中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 > 正文

0

【治国理政新实践·江苏篇】杨巷“渔光互补”:走出“农业+新能源”双赢之道

来源:陶都传媒   2017-09-01 16:57:00

  8月25日上午,位于江苏省无锡市杨巷镇镇龙村的渔光互补光伏电站一期项目现场,整齐的光伏板方阵在阳光照射下熠熠生辉,光伏板下千亩鱼塘闪着粼粼波光。自今年1月23日项目并网发电以来,不仅实现发电2750万千瓦时,试养的100亩龙虾更是个头喜人,首批1500公斤已销售一空。“水上发电、水下养殖”的渔光互补模式,走出了“农业+新能源”的双赢之道。

  所谓渔光互补光伏电站,就是利用水产养殖集中地区丰富的池塘水面资源,开发建设光伏发电项目,采用“水上发电、水下养殖”的方式,实现“一种资源、多种利用”。作为江苏省重点项目,杨巷渔光互补光伏电站项目位于杨巷镇都山荡,总投资达25亿元,规划总面积8000多亩,由江苏瀚宜能源有限公司分四期建设,计划建成300MW光伏基地。其中,一期项目占地1000亩,装机量35MW。其整体规模在整个无锡地区首屈一指,在全省也能进入前五。

  储建新是江苏瀚宜能源有限公司总经理。2012年,长期从事电缆行业的他,看中了光伏产业的发展前景,在了解到国家对渔光互补项目的扶持力度后,当机立断转型投身新能源“蓝海”。杨巷都山荡区域不仅空间开阔,又有连片鱼塘,非常适宜作为渔光互补项目基地。2015年,瀚宜能源与杨巷镇政府签订投资框架协议,2016年8月,位于镇龙村的渔光互补光伏电站一期项目正式立项,施工建设也随之紧锣密鼓地展开。

  项目的推进离不开专业团队的支持。由于曾从事过多年核电电缆生产、供应,储建新网罗了10多位志同道合的电力行业专业人才,打造了一支少而精的“攻坚团队”,快速、准确推进项目建设。去年8月一期项目立项后,排除阴雨天气,仅用65天就完成光伏区、配套升压站等全套建设。建设速度快了,建设标准并未因此降低。都山荡区域地势低洼,属于洪水滞区,汛期容易受淹。为此,项目聘请专业公司出具地勘报告,精准确定支撑光伏板的水泥桩打桩深度,同时聘请洪评公司出具洪评报告,确定洪水标高,防洪能力达到50年一遇洪水标准。不仅如此,项目所用光伏组件全部采购自晶科、阿特斯等国内一线品牌公司,确保光能转换率和使用寿命。天时、地利再加人和,今年1月23日,一期项目一次并网发电成功,这也成为储建新为之骄傲的地方。他说,一次并网就能成功,这放在全省都是难能可贵的经验。目前,一期项目平均日发电量稳定在10万千瓦时以上,最高日发电量可达23万千瓦时,预计年发电量可达3408.88万千瓦时。与传统火电相比,每年可节约标准煤约1039吨,减少碳排放量约27748吨。

  渔光互补模式相较于传统光伏发电,做到了空间多层利用,实现了多产业互补发展,提高单位面积土地的经济价值。储建新说,这也要求项目在鱼塘设计、光伏组件施工、水下养殖等方面要通盘考虑。因此,为了让鱼塘养殖环境达到最优,光伏组件及矩阵占池塘面积只有70%左右,剩下的空间可以享受到充分光照。

  尽管如此,在光伏板下搞养殖,仍然是个新事物。储建新说,项目建设之初,公司曾计划将光伏区鱼塘承包给养殖户。但谁都没有经验,没人敢做第一个吃螃蟹的人。为了给养殖户吃“定心丸”,去年储建新聘请专人成立无锡润晴农业科技有限公司,专门负责在光伏区试验水产养殖。今年3月,率先在一期项目光伏区开辟100亩龙虾养殖区,投入虾苗2000余公斤。“事实证明,光伏板下阴凉处多,光照弱,十分适宜本性喜阴的虾蟹生长。”无锡润晴农业科技有限公司负责人杨明东说,尤其是今年夏天连续高温,许多养殖户都要在鱼塘上建遮阳棚减少光照,防止水温过高,而光伏区养龙虾就没有这个烦恼,“因为光伏区挡住了70%的光照,水温刚好适宜龙虾生长。”今年6月,龙虾喜获丰收,除了留下2000公斤作为来年的虾种外,投入市场销售的1500公斤,根本不愁销路。有了成功经验,杨明东对光伏区养殖前景更自信了,今年年底,计划增加200亩水产养殖面积,并试验虾蟹混养模式。

标签:

责任编辑:孔婧