中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】党员活动嫁接传统节日 “夫妻党员对对夸”凸显先锋作用

来源:镇江日报   2017-08-28 10:55:00

     QQ截图20170828093243

资料图

  “老公,感谢你对家庭的付出!”“老婆,感谢你这么多年细心的照顾!”8月17日下午,一场特殊的党员活动在江苏省镇江市润州区金山街道迎江路中心社区展开。来自社区的12对党员夫妻相聚在一起,胸佩党徽,手捧鲜花,开展“夫妻党员对对夸”活动。这次党员活动开展得既严肃又活泼,还把“七夕节”提前过得甜蜜生动,既有“鲜味”更有“党味”。

  活动现场,党员夫妻有相互送鲜花和巧克力的,还有丈夫秀恩爱、妻子谈家风的,更有基层党组织点评夫妻俩的先锋作用。

  家住十八进的陆庆明和叶瑞春是党员夫妻当中最年老的一对,女儿叶小辰当天30岁,一家三口都是党员,组织关系也都在迎江路中心社区。陆庆明介绍说,结婚30多年来,他们夫妻从未红过脸,遇到有意见分歧的事情也是一家人协商。

  陆庆明是社区党支部书记,在她的带动下,丈夫叶瑞春退休后就到社区党组织报到,加入了社区党员志愿者队伍中,“七一”老党员走访、保护金山湖巡湖等活动都积极参加。目前在社区党员“先锋亮绩、积分管理”中,叶瑞春排名在前三,他还向妻子“挑战”,要竞选支部书记一职。

  63岁褚兆康向大家交流说:“我们的家风是勤劳学习,勤俭持家,清白做人。”他们是一个学习型家庭,读书是全家人的爱好,闲暇时一家人都喜欢手捧一本书,34岁的女儿毕业于东南大学古建筑专业,现在大学任教。

  有59年婚龄的王寿田和周洪兰夫妻已是耄耋之年,他俩有3个女儿,王寿田5岁时,他的父亲在抗日战争中牺牲,他成了烈属。王寿田经常教育子女,是党和国家养育了他,全家人做人都不能忘本。作为老党员的他说起家风往事,激动地流下了眼泪。

  活动结束前,党员钱道英用一段打油诗表达了他们夫妻之情:少年夫妻老来伴,一生互爱见真情,情深似海难相比,老来相伴赛黄金。

  迎江路中心社区党委书记阮庆红告诉记者说,这12对夫妻党员,婚龄最短的有28年,最长的则有65年,他们都有感人的故事。最年长的王和儒、许象征夫妇,许象征退休后在社区岗位上做了20多年,周围的居民大事小事找到她,从不推脱。周延斌、钱道英夫妇,一个管理社区的图书室,一个张罗社区爱心辅导后勤工作,一干就是十几年。党员家庭家风好,带动作用明显,夫妻恩爱,家庭和睦,也是给子女、亲朋、邻里立下了好榜样,社区借“七夕”这个传统节日开展党员活动,也是想让党支部活动在不失“原味”“真味”的前提下,积极创新,增强组织活动的吸引力、凝聚力,让党员活动有意思,也更有意义。(栾继业 尤毅)

 

标签:

责任编辑:孔婧