中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】“组织起来”激发“百姓智造”

来源:江海明珠网   2017-05-08 15:46:00

  江苏省南通市崇川区虹桥街道虹桥社区将群众组织起来,运用群众智慧、群众力量为社区基层治理出谋划策,添砖加瓦。

  “快来,这边有辆车停的不标准,车头在线外呢,我们赶紧放一张停车太帅单,提醒车主下次得全停到线内去!”南通市虹桥社区交通帮帮停的队长冯志官呼喊着身后的队员们。“今后我们这些老家伙除了提醒,平时还得多宣传宣传,”理事长周德林打趣道,“看着这车停得越来越规矩,我们的努力也没白费。”自从推行新村停车位改造后,一些退休小老人在社区引导下自发成立的“交通帮帮停”就派上了更大的用场。

  “交通帮帮停”成员在为乱停放车辆贴上“停车太帅单”提醒车主

  交警在现场对“交通帮帮停”成员进行“业务指导”

  近年来,南通市虹桥社区通过逐步引导,将群众力量“组织起来”,鼓励更多的“百姓智造”融入到基层自管、自理、自治工作中去。“组织起来”后,居民们通过发现需求、寻求方法、合理分工、检验实效等环节,“智”造出诸如百姓城管、“开心锁”民调小组、自助餐厅等管理、服务项目,颇受欢迎。

  “虹桥新村建于上世纪八十年代,属于自管小区,长期以来,一直是社区在对小区进行系列管理、服务,后来一些退休老人找到社区为社区建设提了些建议,十分中肯,我们就在考虑是不是可以让这些有时间,一技之长,又有爱心,愿意奉献的居民来适当参与新村管理与服务。”虹桥社区党委书记顾彤彤介绍说。

  百姓城管 激活小区管理

  “我们惠洁这块啊,小店铺多,难管理,有时候店家直接就把摊位摆出来,看到这些,我们可着急了,”惠洁邻里理事长、百姓城管成员马瑞麟说,“后来在社区带我们成立了百姓城管,我们、城管、社区干部一起管,你看,渐渐地,好多了,店主也配合我们。”

  除了占道经营,百姓城管们还对新村乱堆放、交通秩序、环境卫生等进行日常巡逻与管理,制定“党员带头、理事组织、社干引导、群众参与”的自管原则,探索五步走楼道卫生自管工作方法,即建队伍,共商议,定楼幢;分小组,查问题,齐劝说;理难点,多会诊,助整改;互交流,议实效,常跟踪;落长效,评先进,亮红旗。设立“周查月评”公布榜,确定每周三为楼道集中“除六乱”整治日,引导居民自我管理、自我约束,实现楼幢公共卫生的自治自理。

  自助餐厅 调味百姓餐桌

  “老张,今天有红烧肉吃咯,走吧。”家住虹桥新村的袁俊民约着同伴,年过八旬的他是位独居老人,平日里一个人做饭太过麻烦,吃着也没劲。这下好了虹桥社区惠乐邻里独居空巢老人量身打造了“自助餐厅”,搭起“百姓灶台”每天由邻里“大厨”志愿者为老人们搭伙做饭,每顿午餐三菜一汤、两荤一素,只收9元钱,15位老人每天一起吃着、聊着,开心多了。每天菜肴拍照留念,每周评选出“舌尖美味”收藏于定制菜单。对于行动不便的两位老人,社区干部和志愿者每天还送餐上门,有兄弟社区的居民也闻讯赶来。更是凭借自身的踏实、惠民吸引了第三方社会组织爱德基金的倾力加入,每周一为30位特殊老人提供一餐素食午餐。

  开“心”民调 解锁邻里心结

  “一把钥匙开一把锁,总要一把钥匙打开心锁”是“开心”锁匠们践行为民服务的诺言。自2008年“开心锁”民调小组成立以来,共接待居民1757人次,成功涉入调解419件,成为全市大调解的特色组织。年过八旬的老党员、老侨眷陈慕君作为领头人更是秉持“群众调解群众事,百姓心结百姓解”的理念,面对群众的不理解、调解中的意外伤害,他始终坚守在调解一线。

  群评众议 争当虹桥主人

  “现在的惠民工程、惠民项目渐渐地让我们老百姓自己来决定、自己来监督、自己来评议,还可以给社区干部考核、打分呢,”虹桥社区群众评议团团长王福林一脸骄傲地说,“也让我们当家做社区的主人!”

  为了更好地调动群众的积极性和主人翁意识,也为了能够真正将惠民深入每家每户。虹桥社区于2015年1月成立了群众评议团,团员30人,对民生工程、干部作风、惠民项目等采取集中与分散、明察与暗访、定期与不定期、问卷调查、电话回访等形式开展评议活动,组织群众参与基层自治。迄今为止,经群众评议团商讨解决社区停车位改造、虹桥小市场搬迁、老小区改造等7件惠民实事;每月对社区干部工作作风、工作能力及联系群众情况进行抽查,作为干部考核重要依据。

标签:

责任编辑:孔婧