中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 生动实践 > 新时代 新气象 新作为 > 正文

南通:5500名“河保姆”守护梦里水乡

来源:中国江苏网   2017-12-11 09:02:00
如泰运河的变迁,是南通全面推行“河长制”取得成效的缩影。不久前,水利部督查组来南通督查“河长制”时评价,“南通全面推行‘河长制’各项工作抓得紧、进度快、有创新、亮点多,走在全国前列。”

  “鱼虾戏清流,钓客好闲悠。波光浮云朵,秋色映水柔。” 目睹如泰运河的碧波粼粼、鱼虾成群,如东县马塘镇督导办副主任沈建军忍不住诗兴大发。

  沈建军还有一个“河段长”的“职务”,被公示插在河边的公示牌上,负责眼前一段1000多米河段的管护。“以前这里是有名的‘龙须沟’,居家连门窗都不敢开。”沈建军介绍,如泰运河流经化工重镇马塘境内13.6公里,沿线化工企业密布,污染严重。去年实行“河长制”后,陆续搬迁或关停了21家化工企业和52家畜禽养殖场,这才恢复了运河水清鱼跃的景象。

  如泰运河的变迁,是南通全面推行“河长制”取得成效的缩影。不久前,水利部督查组来南通督查“河长制”时评价,“南通全面推行‘河长制’各项工作抓得紧、进度快、有创新、亮点多,走在全国前列。”

  全覆盖:

  河水流到哪,哪就有人管

  南通襟江枕海,河沟纵横,水网密布,全市河道总长2.4万公里。这一条条河流,在带来水韵灵性和财富的同时,日益严重的污染也成为群众反映强烈的问题。

  “这河长可真不是一个虚职,担子重、责任大呢。”沈建军感慨地说,“河长”与其说是个官,不如说是“河保姆”——不仅要负责这一段河水的污染防治、水环境治理、水生态修复等,水里岸上的大事小事也都脱不了干系。

  “实施‘河长制’,就是要确保河水流到哪,哪就有人管。”在全国首创将海洋生态保护纳入沿海地区党委、政府考核,17条入海河流全部建立“河长制”和“断面交接制”取得成功的基础上,南通于今年6月1日召开千人动员大会,市委书记陆志鹏和市长韩立明担任双总河长,所有市委常委、副市长全部担任河长,吹响了全面推行“河长制”的号角。目前,全市10个县(市)区、102个镇(街道、园区)河长制工作方案全部出台,16名市级河长、184名县级河长、1404名镇级河长、3930名村级河长等全部到位,实现了所有河道河长全覆盖。

  “我们要求各级河长深入现场勘察,给河道做‘全面体检’,建立‘一河一档’。”市长韩立明说,在此基础上采取针对性措施,形成“一河一策”,问题发现一个、解决一个、销号一个,直到彻底整改到位。

  “都不要用眼睛看,闻味儿就能闻出问题。”南通市委常委、宣传部长、九圩港河河长刘浩巡查时,部分地段化工厂、养殖场的刺鼻气味引起他的高度关注。按照市级河长两月一巡河、县级河长一月一巡河、镇级河长一旬一巡河、村级河长一周一巡河要求,南通5500名河长已初步排查出河道淤塞、岸坡坍塌、非法排污等19大类4178个问题,并制成问题清单、项目清单和责任清单,交办各地整改。目前,全市共清理河坡垃圾2.65万处8.2万立方米,打捞沉船、整治杂船920条,清除渔网渔簖6585处,清淤整治河道1.7万条7284公里,拆除各类坝头坝埂6636处,建桥建涵5969座,基本实现了河畅岸净的目标。

  攻难点:

  瞄准硬骨头,打响歼灭战

  将一条条河流的“体检报告”汇总在一起,南通发现,问题集中指向了如泰运河、通吕运河、通启运河。这三条运河全长295公里,贯穿39个乡镇,沿线人口密集、企业密布,仅排污口就有560余处,一半以上没有批准手续,存在各类违建1420多处,侵占岸线128公里。受其影响,南通在去年全省水环境考核中排名靠后。

  问题出在水里,根子却在岸上。南通传统的化工、印染、钢丝绳三个行业,多数企业工艺落后、能耗高、污染大,产生了全市一半的工业废水、化学需氧量和重金属排放。

  “这是个绕不过去的问题。”南通市“263”办公室专职副主任李建东说,为了从根子上治理污染,南通决定以敢啃硬骨头的精神打一场“三河三行业”整治的攻坚战、歼灭战。市委、市政府先后出台《南通市“三河三行业”整治总体方案》和《南通市河岸共治行动方案》,制定了实施违章建筑拆除、非法排口查封、污水处理提升、河网水系畅活“四大行动”计划,力争到2020年,“三河”全面消除劣Ⅴ类水体,“三行业”基本淘汰落后低端产能、基本取缔小散乱污企业。

  1638处3.1万平方米沿河违章建筑被拆除,396处非法排口被封堵,6214家养殖场被关闭,71家企业被关停或入园进区提档升级,8座污水处理厂实施了提标改造……南通各类国、省、市考核断面水质明显提升,河岸共治取得阶段性成果。

  “既要打赢攻坚战,更要打好持久战。”韩立明表示,绿色发展不是一蹴而就的,生态河道建设永远在“流程”,南通有打持久战的耐心和恒心,确保清粼粼的河水永续流淌在江海大地,更流淌在百姓的心头。

  抓长效:

  机制再创新,实现“河长治”

  在全面推行“河长制”过程中,南通不断探索创新,努力用制度实现“河长治”。

  “南通推行‘河长制’的最大亮点在于精彩创新不断。”南通市河长办副主任、市水利局副局长卢建均介绍,“民间河长”“党员河长”“巾帼志愿河长”“老舅妈河长”等编外河长在各地纷纷涌现,呈现出干群齐心共护碧水清波的喜人景象。

  海安县水利局副局长章本林告诉记者,该县创建“以河养河”长效管理新机制,在确保“一河一长”的基础上,面向社会招聘了2000多名河道保洁员,由政府出资购买服务,采取市场化运作、行政化考核。河道水质变好后,不少三、四级不通航河道和沟塘被一些精明的客商看中,在水面种植水芹、空心菜等经济作物,水下养鱼净化水质。仅此一项,全县每年就能减少打捞浮萍费用1200多万元,沿河群众和河道保洁员通过养鱼还能增收1000多万元,极大地调动了他们做好河道生态保洁的自觉性和积极性。

  “十九大报告提出,要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。”眼望着“池畔泉甘鸥自浴,洲边亭圮鹭犹翔”的美丽景象重现,陆志鹏信心满满地说,南通将以“河长制”为抓手,促进经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰,把南通打造成充满江风海韵的“梦里水乡”。

  本报记者 陈明 徐超

标签:

责任编辑:潘军艳 崔欣