中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 生动实践 > 进央企 > 正文

0

“一带一路”的实践者 看看全球最大的航运物流企业如何“扬帆远航”

来源:中国江苏网   作者:王逸男 叶真   2017-11-29 14:04:00
今天,“十九大精神进央企”全国网络媒体行走进中远海运集团有限公司,看看全球最大的综合航运物流企业,如何编织这张“物流港口网”。

  中国江苏网11月29日讯(记者 王逸男 叶真)上万公里以外的澳洲,有着中国人们最喜爱的奶制品,中国的老干妈辣酱,在欧美掀起了美食新潮流......让中国美食风靡全球,离不开我国“一带一路”的建设,更离不开“一带一路”的实践者,像中远海运集团这样最早走出去、国际化经营程度领先的央企。今天,“十九大精神进央企”全国网络媒体行走进中远海运集团有限公司,看看全球最大的综合航运物流企业,如何编织这张“物流港口网”。

中远海运展厅
中远海运港口

  2016年2月18日,中国远洋海运集团有限公司成立,总部设在上海。由中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司重组而成,中远海运集团成为我国最早走出去、国际化经营程度最高的央企之一。目前,集团远洋航线覆盖全球160多个国家和地区的1500多个港口,在60多个国家和地区拥有315家控股企业,外籍员工近万人,形成了以香港、日本、韩国、澳大利亚、东南亚、西亚、北美、南美、欧洲、非洲等10大区域为辐射点,遍及世界各主要地区的跨国经营网络。

  扬帆远航,以综合物流服务为延伸,构建高效立体的运输解决方案,打造全球领先的综合物流供应链服务商是中远海运的长期目标。中远海运集团党组工作部部长刘海涛介绍,十九大报告中5次提到“一带一路”建设,并把“一带一路”写进党章,作为全球最大的综合航运物流企业,中远海运在“一带一路”建设中,依托庞大的船队运力和全球服务网络,坚持与境内外企业加强合作,实现共同发展。

  从亏损811万欧元提升到2016年度盈利5180万欧元,2016年,中远海运收购比雷埃夫斯港,使得该港口实现“逆转”。今年1-10月,该港口完成箱量达到344万TEU,同比增长9.5%。比港在全球港口中的排名由第93位跃升至第38位;为希腊当地直接创造工作岗位2600个,间接创造工作岗位8000多个。该项目成为中国“一带一路”建设实施的典范,获得点赞无数。目前,中远海运集团全球投资经营码头共48个、209个泊位,其中,在境外投资18个码头,包括在“一带一路”沿线投资的香港、新加坡、阿布扎比、埃及塞得港、土耳其伊斯坦布尔、希腊比雷埃夫斯港、意大利瓦多、西班牙瓦伦西亚和毕尔巴鄂、荷兰鹿特丹、比利时安特普和泽布吕赫共10个码头。

  此外,今年上半年,中远海运投资了哈萨克斯坦霍尔果斯东门无水港项目,哈国无水港处于中欧和中亚班列的关键节点,是连接“海上丝绸之路”和陆上“丝绸之路经济带”的战略要地,有利于为客户提供更多延伸服务产品,增强多式联运优势。我们正努力将哈国无水港打造成连接21世纪“丝绸之路经济带”与“海上丝绸之路”的重要贸易通道,成为中哈两国“一带一路”建设的典范项目。

  一个老牌的央企,在重组后如雨后春笋般彰显勃勃生机。2017年1-10月,集团利润总额超过170亿元,实现两位数增长。尤其是,连续亏损多年的航运主业在市场低迷的情况下实现了扭亏为营,集装箱运输、油品运输、散货运输、特种货运输、旅客运输五大航运公司全部实现盈利。在2017年世界500强最新排名中,中远海运集团列至366位,与2016年的排位上升99位。在福布斯发布的全球最受信赖公司2000强榜中,中远海运集团排名第104位,且成为全球唯一上榜的航运企业,在中国大陆最值得信赖企业中排名第一。

标签:

责任编辑:潘军艳