中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 生动实践 > 进央企 > 正文

0

中国宝武:转型升级成效显著 力争成为全球钢铁业引领者

来源:中国江苏网   作者:叶真 王逸男   2017-11-28 14:46:00
今天(11月27日),“十九大精神·走进央企”媒体采访团来到了位于上海的中国宝武钢铁集团有限公司。这是一个年轻的企业,也是一个成熟的企业。说其年轻,因为中国宝武钢铁集团成立于2016年12月1日;说其成熟,因为其是原宝钢和原武钢联合重组组建。中国宝武的成立,是在世界冶金工业史上具有里程碑意义的重大事件,也是中国钢铁行业开启划时代变革的标志。

  

    中国宝武社会责任报告发布。
   
   

   中国宝武1580热轧智能车间,人工智能系统已经代替人力作业。

  中国江苏网11月28日讯(记者 叶真 王逸男)11月27日,“十九大精神·走进央企”媒体采访团来到了位于上海的中国宝武钢铁集团有限公司。这是一个年轻的企业,也是一个成熟的企业。说其年轻,因为中国宝武钢铁集团成立于2016年12月1日;说其成熟,因为其是原宝钢和原武钢联合重组组建。中国宝武的成立,是在世界冶金工业史上具有里程碑意义的重大事件,也是中国钢铁行业开启划时代变革的标志。

  成立后的2017年,中国宝武表现不俗,经营业绩实现了大幅增长。2017年1-10月,企业实现营业收入为3888亿元,同比增长55.4%;利润145.6亿元,同比增长66.6%。从国内钢企对标情况看,中国宝武业绩继续领跑,并有望在今年取得重大突破,全年预计大幅超额完成预定目标。

  中国宝武党委书记、董事长马国强在《中国宝武2016年社会责任报告》致辞中写道:“中国宝武要在化解过剩产能、结构调整、转型升级、节能环保、绿色发展中发挥示范带头作用,力争成为‘全球钢铁业的引领者和世界级企业集团’。”

  智能制造+绿色发展 中国宝武绿色产业欣欣向荣

  在中国宝武首届社会责任报告发布会上,集团总经理、党委副书记陈德荣表示:“中国宝武要坚决推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展体系和绿色技术创新体系,确保节能环保,为城市和钢厂共融共生创造条件,为建设优美生态环境作出贡献。”

  在绿色产业发展方面,中国宝武一直在努力。2016年,其绿色产业共实现销售收入46.8亿元。成立近1年来,中国宝武进行了能源环保管理体系建设。相继发布《企业突发环境事件风险控制管理办法》、《辐射污染防治和安全防护管理办法》,下发了《关于加强出租场地(所)环境保护管理的指导意见》、《关于加强碳排放权管理工作的指导意见》。

  中国宝武下属位于南京西南郊、北临长江黄金水道的梅山矿业公司2016年已按照单独审核的要求,初步建立和修订了适应于本单位(铁矿采掘的矿山行业)的能源管理体系文件,并按照文件要求,逐步修订了各种标准及规范。为能源管理体系认证奠定基础。

  有产出就会有工业废料,工业废料的处理长期以来是让企业头疼的问题。对此,中国宝武提出了“固废减量化、不出厂、协同处置”的目标。其中,梅山钢铁公司的炼钢渣处理滚筒改造项目成功投入使用形成了很好的示范效应。该项目是梅钢公司重点环保改造项目,投用后将大幅度改善渣处理的废水、废气等污染物排放,实现钢渣处理的清洁化生产。

  电商合作 欧冶搭乘“互联网+”完善钢铁产业链

  2015年,中国宝武整合原有电子商务相关资源,以全新商业模式建立欧冶云商股份有限公司。在过去的两年,欧冶云商平台围绕钢铁产业链形成了完整的构架、体系和能力,2017年上半年,欧冶云商钢材GMV交易量近3000万吨,同比增长258%,基本奠定了行业领导地位。

  线上下单,线下物流等配套服务,对于中小微企业来说,欧冶云商是他们的“专属定制专家”。欧冶云商规划与治理部高级经理张端阳透露,少到几吨,大到几千、几万吨,只要客户有需求,都可以在平台上下单,欧冶平台可以为客户提供高效、可靠的物流、仓储、加工、监管、融资等增值服务。

  目前,钢铁电商之间也有合作,比如有多家钢铁电商使用欧冶提供的仓储服务。据了解,2016年,宁波某加工中心利用欧冶物流运帮平台进行运输线路竞价,半年就实现了19%的成本节约,而这里节约的成本也是欧冶物流通过交易产生的大数据分析,整合更多低效的回程运输资源实现的。

  记者了解到,全国有2000多家钢铁仓库,欧冶云仓已经覆盖了超过1700家仓库,欧冶通过赋能来提升他们的服务能力。欧冶物流2016年成功实现了“千仓计划”,彼时国内较知名的20几家仓储企业投资入股了欧冶物流,这些仓库在欧冶看来,都是优质的合作管理仓库。张端阳说,欧冶给钢贸商提供的是一个包含采购、销售、财务记账等功能性内容的全流程服务。

标签:

责任编辑:潘军艳