中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】清华副校长建言家乡智能制造发展:三个大环节要抓好

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2017-07-05 00:14:00
  中国江苏网7月5日讯(记者 袁涛)中国江苏 · 大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会,7月5日-6日在南京举办。7 月 4 日晚,会议受邀嘉宾、清华大学副校长、中国工程院院士尤政接受了本网记者的采访。
清华大学副校长、中国工程院院士尤政接受采访
  “5 月份来参加了江苏发展大会,现在又来参加大院大所合作对接会,感到非常高兴。省里两个月内开两次大会,肯定是想在新兴产业领域有所突破。”作为江苏扬州人,尤政一直在关注着家乡的发展。
  尤政介绍,江苏和清华大学的合作很密切。清华在全国有 13 个地方研究院,江苏就有 3 个。一个省有这么多研究院,反映了地方政府对产学研的重视,也体现了强强合作。清华作为世界知名的一流学校,江苏作为经济发展大省,双方合作能产生很好的效果。尤政举例说,比如苏州的汽车研究院,除了短短时间就取得了很多技术成果以外,产值也很高,已经接近50个亿了。超算中心虽然成立不是很久,但是在国际大赛里取得了很多成绩。无锡电子研究院,在物联网领域、传感器技术也做出了不少贡献。“特别是环境创新研究院的成立,说明江苏不仅要产值,也需要很好的环境,关注怎么样把我们的气水土更适合人居,走在了前沿。”
  尤政坦言,新形势下,江苏的三大产业金属加工、化工、微电子中,钢铁已经产能过剩,微电子产业也面临很多竞争,这三大产业发展都面临很多问题,如何更好地发展成为一个新课题。不过,他对江苏的发展很期盼。“江苏有资金优势、人才优势、地理优势,产业发展要高起点,国际化,希望江苏能紧紧抓住第四代智能化技术革命的机遇,在智能化方面有所突破。”
  江苏的智能制造如何突破发展?尤政说,智能制造技术有三个大的环节要抓好,“ 要抓住传感器,抓住微系统,抓住顶层标准化系统设计。”
 

标签:

责任编辑:许珵珵