中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 学习动态 > 一日一课 > 正文

0

全面推进国防和军队现代化

来源:央广网   2017-11-23 12:39:00

  编者按:党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,中央人民广播电台中国之声推出特别策划《一日一课》,重现习近平总书记在报告中的重要论述,并邀请中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读报告内容。今天播出第十四课:全面推进国防和军队现代化。

2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平:国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  谢春涛解读:

  十九大报告关于军队国防建设虽然篇幅不长,但是内容丰富,针对性强。

  在过去的五年中,习近平总书记对国防军队建设非常重视,他出任中央军委主席后,很快提出要召开军队政治工作会议,而且明确提出就在古田开。

  2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。这是10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 李刚 摄

  古田,历史上开过古田会议,古田会议牢牢确立了党指挥枪的原则。习近平总书记过去在福建工作多年,他去过古田很多次,他对古田会议精神的理解比很多人都深,所以特别提出在古田开。军队政治工作会议后来被称为“新古田会议”。政治建军,听党指挥,通过这样的会议,牢牢地确立了。

  过去这几年,在政治方面,军队有了巨大的变化,彻底改变了过去郭伯雄、徐才厚等对军队建设造成的负面影响,肃清了他们的流毒。军队在很多方面恢复了,或者说弘扬了我们长时间的优良传统。这次报告对于这方面的内容进一步强调。

  过去几年,军队进行了很大幅度的改革,对于军队的编制、部队的编成等都有不同于过去的很大变化。比如“军委管总、战区主战、军种主建”,过去的大军区没有了,取之于、代之于战区,又做了很多调整。显然,这样的改革、这样的调整符合现代化战争要求、符合国防需要。

  再比如,提高军队的装备水平。过去几年,在这方面有了很大改进。这次还明确提出了“军民融合”的发展战略。我们的高新技术,如果军队能用,对于提高装备水平有用,那对于民用产品的生产也一定有用。因为技术是相通的,可以用在方方面面。军民融合的发展不仅对于提高装备水平、提高国防实力有用,而且对于国民经济的发展、满足人民群众的生活需求、提高经济实力也一定有着很大的用处。

  这次报告还提出坚持富国和强军相统一,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。军人平时训练,战时上战场。这个职业应该是个光荣的职业,应该是让大家尊崇、羡慕的职业。这些人的待遇也应该有相应的提高,这些人的家属也应该得到各方面的关心、帮助。

  再者,部队特别强调要打仗,打胜仗。军队本来就是为了打仗,部队有没有水平、有没有能力,关键体现在打仗上。我们不想跟任何人打仗,但是该打的仗也必须打,至少必须时刻准备着,至少要有打胜仗的能力。因此,我们要不断地进行军事训练,不断地提高这方面的水平。习近平同志担任新一届中央军委主席后,一个很重要的举动就是到军委的作战指挥中心。这个举动他说得清清楚楚,就是强化全军准备打仗的观念。

  2017年11月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。这是习近平带领军委一班人研究军委联指中心建设情况。新华社记者 李刚 摄

  所以,结合过去五年军队所发生的巨大变化,再来思考十九大报告关于军队建设的相关内容,完全可以断定,在过去五年军队建设、国防建设有了巨大成就的基础上,按照十九大精神,国防和军队建设一定会有更大力度的推进;保障水平和军队战斗力一定会有更加明显的提高;我国的大国地位也会通过国防军队建设得到进一步的彰显。

标签:

责任编辑:王迅