中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 一日一课 > 正文

0

中国特色社会主义新时代

来源:央广网   2017-11-08 11:09:00

  央广网北京11月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 新华社记者 李涛 摄

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,中央人民广播电台中国之声从11月6日起,开始推出特别策划《一日一课》,重现习近平总书记在报告中的重要论述,并邀请中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读报告内容。

  习近平:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  习近平:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  谢春涛解读:“一个执政党,要确定正确的路线方针政策,首先得对所处的发展阶段、对我们的基本国情做出判断。进入新时代,就是这样新的历史方位的一个判断。我理解,习近平总书记之所以认为中国特色社会主义进入了新时代,最重要的依据就是我们多年来发展取得的重大成就。改革开放到明年就要满40周年了。在过去不到40年的时间里,中国社会可以说发生了翻天覆地的变化。中国共产党、中华民族、中国人民以前所未有的姿态出现在世人跟前,我们离中华民族伟大复兴的中国梦的实现前所未有,我们日益走近了世界舞台的中央。那我想,就是这一系列成就表明我们进入了新时代。”

  谢春涛表示:“新时代意味着什么?习近平总书记讲了三个意味着:一个是对中华民族而言,意味着我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。站起来大家知道,是指的我们新中国的成立。而富起来,那是建国后,经过改革开放前努力,更经过改革开放以来的努力,我们逐步富起来了。现在我们正处在要强起来的阶段。再一个,我们走出了一条成功的中国特色社会主义道路,我们创立了中国特色社会主义理论体系,我们制度经过了改革焕发了生机活力。对于世界而言,对人类社会而言,中国的巨大发展为一些发展中国家,既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择。中国没有照搬西方的模式,我们坚定不移地走自己的路,我们这个路走成功了,我们取得的成就现在全世界人民恐怕都看清楚了,我们成了很多国家愿意学习的榜样。那我想,至少我们的发展为他们提供了重要的有益的借鉴。”

  谢春涛认为:“新时代意义巨大深远,新时代也给我们带来了新要求。习近平总书记就是回答了在新时代我们建设什么样的中国特色社会主义,怎样建设社会主义这一系列的问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记也是因为中国特色社会主义进入新时代的判断,又提出了我们新时代的中国共产党的历史使命,提出了我们新时代的发展目标和发展战略。新时代这个判断可以说是十九大报告立论的基础,这是一个核心判断。我们后面的理论、路线、方针政策、发展目标、发展战略等都是建立在这个判断的基础上的。”

标签:

责任编辑:王迅