中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】退役士兵成了造福乡亲的领头人

来源:京江晚报   2017-07-31 17:33:00

   天气正热,一大早,江苏省镇江市丹徒区宝堰镇宝堰村党总支书记姚志斌就穿梭在田间,一天的工作开始了。

  在宝堰镇,不少人提起姚志斌,都会竖起大拇指:这是一名普通的退役士兵,告别军营后自主创业,还成了造福乡亲的领头人。

  “农村工作不能光说不干,要干就干出个名堂,要让群众信任你。”这是姚志斌2014年10月当上村支部书记后说过最多的一句话。面对一个有8000多人的农业大村,由于过去村集体经济薄弱、基础设施落后等问题日益突出,给老百姓生产生活带来诸多不便,积累了许多矛盾。作为村党总支书记的他,带领支部一班人东家进西家出,把解决好群众生产、生活中的困难和问题作为头等大事来抓。想方设法跑项目,千方百计争资金,甚至动用自己的资源,硬是把一个负债累累的村委,盘活成了一个初具雏形的富裕村。

  QQ截图20170731155921 

  宝堰生态园

  如今,村民再不会踏着泥泞出门了,全村近700名老人都获得了村里为他们购买的意外伤害险,看着村委会的楼房越来越高,村里积累越来越多,56岁的村民卞金秋说:“大家都看在眼里,心里服气哩!”

  在姚志斌看来,新时期的村支书,最关键的任务是发展经济,只有经济上去了,实力增强了,村民富裕了,党支部说话才有分量,办事才有根基。为了找准促农增收的路子,他充分发动党员群众依据村情、民情和所处的地理优势,讨论分析全村经济发展的形势,为村里的发展出主意、想办法。宝堰的豆腐远近闻名,但一直都处于各家小作坊的水平上。姚志斌近期一直忙着到处找资源、寻人才,希望能把各家小作坊整合起来,一起把宝堰村的豆腐品牌做出来。

  村党支部有没有战斗力,关键在处理事情上能否做到公开、公平、公正。遇到事情,姚志斌都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。村委办事员唐刚说,以往每年发贫困慰问金,村里为了免麻烦,采取“杨柳水大家洒”的办法,结果真正有困难的家庭拿到的并不多,姚志斌当了书记后,采取困难家庭公示的办法,把真正困难的家庭筛选了出来。这样一来,大部分人都不再像以往30元、50元地拿,但这些真正困难的家庭却能拿到上千元甚至更多。这些年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。(凌云  王露)

标签:

责任编辑:孔婧