中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】“邻里自理”有成效:党员群众爱管事 社区更和谐

来源:人民网江苏频道   2017-03-14 17:13:00

  图为易和邻里理事长魏励(右)和理事徐连英商讨邻里问题解决方案。

  “邻里纠纷调解、乱倒垃圾、水电故障、汽车乱停……”72岁的魏励手头有一本厚厚的记事本,作为易和邻里的理事长,他在记事本上记下了近千项为民服务的记录,虽然都是些琐碎小事,但是却让群众真正在家门口就能办上了事。用江苏省南通市崇川区新城桥街道易家桥社区居民陆琦美的话说:“有困难找邻里,邻里事邻里解。”

  陆琦美口中的邻里就是崇川区四年前推出的“邻里自理”,通过“社区党委—邻里党支部—楼幢党小组—党员中心户”的组织架构来实现基层群众自理,增强了居民的联系和凝聚力,实现了社区居民自我教育、自我服务、自我管理。这一模式荣获2014年江苏省十大社会治理创新品牌,崇川区荣获“全国和谐社区建设示范城区”称号,更是得到省委书记李强的点赞。

  退休老党员老同志发挥余热,邻里的事邻里自个儿解决了

  2016年8月3日,李强在崇川区虹桥街道考察时,对虹桥社区老党员“开心锁民调小组”化解邻里之间纠纷、社区事务百姓说了算等一系列举措竖起大拇指表示赞许。不只是虹桥社区,通过把党组织建在邻里上,以基层党建水平的提升促进“邻里自理”水平的提高,作为最小的基础单元,“邻里”“街坊”正成为政府与百姓之间贴心又牢固的纽带。

  走进新城桥街道易家桥社区,80多幢居民楼随处可见各类“邻里”字样的标识,一些带着红袖套的志愿者慢悠悠地在小区内“巡逻”。记者注意到,这些志愿者大多是退了休的老党员。该社区是一个有着30多年历史的老小区,常住人口超过7000人。社区干部吴忠美介绍,为了发挥党员的先锋带头作用,让居民有更多获得感,该社区被分成10个邻里,每个邻里设一个党支部,而10个邻里的理事长皆由邻里党支部书记兼任,每个理事长下辖9个理事,理事中不仅有党员,也有热心群众。由于社区内大部分年轻人工作较忙,这邻里自治的“差事”就落在了自愿奉献且身体硬朗的退休老人肩上。

  徐连英老人今年77岁,是一名邻里理事。她说:“以前社区内发生的琐屑小事,社区干部没少烦神,有时前脚刚走,后者问题又来了。现在好了,有了邻里自治啊,邻里理事长和理事们通过几次登门拜访就能自个儿解决了。” 几天前,有居民为了各自利益发生争吵,经她沟通调解后,两家人握手言和。71幢某户居民曾因为养宠物引起异味和虱子给邻居造成不少麻烦,理事胡建红为解决这个问题跑了不少腿,经过一段时间沟通,这户居民为了维护小区良好卫生环境,主动将宠物送了出去。

  有居民说,自从该社区实行邻里自理后,大家都爱管事了,遇到看不惯的事、想帮忙的事,不只是党员干部,普通居民也愿意献计献策,还有不少人站出来挑刺,目的就是为了维护社区共同的家园。16幢67岁的居民金萍便是其中一位,她因热心肠被大家所熟知。只要发现有人乱倒垃圾,她就上前制止,发现公共设施损坏了,她就主动修补。不光自己爱管事,她还带着老伴一起管事。小区一名88岁的抗战老兵樊老由于年事已高,子女不常在身边,生活中经常会遇到困扰的事情。金萍主动带着老伴与他结对帮扶:陪老人聊天,帮老人修水电、送牛奶……樊老说,自己如果遇上困难,“只要一个电话打给金萍夫妻俩,他们保准帮着办了。”

