中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 理论解读 > 正文

0

奋力开启江苏乡村振兴新征程

来源:新华日报   作者:吴沛良   2017-11-22 11:11:00
党的十九大关于“三农”工作的重要论断和决策部署,为未来农业农村发展指明了方向。认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,最深的感受是三个“第一次”。

  党的十九大关于“三农”工作的重要论断和决策部署,为未来农业农村发展指明了方向。认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,最深的感受是三个“第一次”。

  一是第一次提出“农业农村优先发展”的指导思想,这就意味着,拉长农业短腿、补齐农村短板,解决好发展不平衡不充分问题,是全面建成小康社会最为紧迫的任务,也是我们今后“三农”工作的指导思想。二是第一次提出“农业农村现代化”的目标任务。不是只强调农业产业的现代化,而是强调整个农村的现代化,涉及到农村的经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面的建设。这既是一个全新的概念,也是全新的发展导向。三是第一次提出“实施乡村振兴战略”的决策部署。乡村振兴战略作为七大战略之一,写入党章总则,这是史无前例的。农业已经不再是简单的种和养,而是被赋予了生态、休闲、文化传承等更多功能和期待。实施乡村振兴战略,将成为农业农村现代化建设的重要抓手。

  当前,江苏农村发展进入全面转型的新阶段。一是农业发展主要矛盾发生变化,经过多年的发展,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存,提高农业综合效益和竞争力成为主要方向。二是新农村建设任务发生变化。现在迫切需要着力改善结构、提高供给质量,打造新农村建设升级版。三是城乡关系发生变化。城乡要素流动已由过去的单向流动向双向互动转变,农村居民收入增幅已连续七年高于城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小,由2010年的2.52:1缩小到目前的2.28:1,新型城乡关系正在逐步形成。

  近年来,省委省政府深入贯彻党中央国务院的决策部署,先后组织开展村庄环境整治、美丽乡村建设等行动,部署推进城乡基本公共服务标准化,城乡融合发展的态势日趋明显。围绕“强富美高”新江苏和“两聚一高”新实践,省委省政府矢志不渝推进富民工程,积极探索生态优先绿色发展新路,今年又启动建设特色田园乡村,吸引人口、资源、技术等要素向乡村回流,提升乡村内生活力,不论是在实践层面上,还是在工作层面上,江苏已经具备乡村振兴良好的基础和条件。学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引“三农”工作,就必须坚持深入实施乡村振兴战略,奋力开启乡村振兴新征程,力争在全国率先实现农业农村现代化。

  实施乡村振兴战略,要围绕实现产业兴旺,提升农业质量效益和竞争力。一要优化现代农业产业布局,立足“1+3”重点功能区和主体功能区战略发展要求,以农产品主产区为重点,优化不同功能区农业功能定位,推动农业差异化协同发展。二要推进优势特色产业集聚集群。紧紧咬定农业特色产业、新产业新业态等新增长点,把亮点做成主业,指导推动每个县(市、区)找准本地最有优势的1—2个特色产业。三要推进新产业新业态培育,发展互联网+现代农业、创意休闲农业、外向型农业等新产业新业态,积极培育新的经济增长点。四要促进农村一二三产业融合发展,并培育一批农业大企业。

  实施乡村振兴战略,要围绕实现生态宜居,夯实美丽乡村建设基础。一要优化农业绿色发展环境,优化布局农业空间和生态空间,提高产业发展与资源环境的匹配度。二要深入开展“263”专项行动,狠抓畜禽养殖污染治理,综合治理农业面源污染,积极推进国家农业可持续发展试验示范区创建。三要打破行政区域壁垒,鼓励支持市场主体领衔打造“苏”字号绿色品牌。四要构建新型农业生态循环体系,探索多种形式的种养结合、生态养殖模式,既为环境减负,又给生态增值。五要深入实施化肥农药零增长行动,全面启动实施果菜茶有机肥替代化肥行动,并对产地环境实行综合管理、动态评价、安全预警。

  实施乡村振兴战略,要围绕实现乡风文明,弘扬乡风美德。一要大力开展涵育文明乡风工作。积极宣传道德达人、正义感群众、十大好人等身边典型,弘扬民族精神和时代精神,让社会主义核心价值观深入人心。二要切实提升农民综合素质。加强对传统农业生产系统、农村历史遗存、古村落、古民居的保护传承,促进乡土民俗文化的保护和延续。通过培育农业特色小镇,让农民在参与中受教育、提素质、树新风。三要着力培养一懂两爱(懂农业、爱农村、爱农民)的“三农”工作队伍,增进对农民的感情,传承“三农”工作的价值理念和优良传统。四要鼓励引导发挥各类人才、新乡贤的作用,推进农村精神文明建设。

  实施乡村振兴战略,要围绕实现治理有效,形成自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。一要抓好农村基层党组织建设,将农村基层党组织建设成坚强战斗堡垒。二要鼓励基层乡村治理机制创新,完善农村土地承包经营矛盾纠纷调解仲裁体系建设,加快推进《江苏省农村集体资产条例》立法,壮大农村集体经济,维护农村和谐稳定。三要理顺各类经济组织与村“两委”关系,形成“统分结合”新型机制和有效实现形式。四要完善公共服务标准,提升服务质量水平,改善农村居住环境。

  实施乡村振兴战略,要围绕实现生活富裕,提升农民收入水平。一要推进小农户与现代农业对接。引导新型经营主体探索不同模式,与小农户建立紧密利益联结机制。二要确保农民土地收益。完善农村土地“三权分置”办法,保持土地承包关系稳定并长久不变,积极研究探索“第二轮承包期到期后再延长三十年”实施办法,确保农民土地权益不受损。三要增加农民财产性收入。加快推进资源型资产确权、经营性资产折股量化,在全省推广以产权清晰、收入稳定、分配合理、民主管理为特征的发展新模式,同时,突出农村集体经营性资产股份合作改革这个重点,逐步完善股份合作组织运行机制。四要全力推进农业产业富民,在苏北5个设区市、12个省重点帮扶县(区)认真落实四挂钩两清单机制。

  新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记“三农”思想,须锐意进取、埋头苦干,奋力开启江苏乡村振兴新征程,力争在全国率先实现农业农村现代化,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献!

  (作者为省农业委员会党组书记、主任)

标签:

责任编辑:潘军艳