中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 评论 > 正文

0

中国担当广获赞誉 步履自信迈向世界

来源:新华日报   2017-12-01 09:02:00
十九大报告将“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献”作为中国特色社会主义进入新时代的重要标志之一。多国人士认为,中国成为推动全球化、维护世界和平的重要力量。

  新华社北京11月30日电 综述:中国担当广获赞誉 步履自信迈向世界

  新华社记者

  日前胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会令世界瞩目。国际社会认为,十九大让世界看到了中国的担当。

  中国担当世界瞩目

  十九大报告将“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献”作为中国特色社会主义进入新时代的重要标志之一。多国人士认为,中国成为推动全球化、维护世界和平的重要力量。

  “中国正在越来越强有力地参与到全球事务中。”奥地利前总统菲舍尔说,十九大使人们对中国在世界的角色有了更加清晰的认识。

  乌克兰总统顾问格雷尼夫表示,中国“正走近世界舞台中央”。中国已成为世界经济中的重要角色,并为其他国家发展提供机遇,国际社会在全球经济发展问题上越来越看重中国的意见。

  统一叙利亚共产党总书记尼穆尔认为,中国共产党在领导中国不断前进的同时,还心系全人类的共同命运,致力于推动各国和谐发展,这体现了一个共产主义政党的崇高使命感和高度责任感。“这种负责任的大国形象也让中国在国际舞台上发挥着越来越重要的积极作用。”

  在国际智库机构席勒学会旧金山湾区分会主席斯蒂格看来,中国日益成为世界和平发展的重要稳定因素。越来越多的国家对中国充满信心,中国在全球影响力不断增强。

  斯里兰卡共产党总书记古纳塞克拉说,中国改革开放以来取得的成绩世界瞩目,如今中国积极参与推动全球化进程,在气候变化、金融危机、消除贫困等国际问题上都能见到中国的身影,期待中国在十九大之后为世界带来更多改变。

  东方智慧惠及全球

  当今世界,和平与发展仍是时代主题。多国人士表示,中国道路拓展了人类发展的新途径,成功经验值得各国借鉴,期待中国为解决全球性问题提供更多中国智慧和中国方案。

  “十九大报告中的中国智慧对于西方走出经济复苏乏力、民粹主义势力抬头的困境具有启示意义。”在法国前总理德维尔潘看来,中国道路给世界各国思考发展问题以启示。

  埃及《共和国报》结合十九大报告内容阐释了中国发展的世界意义,指出中国在发展和治理问题上表现出的智慧为解决人类共同问题贡献良多。

  委内瑞拉发展和新兴经济高级研究中心主任塔拉松说,近年来,中国提出“一带一路”倡议,倡导成立亚投行等多边合作机制,为各国合作共赢提供了中国方案,展现了中国负责任大国形象。

  在叙利亚《复兴报》总编辑奥姆兰看来,中国共产党作为执政党,不仅带领中国人民实现了经济发展和社会进步,还为世界各国提供了可借鉴的发展经验和模式,“从思想理论、组织结构到发展战略,中国智慧让叙利亚政党深受启发”。

  联合国日内瓦办事处总干事穆勒认为,当前国际形势以及联合国体系正面临新型挑战。在这种情况下,十九大清晰阐述了未来中国将遵循的一些原则,具有重要价值,“这些也必将成为未来国际规则、国际协议的重要内容”。

  “我相信,中国共产党能够带领中国在维护世界和平以及解决世界性问题时贡献更多中国智慧。”巴基斯坦冲突与安全研究所主席扎齐说。(参与记者:韩冰、韩茜、郑凯伦、徐烨、王瑛、郑一晗、车宏亮、聂晓阳、施建国、刘天、刘向、钟忠、吴晓凌、叶在琪、朱瑞卿、倪瑞捷)

标签:

责任编辑:王迅