中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】基层党组织成脱贫攻坚“主心骨”

来源:江海明珠网   2017-04-21 17:30:00

  每天早晨,江苏海门港新区灵树村21组村民江胜康都会推着车,沿着村道收集垃圾。他是村里的保洁员。“多亏了村里的帮助,才使我有了一份稳定的收入。”江胜康说。

  贫困户通过饲养海门山羊增加收入

  江胜康夫妇以前是村里的困难户,老两口一没技术,二没工作,靠着几亩薄田维持生活。前几年,灵树村开展党员与困难户一对一结对帮扶,村党委书记赵荣法与他结对。赵书记详细了解了他们的情况,他们虽然生活拮据,但尚有劳动能力,只是苦于没有脱贫项目。当时村里正在招聘保洁员,在赵书记的推荐下,江胜康顺利应聘。因为肯吃苦,仅保洁员一份工,江胜康每年收入3万元左右。赵书记又介绍他们参加了市农业局组织的技能培训,并送上了几只小羊。江胜康怀着试试看的想法,养起了山羊,目前存栏量已有200多头。

  灵树村强化村党组织建设

  据了解,在海门灵树村江胜康那样,在党员帮助下,有了稳定收入的家庭已有26户。灵树村是全国文明村,村内企业多,每年的村营收入在全市名列前茅,700多村民在企业务工。但与其他村一样,仍有部分困难群众。他们中有的因病致贫,有的年老体弱,有的无儿无女。

  如何让这部分村民生活有保障,成为村党委急需解决的问题。灵树村设立了党员中心户、党员会客厅等联系群众的载体,将全村所有老、弱、病、残、孤、寡户列为联系帮扶对象,制定帮户联户联络表,细化责任分工。据统计,全村党员“一对一”帮扶联系对象48名,党员定期走访困难家庭,逢年过节送去慰问品和慰问金,对有劳动能力的村民,通过介绍工作、送培训、送技术等方式,帮助他们劳动脱贫。据介绍,目前全村26户家庭已实现基本脱贫。 (吴永生、邱晓玉)

标签:

责任编辑:潘军艳