中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】机制创新解困扰 外贸企业有困难政策来“贷”动

来源:无锡日报   2017-06-06 10:34:00

   

   

  许多做出口贸易的企业,常常会在发货前受到资金短缺的困扰。有时尽管接洽到优质订单,却因资金链紧张或缺少担保被迫放弃。在前期大走访中,许多企业向政府道出了这样的烦恼。了解到这一“痛点”,江苏无锡惠山区政府近期带着“退税垫付”这项政策重回企业。“出口退税周期从原本的将近一个月缩短至3天,企业凭借订单最多能拿到1000万美元的授信,简直太贴心了。”一位刚拿到300万元出口退税的企业家笑着说。

  江苏拓驰新能源有限公司是一家研发电动平衡车的科技型企业,发展初期面临流动资金短缺的压力,但因技术先进,海外订单不断,导致资金链十分紧张。公司总经理倪素云说,自己和合作伙伴属于“两耳不闻窗外事”的技术狂人,天天在实验室和生产车间里泡着,对于很多扶持政策不大熟悉。在政府走进企业开展政策宣讲时,起初她对于“退税垫付”政策能否起到作用也是持怀疑态度。但从3月起,拓驰新能源连续三个月接到欧美企业的大订单,现金流需求陡然增加,企业一度需要“拆东墙补西墙”甚至放弃部分订单来缓解压力。一筹莫展的倪素云抱着试试看的态度拨通了惠山区商务局走访联系人的电话求助。挂断电话一个小时后,工作人员便登门指导企业进行退税申报的各项手续。3天后,当月的1000多万元退税就已经汇至企业账户,解除了资金链紧张的燃眉之急。

  “许多中小科技型企业都是‘隐形冠军’,如果因为资金问题削弱了竞争力实在可惜。”惠山区商务局负责人介绍,无锡惠山设立2000万元的出口退税资金池,企业凭借有效税务资料提出申请,相关部门经过审核后由银行在3天内将退税额度先行垫付给企业,等银行收到税务部门所退税款后,再将其回转至资金池。据悉,政策集中宣讲开展近3个月以来,惠山已有30多家企业因此受惠,资金池已累计垫资超过7亿元。“以往资金流动缓慢,如今一个月起码能流转3次,这项政策使企业摆脱了资金不足的瓶颈。”倪素云告诉记者,金融活水的充分流动使公司业务开展得如火如荼,提前步入发展正轨。近日拓驰新能源还收获时代百川产业投资基金的青睐,赢得其3800万元的增资支持。 (马悦)

标签:

责任编辑:孔婧