中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 学习贯彻十九大 > 要闻 > 正文

【领航新征程】一个企业带动一个产业!扬州高质量项目建设书写发展新精彩

来源:扬州发布   2018-01-12 17:14:00

  刚刚过去的2017年,项目建设在扬州大地上奏响了一曲气势磅礴的发展“交响乐”:全年新签约工业重大项目65项、新开工51项、新竣工102项、新达产77项,净增规上工业企业123家……

  新的一年,项目建设风云再起:刚刚召开的政协扬州市八届二次会议上,扬州市委书记谢正义向全市发起了新一轮重大项目建设的冲锋令:紧紧扭住重大项目建设这个“牛鼻子”,牢牢抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新的“命根子”,推动实现扬州经济发展高质量。

  天道酬勤、发展无尽。“两会”闭幕后,扬州发布记者立即赶往发展一线,采访相关部门,感受这几年全市项目建设的滚滚热潮,聆听新起点、新征程之上,扬州项目发展的铿锵之音。

  热气腾腾

  项目种子长成产业板块

  扬州市(北山)汽车产业园,古城三大汽车板块之一。这几天,产业园一直在为一场论坛——中国环卫作业服务监督体系研讨会的举办而忙碌着。

  “论坛将有全国各省市共计600多家环卫部门和智能化优秀专家出席,研讨未来发展方向,这是国内环卫最高级论坛。”产业园负责人告诉记者,此次论坛由位于产业园内的金威环保科技有限公司承办。而在此之前,“一路一带”三十多个国家的政府环保行政领导人,还专门到金威环保考察洽谈,当场就有海外国家签下了订单。

  从2004落户扬州开票销售1000万到去年超过4个亿,金威环保以每年产值翻番的速度,书写了扬州市(北山)汽车产业园发展的加速度。

  “订单已经排到明年9月份,现在我们已经发动所有生产力量。”走入金威环保科技有限公司,门口的电子屏上醒目的打着一行标语:最高质量、最高效率,创造移动箱月产量100台新高。金威环保科技有限公司董事长陈彪告诉记者,多个系列产品今年订单爆满,尤其是移动箱,如果按照去年生产速度,要到后年才能完成订单交付,其他产品如小型扫地车等,订单也在排列之中。

  “槐泗是钣金之乡,北山汽车产业园是扬州汽车三大板块之一,现在汽车园既有大企业又有中小企业,产业链不断延长,我们借东风有发展。”陈彪说:“我们从2004年到扬州发展,在产业链上做代加工,2011年公司被认定为“国家级高新技术企业”,2013年由江苏省科技厅认定为‘江苏省垃圾处理设备制造工程技术研究中心’,同年公司评为‘扬州市企业院士工作站’,形成了既有技术优势和研究开发优势,又拥有中试及产业化生产平台,去年我们研发生产特种车辆,这一块去年开票销售就超一亿元,我们研发的小型扫地车用水量仅仅是普通车辆的五分之一。”

  金威环保的发展,仅仅是扬州市(北山)汽车产业园成长发展的一个注角。提起(北山)汽车产业园,就不得不提潍柴亚星。“潍柴亚星合并重组并落户产业园,就像一颗种子,不仅长成参天大树,而且带动了一个园区一个产业。”北山汽车产业园负责人说,这几年,扬州将重大项目作为“头版头条”,一个项目带动一个产业,项目建设的效应已经凸显。

  “2017年,潍柴(扬州)亚星汽车有限公司实现净利润0.62亿元,同比增长12.4%,实缴税收7460万元,同比增长19.3%。其中客车销售5742辆,同比增长3.7%。”亚星相关负责人介绍,这几年,潍柴亚星借助扬州项目发展的东风,迎来了成长壮大的黄金期。

  “这就像种树一样,种下第一棵,才会有第二棵,才会有一片森林。”扬州市(北山)汽车产业园负责人形象的比喻,他告诉记者,扬州市(北山)汽车产业园于2010年经扬州市委、市政府批准设立,与仪征汽车工业园、江都汽车产业园并列为扬州三大汽车及零部件产业基地,经过几年的建设发展,随着亚星等一批重大项目落户,已经吸引聚集了金威环保汽车、跃进通达客车等整车制造企业以及通安科技、中集安瑞科长管拖车国家检测中心、庆峰集团、扬子钣金、凯勒机械、通承专用车配件、扬子内饰件等一批配套企业,涵盖产业链上下游。

