中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 一日一课 > 正文

0

新时代中国共产党的历史使命

来源:人民日报   2017-11-10 13:24:00

  央广网北京11月10日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,中央人民广播电台中国之声推出特别策划《一日一课》,重现习近平总书记在报告中的重要论述,并邀请中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读报告内容。今天播出第五课:新时代中国共产党的历史使命。

10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  习近平:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  习近平:使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

  谢春涛解读,习近平总书记的十九大报告专门有一个部分讲新时代中国共产党人的历史使命。习近平总书记从回顾历史的角度来讲这个使命。习近平总书记讲到近代以前,中国曾经在世界上有很高的地位,但是鸦片战争以来,中国人落到受人欺负的境地。从那时起,中国人都有一个伟大的梦想:实现国家独立、民族解放、人民幸福。这就是习近平总书记十八大之后多次讲过的“中国梦”。

  为了实现中国梦,中国共产党意识到,首先必须推翻三座大山,即帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国共产党人用28年的时间完成这一目标任务。新中国的成立,正如毛泽东同志所说,标志着中国人从此站立起来。

  第二步,在中国共产党人看来,要实现伟大梦想,必须建立一个先进的制度。于是,通过社会主义改造,建立起社会主义的基本制度。如今,仍在坚持这个制度。这个制度的优越性日益充分地表现出来,比如,能集中力量办大事。与多个国家比较,这个制度的优越性越来越清晰。所以,社会主义制度的建立实现了人类历史上最深刻的变革,为后来的发展、进步奠定了制度基础。

  第三步,党深刻认识到,要想实现中华民族伟大复兴必须实行改革开放。1978年以来,改革僵化的体制,实行开放,学习外国先进的东西。改革开放让中国比过去发展得更快、更好,前所未有地接近中华民族伟大复兴的中国梦。

  新时代,中国共产党人的使命毫无疑问是建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平总书记强调,为了实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。伟大斗争表现在很多方面。比如,改革是伟大斗争,反腐败也是伟大斗争,非常艰难。过去已经进行或者正在进行着很多伟大的斗争,今后还会有很多伟大的斗争。再者,习近平总书记讲,实现伟大梦想必须建设伟大工程,这个伟大工程就是党的建设的伟大工程。中国共产党是中国人民的领导核心,中国特色社会主义事业的领导核心。只有党坚强有力,才可能领导人民实现伟大复兴的中国梦,所以这个伟大工程也很重要。再有,实现伟大梦想必须推进伟大事业,这个伟大事业就是中国特色社会主义的事业。

  过去五年,实现中国梦进程大大加速。尽管取得巨大成就,一定能够实现中国梦的目标,但是,今天、今后,还会有很多困难。比如,精准扶贫,尽管这几年取得很大成就,几千万人口脱贫,但是这依然还是个难啃的硬骨头。再比如,这几年特别重视环境改善,做了很多努力,也取得明显成效。但是,很多地方的环境状况还远不能让人民满意。另外,在外交上、在党的建设上、在发展上,还有很多挑战和困难。所以,尽管目标明确,经过努力一定可以实现,但是绝不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能实现的。习近平总书记强调这方面,就是提醒全党全国人民,一定要有足够的思想准备,一定要付出更多更艰苦的努力。

  如果中国共产党能够不断地推进党的建设的伟大工程、领导人民进行许多具有新的历史特点的伟大斗争、领导人民不断地推进中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国的目标、实现中国梦的目标一定可以如期实现。

标签:

责任编辑:王迅