中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】南京实施共享单车“共同治理” 将建数字管理平台对企业排名

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-03-22 11:53:00
共享单车在方便市民出行的同时,也因为其普遍存在的乱停乱放问题而严重影响环境和交通秩序。今天上午,南京市城管局召开新闻发布会,将在全市范围内与共享单车企业实施单车“共同治理”的管理措施。

  中国江苏网3月22日快讯(记者 罗鹏)共享单车在方便市民出行的同时,也因为其普遍存在的乱停乱放问题而严重影响环境和交通秩序。今天上午,南京市城管局召开新闻发布会,将在全市范围内与共享单车企业实施单车“共同治理”的管理措施。

  未来,城管部门将推出“城管数字管理平台”,通过终端软件与单车企业进行对接,由信息采集员将乱停放单车通过工单形式下发至各家共享单车企业,实现单车信息共享,要求企业纠正乱停乱放行为。同时,依据平台,每月将对单车企业进行排名,直接影响企业信用记录。

  “目前骑车人的不诚信行为,主要通过下一个骑车人的拍照举报,我们再将不诚信个人纳入信用档案,对他的行为进行积分扣罚或是提高使用成本。”摩拜单车公司相关负责人认为,欢迎城管部门与他们共享数据,这样一来针对骑车人的约束力将更强。

  记者了解到,南京市区目前已经对非机动车进行停放区域的施划,未来将继续推进非机动车停放区域施划,目前已完成46个非机动车示范点的施划。

  此外,共享单车企业将向南京各区停车管理部门提交“共享单企业规范停放诚信承诺书”,企业在提供共享服务的同时,积极配合停车主管部门做好日常的巡查和监督,提高企业公信力。

  骑车人的不诚信行为,除了要被单车企业列入黑名单外,南京市交通运输局发布的《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》中也拟规定,使用者不得将共享单车停放在单位、小区内部,另外针对市民故意损坏、盗窃单车、乱停乱放等违规行为,将由有关部门依法处理,并纳入个人信用记录。

  《征求意见稿》一旦获得通过并以法规条文形式确定下来,骑车人再有乱停乱放等不诚信行为,纳入个人信用记录的后果就很严重了。

  据介绍,目前南京不少区正在施行“30分钟清理”的管理方式。比如,在秦淮区新街口商圈等重点区域,城管巡查人员在发现有大量乱停乱放共享单车时,立即通知单车所属企业,企业将在30分钟内派人将车辆清理拖走。

  目前,摩拜在南京投放了5万辆、OFO投放了3万辆、HELLO投放了3万辆、小蓝投放了3.6万辆、町町投放了1.8万辆、7号电动单车投放了0.3万辆,6家企业在南京的投放总量达到了16.7万辆。

标签:单车;共享;城管;单车企业;南京市;;30分钟清理;方便市民;管理措施;交通秩序;中国江苏

责任编辑:许珵珵