江苏 口子窖新春.jpg
【牵妈妈的手】长大后的留守记忆 在等待中铭记妈妈的爱
2018-02-23 19:20:00  来源:中国网  作者:董常芳  
1
听新闻
 
董常芳10岁时和20岁时与母亲在上海外滩合影。

  “时间过得真快,一转眼你就长大成人了。”妈妈感叹到。光阴似箭,日月如梭,我一天天成长,妈妈却在慢慢变老,面庞的皱纹越来越多,满头黑发也渐渐稀疏,夹带着白发丝。

  记得小时候,寂静的乡村夜里,总能享受被妈妈背着或抱着回家的温暖。睡觉的时候总是依偎在妈妈怀边,小小的手搭在妈妈光滑的脸庞上,才可安心睡去。

  由于家中务农收入微薄,妈妈开始外出打工赚钱,以贴补生活家用。我上初中之后被托管在舅舅家中,断断续续过着留守生活,只有暑假才可以和妈妈见面。

  妈妈没有什么文化,只能在餐馆做洗碗工获取微薄收入。因为长期洗碗,双手常会发辣发痛并蜕皮长茧。年少的我每当看见妈妈用温水护理双手时,都心疼不已却又无能为力,只能发奋学习让妈妈得以慰藉。

  假期快结束的时候,我会录下临别时妈妈的嘱咐。每当思念妈妈时,总会一遍遍地播放着录音,并跟着妈妈的录音,一字一句地念给自己听。

  “晚上睡觉盖好被子,别着凉了”,“少吃零食多吃蔬菜”,“要听舅舅和舅妈的话”,“上课要认真听讲,不要开小差……”字字句句像电影胶片般印刻在脑海深处,如同妈妈在身旁一样。

  妈妈每周都会打来一次电话,我也格外珍惜每次通话,总是不厌其烦地听着电话那头妈妈一遍又一遍的叮嘱。那时候觉得妈妈的声音是世上最动听的声音,舒心而温暖。

  每当明月当空,月光透过纱窗投射到床沿时,躺在床上的自己总会思绪翻涌,难以入眠。思母的情绪愈发浓烈,便不由得抽泣了起来,孤单而无助。

  那时候的自己总会埋怨妈妈为何要离开自己,无法像其他孩子一样感受妈妈的呵护与关爱。也总会想起电影《妈妈,再爱我一次》里的场景,期待妈妈霎时飞奔到我的身边,我也一定会听妈妈的话。

  泣到伤心时,总会鼓励自己要学会坚强和勇敢,告诉自己妈妈是为了挣钱供自己读书,不辜负妈妈的辛勤劳动。

  如今,我已经离开故乡独自前往北京读大学。每次和妈妈通话,她都要问我什么时候回来,也叮咛嘱咐我在外要照顾好自己。依然觉得,妈妈的声音是那样温暖动听。(作者 董常芳)

标签:妈妈;上海外滩;舅舅;录音;通话;床沿;纱窗;双手;电影胶片;光阴似箭
责任编辑:苗津伟 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部