中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 评论 > 正文

0

让世界听到十九大的声音

来源:人民网-人民日报海外版   2017-12-01 09:03:00

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大不仅在全国各地掀起了学习会议精神的热潮,更吸引了全球目光。

  从习近平总书记亲自“宣讲”,到派出高级别宣介团,再到搭建世界政党高层对话平台……十九大精神正走出国门,走向世界,让越来越多的国家和政党听到中共的声音,了解中国的自信和决心。

  “第一讲解人”

  十九大结束后不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在双边外交、多边外交等多个场合以主旨演讲、会谈会见、发表署名文章、通电话等多种形式10余次“宣讲”十九大精神,可谓向世界说明十九大的“第一讲解人”。

  10月25日,习近平同采访十九大的中外记者亲切见面并发表重要讲话时说,新时代要有新气象,更要有新作为。中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。

  同日,习近平在应约同美国总统特朗普通电话时说,我在十九大所作报告中明确指出,中国将始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,扩大同各国利益的交汇点,推进大国协调和合作。

  11月10日到14日,习近平出席APEC会议并对越南、老挝进行国事访问,面向世界宣示中国发展道路和执政方略。这是十九大之后,习近平首次在多边场合深入介绍十九大规划的中国发展蓝图。

  中共故事如何讲

  关于如何把十九大精神介绍给全世界,中共采取了多项并举、行之有效的方法。

  面向全球派出高级别宣介团是重要举措之一。10月31日,习近平总书记特使、中共中央对外联络部部长宋涛启程前往越南、老挝两国,向越南、老挝两党通报中共十九大情况。之后,中联部会同中宣部、中央政策研究室等部门,组织向重点国家和地区派出十九大精神专题宣介团。宣介团充分体现高级别、权威性,由十九大文件起草组成员、中央有关部门负责同志、地方党委负责同志和专家组成。从今年11月一直到明年初,将有30多批次的宣介团走向五大洲,向各国主要政党、政治组织、智库、媒体等宣介解读十九大精神。

  面向所有驻华高级外交官、来访团吹风也是好办法。11月1日,中联部举行大范围专题吹风会,面向外国驻华使节以及国际组织、跨国企业、外国商会驻华机构代表,深入解读十九大主要精神并回答提问。包括90多名驻华大使或临时代办在内的150多个国家的260余名高级外交官以及国际组织、外国商会、跨国企业驻京机构的140余名代表参会。

  搭建世界政党高层对话平台,是最有分量的举措之一。作为对外宣介十九大精神的重头戏,“中国共产党与世界政党高层对话会”将于11月30日在京举办。中共将在这一高端政治平台上,全面宣介十九大精神,宣介习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、实践意义和时代价值。

  开放自信获好评

  积极“走出去”、主动发声、打造中共与世界政党的交流平台等举措,体现了中共开放的胸襟和自信的心态。在各类宣介活动的推动下,中国的发展道路、中国共产党的执政理念被更多人所熟知。

  泰国副总理威沙努近日在曼谷总理府接受媒体采访时表示,泰国这样的发展中国家,需要认真研究习近平新时代中国特色社会主义思想。威沙努说,中共十九大意义重大,提出的目标将使中国发展成一个更加伟大的国家。他认为中国一贯执行力强,说到就能做到。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是中共提出的最新指导思想,承前启后,对中国和世界各国意义重大。

  到目前为止,十九大精神对外宣介团访问了乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿塞拜疆、俄罗斯、朝鲜、蒙古、韩国、日本等国,把十九大的精神带到了更远的地方,让十九大的声音在世界传播得更响亮。

标签:

责任编辑:王迅