中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】扬州城区新建6座水位站10座雨量站 提供“不淹不涝”大数据

来源:扬州晚报   2017-08-01 17:31:00

  自动水位站 

  自动水位站

  下雨时,扬州城区哪边的雨量最大?从邵伯湖引进城区的水量该有多少?未来想要了解这些信息再也不是什么难事了。昨日,记者从江苏省水文水资源勘测局扬州分局了解到,为了提升水文要素自动监测和应急机动监测能力,扬州在城区新建6个水位站和10个雨量站,实现了水文和雨量测量的自动化。在保证“清水活水”工程的有序进行外,还保证水量的精准调度,为城区“不淹不涝”提供了数据累积,在实现水文现代化上又迈进了一大步。

  扬州城区新建6座水位站

  “4.7、4.8……”昨天上午,记者在黄金坝闸站上游的一处小房子里看到,墙上一个方形盒子,里面有不同数字。现场工作人员介绍,可别小看这些数字,其中一个数字用来检测黄金坝闸站上游水位,对于汛期和清水活水工作都有着非常重要的帮助。据了解,去年12月至今年5月,新城河闸、平山堂泵站、黄金坝闸站上下游共修建了6个水位站,加上之前扬州闸和沿山河上下游4个水位站,现在城区共有10个水位站。

  水位站的建设对于扬州的水利带来哪些利好呢?昨天,记者采访了江苏省水文水资源勘测局扬州分局技术人员,据介绍,水位站的建设可有效监测扬州城市水文情况,将来还将进行流量、水质等要素的自动化监测,实现扬州城市水文现代化建设目标。

  为“清水活水”提供数据保障

  上述技术人员介绍,市区现在一直打造着“清水活水”工程,那么每次调水量是多少?怎样才能更精准地调度呢?如今黄金坝的上下游兴建了水位站,通过全自动化的高科技,随时可以通过手机、电脑终端实时监控水位高低,然后再将水位数值代入公式计算,就能测算出需要调度多少方的水。该技术人员拿出手机,打开软件,记者看到,从屏幕上数据可以轻松监控水位变化。

  据介绍,水位站的数据每5分钟往回发送一次,高密度的数据采集,保证了数据的准确性。水位站的兴建保证了“清水活水”工程的精细化外,还为城市水系的治理和规划保存了历史资料。

  为定位积水点提供可靠依据

  下雨了,扬州城区哪里雨量最大?该技术人员介绍,此次水文现代化建设中,除了新建水位站外,江苏省水文水资源勘测局扬州分局还在施桥翻水站、吕桥、二桥、蒋王、汤汪、新城河闸、平山堂泵站、黄金坝闸站、大官桥漫水闸、金坝水库新建了10个雨量站。

  “雨量站的密度有一定的规准,受制于城市的规模,但主要分布在城区,用于测量城区雨量分布情况。”该技术人员介绍,根据雨量站的数据,可以知道城区的雨量分布情况,如此对于扬州打造“不淹不涝”也提供了有力的数据支撑。通过测量得知城区哪些地方容易出现积水,如此一来就可以对症下药,尽早形成行之有效的方案,对积水点进行改造,从而助力城市的“不淹不涝”打造。与此同时,在汛期,可根据水位站和雨量站的数据,更加方便直观地预降城区水位,为后期的降雨预留空间。

  闸站流量率定正在开展

  水位站测量水位,再代入公式计算,从而得出需要调度多少方水。那么这个公式从何而来?近期,扬州水文分局正在对扬州城市活水河道共14个闸站(扬州市涵闸河道管理处7个闸站,扬州城市防洪工程管理处7个闸站)进行率定,率定后就能得出一个公式。值得一提的是,每一个地方的率定得出的公式都是不一样的。

  据介绍,率定后,可全面掌握扬州城市河道调水流量,从而精准调度城区涵闸、泵站,高效运行“清水活水”的调度,进一步改善区内河网水环境,提供工程调度基本资料。

  据了解,率定需要根据闸站上、下游不同水位差分级进行,测点满足定线要求。这样就需要工作人员不断地调水,从而形成不同的水位,并在高、中、低不同的水位差分别测量超过20次,最终得出结果。

  该技术人员介绍,率定后得出的公式并不是长期不变,由于多方因素,在一定时间后,公式中的数值可能出现偏差,因此,如果工程变化,率定工作就需要再次进行。

  实习生 张元茜 记者 姜涛

标签:

责任编辑:孔婧