中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】“一带一路”高峰论坛:振奋人心的“交响乐”

来源:中国江苏网   作者:胡子白   2017-05-11 15:16:00

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于514日至15日在北京举行。届时的北京又将高朋满座,少长咸集,众多国家元首和政府首脑、国际组织负责人以及专家学者相聚古老的东方,共襄盛举。 

  “一带一路”虽然是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。来自五湖四海的嘉宾也不是单纯的听众,而是“交响乐团”里的乐手,他们将用一份共同的曲谱,协作演奏一曲振奋人心的华彩乐章,让“地球村”的村民一起凝神谛听。 

  习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。通过 “一带一路”,让中国的“朋友圈”一下子壮大了很多。而在这个“朋友圈”里,每一个朋友都有着发展的需求,都有着改善人民福祉的愿望,于是共同的 “爱好”让大家有了共同的追求,也促成了大家都拿起心爱的乐器,来参与一场空前的“大合练”。 

  “一带一路”沿线和沿岸国家众多,各自的社会制度不同,发展水平迥异,但这丝毫也不会影响到历史所结下的友谊。而且,在当今社会,传承了千百年的友谊又被赋予了新的内涵。正是由于环境、资源、人文等的千差万别,反而让互补的优势得到了彰显,每一个国家和地区都因为紧密的契合而被联系在一起,逐渐地成为了命运共同体。三年多来,中国与“一带一路”沿线国家签署了130多个双边和区域运输协定,涉及铁路、公路、海运、航空、邮政多个领域。同时,中国政府大力推动的六大经济走廊(中巴经济走廊、中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、孟中印缅)也初见规模,并逐渐发挥出巨大的潜力。越来越多的国家通过“一带一路”搭上中国高速前进的列车,人民也享受到了发展开放所带来的红利。 

  “一带一路”国际合作高峰论坛将是继APEC领导人会议、G20首脑峰会之后,在中国举办的又一场国际盛会,也是中国发起的“朋友圈”的聚会,还是“一带一路”这个跨区域的“交响乐团”的首次演出,每一个成员都是首席乐手,每一个成员都会演奏出自己独特的音符,然后汇聚成气势磅礴的“交响乐”,让全世界为之驻足,让全世界为之倾听,让全世界为之喝彩!(胡子白) 

标签:

责任编辑:王迅