中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】“光盘行动”实施4年 “文明餐桌”渐成苏城新时尚

来源:苏州日报   2017-08-31 17:11:00

  餐饮店内,醒目位置都贴上了“文明餐桌行动”的宣传标识。□记者倪黎祥摄

  □苏报记者天笑

  自2013年全国开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”行动以来,越来越多市民以实际行动诠释着“光盘行动”的意义。记者近日走访江苏省苏州市多家餐厅发现,“光盘行动”实施4年以来,过去铺张浪费的现象已难觅踪迹;“光盘行动”的宣传,从最初的检查督导逐渐成为餐饮服务人员和消费者的共同习惯;“按需点餐”“剩餐打包”等理念早已成为深入人心的社会新风尚。

  斜塘老街:点单提醒服务成服务员惯例

  制作精良的文明用餐提示语早已成为苏州各大餐饮场所的“标配”。不论是大中型酒店,还是街头巷尾的餐饮店,都在店堂、餐桌、收银台等醒目位置张贴着“厉行节约,文明用餐”“适量点餐,剩菜打包”等提示海报。

  不仅如此,点单提醒也是时下多数餐厅服务人员的例行工作之一。记者在斜塘老街多家餐厅了解,店方在服务员入职培训中,会把菜品推荐和菜量提醒两项合并,要求服务员在客人落座点单时,除了给客人推荐适合口味的菜品外,还要根据人数给出适量点单的提醒,确保餐桌上尽可能“光盘”。老街中的一家湘菜馆服务员告诉记者,“过去给客人这样的提醒,总觉得有点多此一举,说不定还要被餐厅主管责怪,但自从‘光盘行动’开展以后,这样的提醒从服务员口中说出来就显得理直气壮了。”

  李公堤商家:小份菜组合挺流行

  在李公堤一家川味火锅直营店,记者注意到,这里的菜单上除了常见的菜品外,还有小份菜的搭配组合。餐厅服务员介绍,推出小份菜既是响应“光盘行动”的号召,也是为了顺应消费者的需求。除了小份菜,商家还推出各种“组合”,特别设计的肉类组合、

  蔬菜组合、菌菇类组合菜品,让“光盘”效果更加显著的同时,也让消费者十分满意。

  “以前做刺身摆盘,讲究好看,每次会摞得满满的,整块区域铺开,结果一些客人取餐时毫不顾忌,取多食少,浪费比较严重。”另外一家自助餐厅的主管介绍,“光盘行动”开展以后,这类的摆盘方式也做了调整,食物按照适合的小份装盘,客人觉得口味适合,吃完可以再取,每次都不浪费,还能更加干净卫生,“现在服务员整理餐桌时,很难看到刺身吃剩的餐盘。”

  凤凰街店家:后厨泔水垃圾清理轻松了

  据了解,目前苏州市餐饮商会共有1734家会员单位,社会餐饮商家共2万余家,“光盘行动”开展以来,商会曾向全市餐饮商家发出倡议,向舌尖上的浪费说“不”。商会会长陈素兴介绍,活动开展以来,得到全市餐饮企业和市民积极响应,从商会会员单位反映的情况来看,舌尖上的浪费现象大大减少。

  “最明显的变化就是泔水量,以前后厨的垃圾桶每天至少清理两次,自从‘光盘行动’以来,无节制的点菜没了,主动要求打包的客人多了,后厨使用的垃圾桶数量一天至多清理两次,”凤凰街一家苏帮菜餐馆老板说,“现在人们勤俭节约、不浪费饭菜的意识很强!”

  苏州市文明办相关负责人表示,苏州近年来持续深入开展“文明餐桌行动”,宣传推广“光盘行动”,大力倡导绿色生活,反对铺张浪费,通过加强宣传、检查和督导,绿色、文明、科学、健康的消费意识也渐渐成为大多数苏州人的生活习惯。

标签:

责任编辑:孔婧