中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】提升品质丰富内涵 着力打造美丽乡村“升级版” ...

来源:常州新闻   作者:谭梦霞 王骏   2017-03-22 10:55:00

  当前,常州正在统筹推进新一轮美丽乡村建设,其中,溧阳市因地制宜,大力发展休闲农业和乡村旅游,加速培育农村新产业和新业态。

  3月18日,市委副书记、市委政法委书记徐缨前往溧阳市,专题调研美丽乡村建设推进情况。

  随着天气转暖,戴埠镇李家园村迎来了旅游旺季,每到周末,富民资产合作社旗下的民宿,基本都被订满。几年前,李家园村依托南山竹海旅游资源优势,创办了江苏省首家以房屋场所入股的合作社。

  毗邻南山竹海景区的戴埠镇横涧村深溪岕自然村,先后投入上百万元开展村庄环境整治,如今溪水潺潺,竹林萧萧,环境宜人。目前,深溪岕村正利用自身的地理优势和环境优势,大力发展乡村旅游。

  “我们现在敲定农村自驾游,农家乐带动老百姓致富。”溧阳市戴埠镇横涧村党总支书记姜建国介绍说。

  “我们因村制宜,没有搞大拆大建,现在已经逐步形成了美丽乡村示范四个片区,今年开始将围绕200公里的美丽乡村旅游沿线整体打造。”溧阳市住建委副主任韩金红表示。

  当天,徐缨一行还先后调研了戴埠镇灵官村、天目湖镇竹塘村、桂林村,这些村庄在美丽乡村建设过程中,村容村貌、居住环境有了很大改善,休闲观光农业取得了很大发展。

  徐缨要求,下一步,溧阳市要做好科学规划,在保持农村原有风貌的基础上,充分挖掘提升资源,突出特色,提升品质。在创建过程中,要注重让群众得实惠,在富民强村上显成效,从而进一步放大美丽乡村的建设效应。

标签:

责任编辑:许珵珵