  易家桥社区邻里自理始终以党建为主线,为了让党员更好地为老百姓服务,社区绘制了这张党建地图。

  社区服务下沉到邻里,让干部有更多时间谋更多事

  实行邻里自理后,社区干部由原先坐在办公室等群众上门来找,变为每天主动深入邻里群众家中,党员群众个体由原先的“找组织”要到社区服务中心,变为在自己住的楼栋里就能找到党员中心户,服务距离进一步拉近。

  魏励已经担任易和邻里理事长3年了,除了记在记事本上为居民处理的近千项琐事外,易和邻里还为居民代办了尊老金补贴、大病救助、居民医保等19项事务。魏励称:“可别小看这些小事,它们却关系着整个社区居民的和谐与幸福感,有些问题在邻里能解决的就在邻里解决,不能解决的事拿到社区‘议事大厅’讨论后协商解决。”在吴忠美看来:“以往向居委会报告式的处理不见了,代替的是一次次事件,邻里理事如何商量,如何解决,采取何种措施,解决了哪些问题,留下了什么隐患,这些细节和问题在记录本上一目了然,这一切都得益于邻里事儿邻里解的常态化运行机制。”

  崇川区委书记吴旭说:“这就是让社区服务下沉到邻里,打通基层组织联系群众最后500米,让群众少跑腿,真正在家门口就能办上了事,此举历经三四年的运行已经升级为坚持党建引领,以法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基的新做法。”

  一些理事长还表示,社区的干部大多是“80后”,不仅年纪轻、活力强,又经过高校和党组织培养,管起社区来,有新想法、新点子,“但我们这些老同志有经验,善于沟通,遇到疑难杂症问题不急不躁,大事小事解决起来得心应手。老同志和小同志互为补充,既解决了社区的大事小事,也给社区干部节省了时间,让他们有更多精力为群众谋取更多的事。”

  因为有了邻里自理,老小区焕发生机。图为一名老人惬意地在家门口晒太阳。

  邻里自治催生新现象:文娱活动多了,邻里间更和谐

  不少群众认为,邻里自治在小区内运行几年来,过去邻居之间老死不相往来的格局被打破,取而代之的是大家和睦相处。居民们经常齐聚在小区里唱唱歌、跳跳舞,隔三差五还到社区里开设的书画班、园艺班、科技班、烹饪班免费学两招,不仅与儿子儿媳间多了几分沟通,与孙子孙女相处,也不显得落伍了。

  “懂的东西多了,和邻居交流的话题也多了,也就交上了朋友,儿女不在身边再也不孤单,而且邻居间也更愿意互相帮助了。”72幢的张奶奶说。去年12月份,72幢的居民李某与其子均被查出患有肺癌,一家人自此陷入困境。在得知这一情况后,魏励发出了捐款倡议,居民们纷纷伸出援助之手,仅两天时间就有105户居民捐出7000元的善款。谈及此事,李某的老伴感激涕零:“好邻居是一辈子修来的福气。”

  对此,社区党委书记黄郁珉说:“只有居民的素质提高了,社区才会越来越和谐。自从邻里的事儿能够在邻里解决后,不仅方便了居民,也让社区干部有了更多时间多做事、干实事,策划出精彩活动来丰富群众的日常生活。”

  目前,社区各类社团及“走帮服”活动开展如火如荼,越来越多的居民从牌桌上走出来,投身到健康的娱乐活动中去。“文化活动多了,矛盾纠纷少了,邻里关系自然就和谐了。” 居民丁卫楠认为。

  来此取经的南京市浦口区珍珠路社区党总支书记张虎说,党建是南通社区实现“邻里自治”的主线,无论是调解居民的家庭矛盾、邻里纠纷,还是涉及群众公共利益、志愿者服务都是充分发挥了邻里党组织和党员在社区邻里建设中的作用,此举赢得了群众认可,珍珠路社区将吸纳南通的做法结合实际情况在已有的“邻里家园”基础上丰富提升。

标签:

责任编辑:孔婧