中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】上海铁路局调整列车运行图 首开沪、成、渝间日间动卧列车

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 胡晓炜   2017-04-10 16:39:00
记者今天从上海铁路局获悉,16日零时起,该局将实行新列车运行图,新图最大的亮点在于首开沪、成、渝间日间动卧列车。新运行图启用后,该局每日开行的旅客列车总数将比目前增加6对。

  中国江苏网410日讯(记者 郭蓓 通讯员 胡晓炜)记者今天从上海铁路局获悉,16日零时起,该局将实行新列车运行图,新图最大的亮点在于首开沪、成、渝间日间动卧列车。新运行图启用后,该局每日开行的旅客列车总数将比目前增加6对。

  跟着市场走 挖掘运能潜力

  为适应客货运输市场变化,进一步挖掘运力资源,提高能力利用水平和装备运用效率,充分发挥运行图对运输供给侧结构性改革的推动作用,让旅客出行更加方便,此次调图对客运需求大的线路增加了运力配置。新图中,上海铁路局增开合肥南至昆明南、杭州东至龙岩、杭州东至福州南和南京至哈尔滨等6对直通旅客列车和合肥至芜湖T7681/T7682次等10对管内旅客列车。此外,为满足沿海、武汉方向的客流增长,还将对部分动车组列车进行图定重联。

  大数据分析 精准投放运力

  此次调图,上海铁路局运用大数据分析技术,科学制定日常、周末、高峰列车运行图,进一步挖掘客运市场新的增长点。

  例如在当下春游热季,该局便重新调整了5对直通旅客列车的运行区段,如将上海虹桥至萍乡北G1367/G1368次列车,运行区段改为上海虹桥至黄山北,车次改为G1519/8 G1517/20次,这样上海至黄山每天开行高铁由原先的1对增加为2对,最快4小时即可到黄山北站。而针对金山线日常通勤客流居高不下的情况,此次调图中将增开车墩至上海南、金山卫至上海南日常线2列,让上下班旅客出行更加从容。针对合肥至芜湖间周末客流大的实际,逢周末增开3对特快列车,方便合肥至芜湖间旅客周末出行。

  白天开动卧 中长途旅客旅行舒适度提升

  这次调图最大亮点是上海将开行前往成都、重庆的日间动车组卧铺列车。据了解,上海到成都列车运行距离1976公里,动车组列车运行最短时间需要14小时21分,到重庆最快需要12个小时左右。此前上海往成都和重庆的动车组都未设卧铺车厢,长时间坐车很容易造成旅客体力不支与疲惫。

  因此,在匹配“运能+需求”前提下,该局优化了动卧列车开行方案,增开上海到成都东D952/3D954/1次,上海到重庆北D956/7D958/5次共两对日间动卧列车,不仅缓解长三角至西南方向运能紧张,还提升中长途旅客舒适度。

  此次调图在优化调整旅客列车同时,还对货物列车开行同样进行了调整。据介绍,“4·16”新图实施后,上海铁路局将开行货物列车1221.5对,其中包括保证大型煤矿、港口的大宗直达货物列车153列,积极发挥铁路运输对国家供给侧改革的作用。

标签:

责任编辑:许珵珵