中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

0

【领航新征程】社区党员干部“三项清单”让十九大精神嵌入基层治理的“经络”

来源:江海明珠网   作者:崇虹轩   2017-12-06 21:43:00

  习近平在十九大报告中指出,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”这段话对每个基层党组织来说,是鼓舞、是激励、也是启发。党的十九大开展以来,南通市崇川区虹桥街道充分将学习贯彻十九大精神与“走帮服”活动相融合。这一个多月里,虹西社区党委书记牵头每周与党委成员、支部委员、党员社干整理出社区三项清单。在最近一次的党委扩大会议上,刘德炎号召全体党员对十九大精神来一个大学习,不仅要学懂、弄通,更要做实,并明晰3项清单内容(即:落实党的十九大精神的“学习清单”;“走帮服”阶段工作中特殊群众需求的“变化清单”;发挥党员作用解决群众实际问题的“任务清单”),把贯彻落实党的十九大精神嵌入基层治理的经络上,坚持人员在哪里,服务就推进到哪里。

  (入党积极分子与青年党员志愿者“走帮服”进邻里,结对特色家庭)

  落实十九大精神的“学习清单”

  如果说,党员在责任意识上的突出表现是一颗茂密的大树,那么背后的根基则是基层支部工作点滴所彰显的凝聚力。

  结合自身实际,虹西社区通过组建邻里支部学习共同体、开展“主题党日+”活动来作为撬动支部活力的支点,让组织力量转化为浓厚的党的十九大精神学习效应,在采集汇总党员集中关注的焦点中,拓宽组织生活面。并通过利用社区报、新媒体、微信网络平台等载体,凝聚退休老党员、青年党员、流动党员、在职党员思想,让党的十九大精神不落下每一个年龄层的党员。并在坚持“三会一课”制度基础上,将主题党日与专题党课有机融合,让党员在浓厚的学习氛围中共同进步。

  党的十九大闭幕的第三天,社区便与辖区单位南通市国家税务局稽查局党支部联合举办了“学习贯彻十九大 政治生日铭党恩”党员政治生日会,活动现场15名于10月份入党的老中青三代党员齐聚一堂,通过重温入党誓词、同唱爱国歌曲、互赠党刊党徽等方式开展“走帮服”活动,为基层党组织全面学习贯彻党的十九大精神,进一步坚定党员理想信念拉开了新序幕。

  “走帮服”群众需求的“变化清单”

  “为了房子居住权的问题,儿子和我已经闹得不可开交,自己又没有这方面的知识,现在了解了一些法律知识后,也可以维护自己的权益了。”在“刘书记”调解工作室得到满意的咨询意见后,居民常庆虎如是说。9月底,邻里社干在走访时了解到和暖邻里一户居民发生家庭纠纷,随后立即上报社区书记和综治社干,并在双方愿意调解的基础上约访双方当事人,刘德炎与邻里理事(调解委员会志愿者)充分利用所了解的知识和经验为父子俩答疑解惑,经过几轮调处,最大程度的钝化了这起家庭矛盾。

  (社区书记调解工作室调解家庭房产纠纷)

  也正是在党委书记的号召下、在“走帮服”阶段回访的过程中,社区根据居民群众不断变化的需求,陆续组建、扩容为辖区失业、困难人员提供就业服务的“启航就援服务队”;为关爱帮扶未成年人及外来务工子女成立的“志愿妈妈”工作室等等。仅仅1个月,社区就为失业人员提供职业指导26人次,“一对一”帮扶3人;还为辖区10位困难儿童提供免费体检,为600余位未成年人提供书法、陶艺、舞蹈、心理疏导讲座等爱心帮扶活动。正是这些“含金量”颇高的党员工作室,为社区应对、处置群众诉求提供了有力保障。

  (志愿妈妈)

  解决群众实际问题的“任务清单”

  党的十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  针对老小区多、老住户多、突发困难多的现状,社区通过邻里守望帮扶团、惠民商家协会、志愿服务运转中心等社会组织的建设,同时联动共驻共建单位资源,拓展服务范围,将困难的解决进行“任务制”分解,让“走帮服”小组动起来,切实提高基层工作的活力与能力。

  10月初,为了缓解辖区内学校上学、放学时周边交通拥堵的问题,“走帮服”工作组立即列出“任务清单”,并在党员骨干的支持下自发成立了“四点半”护学岗,从前期与校方对接,到之后吸纳志愿者,再到分组分批分时段进行正式导护,短短半月时间就完成此“任务”。社区和婉邻里支部书记宋志斌作为组织者对党员说:“我们支部有31名党员,每人做好一件事,汇集起来就是31件事,社区上下有400多名党员,每人做好一件事就是400件,社区面貌就会发生新变化,属于我们自己的志愿服务也就有了新温度。”

  崇川区虹桥街道的党工委书记李俊说,基层社会治理就是聚焦老百姓的身边事,解决老百姓的“急难愁”,十九大报告也正赋予了基层工作者发挥主观能动性的空间,基层社区也必将迸发出更多创新力。(崇虹轩)

标签:

责任编辑:王迅