中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 一日一课 > 正文

0

建设美丽中国

来源:央广网   2017-11-22 11:28:00

  编者按:党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,中央人民广播电台中国之声推出特别策划《一日一课》,重现习近平总书记在报告中的重要论述,并邀请中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读报告内容。今天播出第十三课:建设美丽中国。

2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  (一)推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

  (二)着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。

  (三)加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

  (四)改革生态环境监管体制。加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

  同志们!生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  谢春涛解读:

  十九大报告对生态文明建设有了进一步的强调,甚至在修改党章的时候把建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国写入党的基本路线,作为目标之一写进去。显然,把“美丽”两个字加上,跟生态文明相一致。

  习近平总书记对生态建设非常重视。在浙江提出“绿水青山就是金山银山”,甚至最早追溯到他在河北正定工作的时候,就明确提出“宁愿不赚钱,也绝不办污染的企业”。十八大以来,他担任总书记以后,对生态文明更加重视,更加强调。

  大家都意识到一个洁净的环境、洁净的空气、洁净的饮用水对每个人都非常重要。所以这次报告又提出了进一步的举措,比如推进绿色发展,要按照“五大发展理念”的要求,实现真正的绿色发展、实现人与自然相和谐的发展,绝不能因为发展破坏自然环境,破坏之后很难修复,破坏之后发展本来的目的也改变了。我们显然要通过发展提高生活质量,其中宜居的环境就是非常重要的方面。所以,我们一定要建立健全绿色、低碳、循环发展的经济体系。

  再者,这次报告提出“改革生态环境监管体系”。这几年,我们对生态环境的保护力度越来越大,对于破坏生态的处罚力度也越来越大。比如,甘肃祁连山环境破坏事件,就处罚了很多人,力度很大。近期,中央环保的督察组到各个地方去督察,环保督察组所到之处,环境如果有问题的、做得不够好的,其压力一定很大。现在对各个地方环境考评往往依据2015年的环境状况。相比2015年,环境是改善了还是破坏了?这些评估手段对各级领导干部所起的作用越来越大。

  所以,综合十九大报告提出的理念和各方面的举措,生态文明建设一定会力度越来越大,效果越来越明显。我们一定能够在不太长的时间内真正达到建设美丽中国的目标。

标签:

责任编辑:王迅