见多识广,才能开阔眼界。"

  工作后的我,游玩的地方更多更远了,出游的同伴更多了。闲来无事翻着相册,自己和伙伴的合影、各地特色美食、美丽的风景 …… 看着看着,好像少了点什么了?对!我的身边少了老妈的身影。

  我决定像小时候她牵着我的手一样带她去旅游,我要让更多的名胜古迹留下老妈的足迹!

  第一站:黄山

  选择去黄山是为了了却老妈的多年心愿," 就是因为你,89 年单位出行游组织去黄山,你没人带,害得我没有去成!" 这句话叨了有十多年了。

  我们一行五人,为了体会爬山的乐趣全家放弃坐索道,爬到一半我就累的不行,手脚并用的我还被老妈取笑 " 二十几岁的年龄却拥有七八十岁的身体 ",到达山顶时老妈的心情犹如运动员拿到了金牌般,已无法用言语表达,一切尽在笑容里。

  第二站:庐山

  在机缘巧合下我们去了庐山。

  老妈从来没有看过瀑布,在来之前就兴奋地说:" 一定要去看看庐山三叠泉瀑布。"。来到景区后发现,三叠泉瀑布必须要爬楼梯,且楼梯又陡又长,可老妈的膝盖走多了会痛,老妈为了不扫大家的兴,不让我失望,乐观的说看过一个应当够了,来过就好。

  第三站:厦门

  老妈自从多年前和单位去过三亚后,就对大海念念不忘,为了让老妈再一次感受到大海的气息,夏天我特意请了年假带老妈去了厦门。

  去之前虽然做了不少功课,为了拍旅游亲子照,还特意买了亲子装,但缺乏自由行的经验,整个行程中经常会出现不愉快的小插曲,小插曲一旦出现,老妈会像个孩子一样赌着气说 " 下次不跟你一起出来玩了 ",我也气呼呼的向朋友发消息宣泄着说 " 再也不带老妈出去玩了 "

  第四站:云南

  决定去云南的时候,朋友拿着我当初发的消息拿我逗趣,是谁说 " 再也不带老妈出去玩了 ",我挠着头说 " 我开玩笑的啦,我还没有牵着我妈的手逛遍全球呢 "

  吸取了第一次自由行失败的经验,这一次我全程按老妈的游玩方式安排,轻松的旅程,地道的美食,都让老妈很舒心。旅程结束后,老妈坐飞机上说:" 去泸沽湖的山路八十弯,却不虚此行,泸沽湖太美了,如果还有机会我还会再来一次,"

  第五站:德法瑞意

  跟着团队去旅行,第一次去国外的老妈兴奋地像个孩子,完全没有倒时差这一茬,倒床就睡,下车就玩,感觉比我还要年轻十岁!厉害了,我的老妈!

  第六站:马来西亚

  去年,我第一次带着老妈,自由行去国外,出发前老妈各种担心,担心安全问题,担心语言问题,担心突发状况,一直到出发前还是絮叨没完。

  到了以后,老妈突然大变!各种担心早已抛之脑后,剩下的只有拍拍拍、玩玩玩、吃吃吃!语言沟通障碍并没有难住我妈,手舞足蹈的动作比划成为了 " 通用语 ",有时比我这蹩脚的英语都管用。

  下一站,我还没有计划好带老妈去哪,可是妈妈,您放心,不管去哪我都会牵着您的手。

  爱您,妈妈!

  (网友"饭米粒")

标签:
责任编辑:顾伟 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部