中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】帮邻里排忧解难 七旬老党员余热奉献在社区

来源:姑苏晚报   2017-08-22 17:40:00

     王炳泉在给灭鼠点添加老鼠药

  王炳泉在给灭鼠点添加老鼠药

  通讯员 金梦姣

  本报记者巴蒂

  “师傅,这个水龙头你不可以私自用的,这是专门给小区保洁工和绿化工用的。”日前,有人想在公共水龙头上套一个阀门帽去拧,被正在巡逻的王炳泉看到,他立即上前阻止。

  73岁的王炳泉家住江苏省苏州市金阊新城金筑社区,是一位有着51年党龄的老党员。这几年来,王师傅不仅为社区与居民排忧解难,还向年轻社工传授心得,帮助他们成长。

  当好居民和社区的“传话筒”

  金筑社区的“筑绿园”日前收获颇丰,王师傅采下后将爱心蔬菜送去小区低保户吴菊明家中。吴菊明与妻子都是残疾人,没有收入来源,家中唯一的儿子还在上学。吴菊明对王师傅说道:“虽然只是小小的蔬菜,但却代表着社区对我们大大的关怀,实在是非常感谢。”“应该的,社区就是为居民服务的,你们有什么问题都可以来社区,或者来问我。”久而久之,王师傅就成为了社区与居民间的“传话筒”。

  王师傅还是“社区管家”,在小区内义务巡逻。在巡逻过程中,王师傅提示居民外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗,并巡视着小区的每个偏僻角落,观察小区里的基础设施和卫生情况。

  居民沈阿姨竖起大拇指说:“王师傅每次巡逻都非常认真负责,处理问题、调解纠纷也很有一套方法,生活在这社区里我感到很安全、很幸福。”

  邻里有事,一个电话他就到

  “老王,来一下!”“老王,快过来!”在金筑社区,居民遇到麻烦事,都习惯立马给王师傅打电话,几分钟后王师傅就来到他们面前。

  有一次,王师傅接到个电话,立刻就赶了过去。原来给他打电话的居民家住在四楼,住在五楼的邻居家里正在装修,四楼住户对王师傅说,楼上天天早上6点多就开始装修,一直到晚上10点多,这个噪音太吵,一刻也不停歇,“我也去楼上说过几次,

  人家也不理我。”王师傅了解了情况后,立刻与5楼住户沟通,做了大量工作后,5楼住户同意早上9点再开始装修,晚上早点结束。

  王师傅家住在24幢,附近正好有个理发店,他就经常和邻居们到那去喝喝茶、唠唠嗑。有一次聊着聊着,就聊到了小区旁边的那条河,河里有不少垃圾,还散发出臭味。听到大家的反映,王师傅就拨打了“12345”专线反映情况。结果不到10天,这个问题就基本解决了,王师傅说,现在那条河也越来越清澈,再也没有臭味了。

  传授心得帮助年轻社工成长

  王师傅是一位退休老干部,原本是在新民大队(现新城村)担任书记一职,后又调任长泾社区任书记兼主任,在职11年之久。退休之后,王师傅还一直热衷于社区事务,年逾70岁了,依然奔走在社区。

  最近,金筑社区添了两位新成员,其中一个大学生才22岁,入职半个多月以来,大部分时间都在闷头干活,与居民沟通少,大家都不认识她。她感到非常烦恼,于是询问王师傅,到底应该怎样与居民相处。

  “社区工作还是应该把群众放在第一位。”王师傅说,现在的社区工作面临更大的挑战,居民群众对社区服务的要求更高,“社区经常举办活动,有空的时候尽量去帮帮忙,多跟居民打几个照面,主动去询问他们有没有需要帮助的地方,他们反映的问题记在心上及时帮着解决。时间久了,居民自然就认识你亲近你了。”

标签:

责任编辑:潘军艳