中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】一天4块钱,一周咨询办卡5万人次!“一池碧水”映出惠民理念

来源:扬州发布   2017-08-30 17:21:00

  扬州市游泳健身中心开馆。王卓摄

  8月26日,江苏省扬州市游泳健身中心正式对外开放。来自该市数十个体育健身协会的运动达人以及近千名前来健身锻炼的市民,在游泳健身中心载歌载舞、合影留念,共同见证这一让人欣喜的时刻。

  当地媒体“扬州发布”对游泳健身中心开放仪式进行全程直播,短短两个小时,转发浏览量过万。“真赞”“呱呱叫”“真心好啊”……一句句“扬”味十足的话语,表达着扬州全市百姓对体育惠民的称赞。

  年卡“很平民”

  让百姓“走得进去、用得起来”

  百姓的期盼,注定了游泳健身中心的火热——开馆前后一周时间,前来咨询和办理健身卡的市民就达五万多人次。

  上午9时多,游泳健身中心一开放,市民们便涌了进来,体会各种运动健身的乐趣。在一楼,人们或在乒乓球室打着乒乓球,或在健身自行车等设施上运动健身;在二楼,大家在篮球场上你争我夺、在羽毛球场上奋力拼杀……在音乐健身房,友谊新村50岁居民王青跟着音乐奋力蹬车,“跟着音乐节奏运动,人也不感觉累”。

  “价格低、设施好、项目多,咱老百姓用得起!”开馆当天,游泳健身中心前台排起了长队,市民牛建国一大早就赶来了。“我三天前就咨询过了,今天正式开馆,来给我和爱人办张卡,这里不仅有游泳项目,还有乒乓球室、台球室等,应有尽有。”

  “一天平均下来,在这里健身游泳也就四块钱,比外面健身中心动辄一年大几千的价格便宜多了,而且这里的游泳池都是专业水准。”黄女士的儿子喜欢游泳,得知游泳健身中心对外开放,专程赶来为孩子办卡。她看中的不仅仅是价格,这个中心还是全市青少年游泳培训基地,每年都会有一流的专业游泳运动员来指导。“这对孩子来说,机会难得。”

  “在定价方面,我们坚持走平民路线,就是要让大家‘走得进去,用得起来’,让游泳健身中心成为名副其实的百姓场馆。”游泳健身中心相关负责人说,在设施方面充分考虑到各种人群的需求,争取做到全人群覆盖。

  “游泳健身中心最大的特点就是拥有5个功能各不相同的泳池,可以满足各种人群的需要。”该负责人介绍,标准比赛池深度是标准深度,且泳道多面积大,适合所有游泳爱好者;游泳训练池水深相对较浅,适合用于游泳培训或者初学者。此外游泳健身中心还建有扬州首个无障碍泳池以及一个VIP泳池和一个少儿戏水池,无论男女老少,在这里均能找到合适的泳池。

  布局“很亲民”

  让百姓健身锻炼可以就近就便

  在扬州全市篮球业余爱好者心中,琼花观篮球队颇有名气:不仅球打得好,而且善于“长途转战”。由于缺少方便的球场,该市所有球场被他们几乎跑了一个遍。不过,随着游泳健身中心开放,他们以后再也不用四处奔波了。

  “现在打球的人多,琼花观周边球场又少,我们只能到处跑,哪里有空球场就去哪里。”球队负责人笑着告诉记者,以前自己和队员经常到扬州大学等球场打球,时间久了和大学生们都熟悉了,看在“远道而来”的分上,大学生们有时候主动让球场给球队。“游泳健身中心解决了我们的大难题。目前,大家都在备战全市篮球联赛,正缺训练场地,这里距离近,交通方便,而且硬件好。”

  “我们扬州游泳健身队现有100多人,大多住在老城区,过去锻炼要到西区的体育公园或者东区的李宁体育园,距离远,不方便。游泳健身中心建成投用,填补了北区室内游泳场馆的空白,方便了游泳健身队队员健身锻炼。”扬州科学健身协会会员、现年59岁的刘燕告诉记者,她们将集体到游泳健身中心办卡,在家门口进行健身锻炼。

  琼花观社区主任李华介绍,近几年扬州全市推进公园体系建设,在百姓家门口打造环境优美的体育休闲公园,但专业场馆还是缺乏,尤其是城市北区。现在,游泳健身中心解决了这一问题。大家在宋夹城跑跑步,然后五六分钟就能步行到游泳健身中心锻炼。

  ……

  建在百姓身边,乐在百姓心里。回顾近年来扬州体育设施建设,惠民是一条贯穿始终的主线,扬州市委副秘书长、市体育局局长佘俊臣说,这几年,该市加强科学规划,注重顶层设计,对群众身边体育设施建设进行提质加密,满足群众健身需求,让群众有获得感。尤其是以舍得把最好、最贵的地段拿出来建设社区公园;舍得投入资金配置设施;舍得投入心思规划建设,以“三个舍得”为原则,以“市级体育休闲公园乘车10分钟可达,区级骑车10分钟可达,社区级步行10分钟可达”为目标,共建成生态体育公园122个,直接惠及400多个小区120多万居民。

  扬州发布记者 石默然 束亮 实习生 方圆

 

标签:

责任编辑:孔婧