中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】活用"外贸朋友圈" 自贸协定助力苏企"加速跑" 江苏企业今年已享出口优惠9.4亿美元

来源:江苏广电融媒体新闻中心   2017-08-28 11:00:00

  自由贸易协定对促进全球经济一体化、消除贸易壁垒有着重要意义。自2002年中国--东盟自贸协定正式签署,十多年来,我国已签署15个自贸协定,"外贸朋友圈"涉及23个国家和地区。近年来,越来越多的江苏企业享受到了自贸协定带来的红利。

   

  实施自贸协定的伙伴国,可互相享受关税减免、市场开放等优惠政策。在南京德朔实业的生产车间,一批出口澳洲的电动花园工具正在紧锣密鼓的生产当中。公司负责人告诉我们,为了推广自主品牌,他们销往澳洲的产品采用的是自己支付全部费用的贸易模式,税费压力不小。而如今,通过中澳自贸协定,一张本地出具的原产地证书就可以让关税直接减免。不仅是出口,在原材料的进口上,企业享受的红包更大。

   

  南京德朔实业有限公司副总经理刘义说:“电池方面从马来西亚进口,获得了非常大的直接经济利益,一年一千多万美金的电池采购额,享受的关税减免就达到了149万美元。”

   

  在江苏苏美达轻纺公司,自贸协定成为了企业利用全球资源、拓展海外市场的战略选择。公司在缅甸、柬埔寨等国设立的服装工厂,还利用当地与欧盟的贸易优惠,大大增强了产品的议价能力。

   

  江苏苏美达轻纺公司总经理范雯烨讲:“我们在海外办的厂,也间接地或者更好地利用了这些国家和其他国家的FTA(自贸协定)的政策。对于我们走出去和全球布局,也更加重要。”

   

  自贸协定不仅在关税上为企业省下真金白银,贸易优惠带来的价格下降,也让企业产品更具国际竞争力。数据显示,全省企业对各国自贸协定的利用率从2010年的14%提升到2016年的29.4%,处于持续上升的态势,但整体利用率还不高,仍有不少中小企业对此并不了解。业内人士表示,自贸协定的核心是关税减免,而被称作"纸黄金"的原产地证书,则是确定企业是否享受关税减免的重要凭证,符合原产地规则的省内出口企业可以向商检部门申领,而进口企业则需向出口国申领。

   

  南京海关副关长叶建说:“原产地证书是你要到出口国去申领,当地的官方或者商务机构才会签发给你。”

   

  为此,江苏省近年来不断优化原产地证书申报流程,为外贸企业轻装出海提供便利。今年上半年,江苏检验检疫局举办培训31场,免费为企业培训3千多人次,并选取省级重点培育企业和小微企业开展"一对一"帮扶。省商务厅、海关、检验检疫、贸促会等部门日前还联合举办"FTA惠苏企"宣传活动,帮助更多江苏进出口企业了解并运用自贸协定规则,在国际贸易中占得先机,"领跑"经济转型。2017年1-7月,江苏通过自贸协定进口货物656亿元,税款优惠59.5亿元,同比增长48%;通过自贸协定出口货物134.03亿美元,享受自贸伙伴税款优惠9.4亿美元,同比增长17.3%。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/冯源 赵凌翔 秦政)

标签:

责任编辑:孔婧