中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 一日一课 > 正文

0

历史性变革

来源:央广网   2017-11-07 12:22:00

  央广网北京11月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  为了更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,中央人民广播电台中国之声推出特别策划《一日一课》,重现习近平总书记在报告中的重要论述,并邀请中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读报告内容。今天播出第二课:历史性变革。

2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平:十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  习近平:为贯彻十八大精神,党中央召开七次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  习近平:五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读,按照《党章》的规定,党的代表大会五年召开一届,所以每一次党代会的报告一定会回顾过去五年的工作。这次回顾,标题用了“历史性变革”的说法。在文中,过去五年用了“极不平凡的五年”的说法。

  “历史性变革”,这样的词轻易不用,什么样的变革可以叫“历史性的变革”?文中有些表述,可以说是注解。比如,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。只有“开创性的”、“根本性的”恐怕才能用得上“历史性变革”这样的词。这其实说得非常准。这次报告从十个方面讲过去的成就。比如,经济方面,尽管世界环境很不好,我们也有一些困难,但是国内生产总值从50多万亿增长到80万亿,稳居世界第二位,非常不容易。再比如,民主法治方面,进展也很大。尤其是法治,过去几年,全面推进依法治国,法治进程大大推进。大家对中国的法治越来越充满信心。

  另外,成就更大的是全面从严治党的成就。在十八大之前,很多同志对党内存在的不良之风,尤其是腐败现象忧心忡忡。但是经过五年的努力,抓作风、反腐败,尤其用“零容忍、无禁区、全覆盖”的坚决态度来反腐败,情况发生了根本改变,现在已经取得压倒性的态势,正在巩固之中。毫无疑问,我们会取得反腐败的压倒性胜利。

“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕

  经过这五年,党员、老百姓对党的前途、对国家的前途越来越充满信心。根据现在的成就,把这五年用“历史性变革”这个词来表述,绝大多数人一定会发自内心地认同。回顾这五年,全党同志、全国人民一定会对未来更加有信心。有了如此好的基础、有了正确的思想理论、有了丰富的成功经验,新一届中央,在习近平同志的坚强领导下,一定会干得更好,一定会取得更大、更辉煌的成就。

标签:

责任编辑:王迅