江苏 口子窖新春.jpg
牵妈妈的手,年味因亲情更浓
2018-02-20 06:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  对中国人来说,无论站得多高、飞得多远,心底深处都会保留着归根的思念。如果说春节的主题是回家,那么回家就是为了看看爸妈。2月19日,交汇点与众多网络媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络互动。守望的母亲,回家的游子,他们紧握的双手,灿烂的笑容,在朋友圈刷屏的同时,也穿透了屏幕直击心灵。

  妈妈的手,就是春节回家的意义,是亿万中国人舟车劳顿不远千里返乡归家的精神支撑。你有多久没有牵过妈妈的手?认真回答和思考这个问题时,勾起的是对妈妈、对家最深沉的记忆。印象中,妈妈的手是灵巧的、温暖的、无所不能的。她的手能做出可口的饭菜,把家里布置得井井有条,会轻抚你的脸露出和蔼的微笑。妈妈的双手,承载的是对童年美味的记忆、对老家小物件的回忆、对浓浓亲情的思忆……而这,也正是我们对春节、对团圆的全部向往。

  回到了魂牵梦萦的家,更要记住归乡的本愿。春节送妈妈什么礼物最贴心?就是牵起妈妈的手。妈妈的手已不再纤巧,皱纹和老茧是她对家庭付出的勋章。母爱无所报,人生更何求?回家了就牵起妈妈的手,陪她慢慢说说,聊聊自己的生活变化、教会她最新的手机应用,趁她还能负载爱的时候,兑现小时候“长大了一定什么都跟妈妈说”的誓言。牵起妈妈的手,陪她慢慢走走,看看城市的发展、家乡的变化,趁她还能负载爱的时候,兑现“长大了一定好好孝顺妈妈”的承诺。

  家是最小国。在家这个国度里,妈妈用自身的道德修养、教育方法孕育着家风、造就着孩子。国是千万家,万千家风形成的社会风气,决定了社会共识,影响着社会的发展进程。牵起妈妈的手,是给妈妈温暖的关心,是给自己继续前行的动力,是给社会凝聚关爱和温情的正能量。感怀于习近平牵着老母亲的手一起散步的瞬间,感动于“中国核潜艇之父”黄旭华因工作需要30年才与老母亲团聚的事迹,此时此刻的我们,不妨牵起妈妈的手,凝视着妈妈的眼,用心说出对妈妈的爱!(袁媛)

标签:
责任编辑:马燕 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部