  “园区先后获得了‘国家火炬计划汽车及零部件产业基地’、‘江苏省汽车及零部件特色产业基地’和‘江苏省汽车及零部件科技产业园’等称号。”该负责人说, 从点到面,串珠成链,项目种子已经长成产业板块。

  项目为王

  锲而不舍铸就扬州发展钢筋铁骨

  回望发展,“重大项目”无疑是扬州近年来发展的最热词汇。

  “从2012年开始,扬州举全市之力发展契合扬州城市特质,具有较好产业基础和比较优势,具有较强带动能力和支撑作用,具有较大发展前景和较小市场波动的汽车、机械、软件和信息服务、旅游、建筑等五大基本产业。”扬州市重大办相关负责人说,几年来,扬州围绕产业引项目,一个个重大项目拔地而起,成为城市发展的最强劲引擎。

  “回顾和梳理这几年扬州工业经济发展脉络,我们能顶住压力、逆势而上,工业增加值、工业开票、利税、人均产值、万元工业增加值能耗等总量和结构性指标均取得了可喜成绩,主要得益于市委、市政府力推的‘基本产业’、‘项目为王’、‘2号文件’等几个关键性举措。”扬州市经信委主任王正年说,正是因为我们紧紧扭住重大项目建设“牛鼻子”,才取得了一系列发展的成果。

  “这几年,步入‘中高速、优结构、新动力、多挑战’的新常态,我市进一步把工作着力点放到转变发展方式、调整经济结构、增强发展稳定性和协调性上来,把重大项目建设的立足点转到提高质量和效益上来,产业结构进一步优化,转型发展成绩喜人。”扬州市重大办相关负责人说,从工业重大项目到服务业重大项目,从单体项目到项目集群,从产业基地到现代产业集聚区,一个个重大项目,正在持续释放“龙头效应”“集群效应”,既有力拉动着扬州经济总量扩张,又推动着经济转型升级、凤凰涅槃。

  举一个例子:亚普汽车油箱,系20年前扬州一家生产保温桶外壳的集体企业,转产汽车油箱后始终紧跟国际汽车巨头的产品研发步伐,专业化生产、国际化布局,如今已发展成为年产汽车油箱800万只,世界第三、国内第一的行业标杆企业。

  质量优化

  以高质量项目引领高质量发展

  “扬州之所以能取得今天的成就,一个重要的原因就是这几年市委、市政府带领全市人民坚持‘项目为王’不动摇,坚持将重大项目作为全市发展的‘头版头条’。”扬州市发改委主任杨蓉说:“去年,全市规上工业增加值、开票销售、入库税收分别增长8%、18%、7%。工业投资2008亿元,占固定资产投资比重提升到55%。”她认为,各项指标都说明全市工业经济态势良好,之所以有这样的成绩,就是这几年我们围绕基本产业招引了一批好项目、大企业,进一步夯实了产业基础,让经济发展的“压舱石”越来越重。

  百舸争流,不进则退,新起点新征程,扬州重大项目建设有了新的目标,市委市政府将今年确定为“项目质量优化年”。

  “今年,围绕高质量发展,按照市委市政府部署,我们要做到‘四个提高’。”杨蓉说,一是要提高项目招引组织程度。常态化开展“6+X”招商引资活动,紧盯大型央企国企、百强民企和世界500强企业,瞄准龙头带动型、科技创新型、重大技改型项目,全面推进基本产业和特色产业补链扩链强链合作。全年新开工重大工业、服务业、农业项目50个、40个、30个以上,推动重特大产业项目实现突破。二是要提高项目质量。以高质量项目引领高质量发展,新开工项目中新建项目比重不低于50%,基本产业和先进制造业项目、重大智能化项目比重分别达60%和30%,实施重点技改项目200项以上。三是要提高项目投入产出效益。围绕亩均投资、销售、税收和竣工后研发投入等指标开展重大项目绩效评价。四是要提高项目督查考核实效。每月召开一次工业重大项目过堂会,每季度组织一次集中观摩。通过开工认定的重大项目两年内实现竣工率、达产率、列统率3个“百分百”。

  通讯员 韩萱 陈洁

  扬州发布记者 石默然 乔国军

标签:

责任编辑:王迅 崔欣