焦点新闻
97e4864b2b4c85ffdaf12b00df5.jpg
“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。新华社《学习进行时》梳理了习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀先烈的十句经典论述,与您分享,一同铭记。
来源:新华网日期:2018-05-21
在你心中,什么是英雄?谁是英雄?这几天,人民日报新媒体与众多网络媒体共同发起的“崇尚英雄 精忠报国”大型网络互动火了。网友们纷纷留言,推荐自己身边的英雄故事。
来源:人民日报日期:2018-05-24
一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一首《英雄赞歌》从上世纪60年代传唱至今,不老的《英雄赞歌》寄托着中华儿女不变的英雄情怀。
来源:人民日报客户端日期:2018-05-24
平平常常的日子,你是否想过什么是英雄?英雄,是危难时刻挺身而出,他们默默无闻,却让我们屹立于世界。他们走进历史,却让我们拥抱未来。他们失去生命,却让我们生生不息。
来源:新华网日期:2018-05-21
一张合影、一枚勋章,一份奖状、一封家书……这些老物件和记忆的背后,是维系家风传承的荣誉,是牵动国家命运的精神财富。现在,邀你来讲述——我们家的报国故事。
来源:人民网日期:2018-05-21
点击更多...
最新消息
马志义老人,今年93岁, 1925年3月出生在江苏省南通市陈桥街道树北村一个普通的农民家庭。如今,曾经浴血抗敌、捍卫家园的热血青年已是一位步履蹒跚的耄耋老者。但是,每当回忆起抗战岁月,马老还是难掩激动之情,津津乐道。话语间,马老坚定的眼神、由衷的自豪感以及随时为党、为祖国奉献一切的精神,更是深深触动了每一位聆听者。他说: “战斗的历史留给我们的不仅是悲痛欲绝的哀伤、洗刷不尽的血泪、永志追思的英烈和伟岸壮阔的史诗,更是追求和平的渴望、永不再战的期盼、强国富民的决心和睦邻友邦的祝愿。
来源:中国江苏网日期:2018-05-27
教育部办公厅日前印发了《关于在中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知》 。本次主题班会要集中在5月21日至27日,以班级为单位组织召开。各地可根据当地实际,结合本次班会主题,组织开展形式多样的专题教育活动,将崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作。比如,在中学生中组织演讲比赛,就为什么要崇尚英雄、精忠报国展开讨论,从而让学生认识什么是英雄、英雄的意义和价值、如何继承和弘扬英雄精神,等等,通过讨论形成共识,且达到提升写作能力、口头表达能力的效果。为此,相关部门可建立一个长效机制,学校也应建立一个长期措施,让崇尚英雄、精忠报国方面的教育,伴随中小学生的整个教育过程。
来源:中国未成年人网日期:2018-05-21
“戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命” ,自古以来,英雄都是民族精神重要而具体的体现,是弥足珍贵的精神财富。英雄烈士是中华民族的脊梁,加强对英雄烈士的保护,惩治歪曲丑化、侮辱诽谤英雄烈士的行为,抵制历史虚无主义,制定英雄烈士保护方面的法律是题中应有之意。同时, 5月7日印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》强调,要制定英雄烈士保护方面的法律,形成崇尚、捍卫、学习、关爱英雄烈士的良好社会风尚。让我们以贯彻实施英烈保护法为契机,致敬英烈,让英烈精神永续传承、生生不息!
来源:光明网日期:2018-05-21
人民英雄纪念碑基座上, 8幅巨大的革命历史浮雕,镌刻了为争取民族独立和人民幸福而牺牲的人民英雄。然而,一段时间以来,社会上出现一种对英烈“污名化”的苗头,一些人侮辱、诽谤英烈,进而歪曲革命历史。中国人民大学法学院教授杨立新也认为,加强对英烈姓名、名誉、荣誉等的法律保护,对于促进社会尊崇英烈、扬善抑恶、弘扬社会主义核心价值观意义重大。吕景胜对《法制日报》记者说,英烈保护法草案规定了保护英雄烈士的国家公诉机制,被侵害英雄烈士没有近亲属、近亲属已不在世或者近亲属不提起诉讼的,检察机关可以对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为依法向人民法院提起诉讼。
来源:法制日报日期:2018-05-21
每天点名,当呼点四位牺牲烈士的名字时,南部战区陆军某海防旅“猛插决胜连”官兵集体答“到” 。针对年轻战士的特点,他又琢磨出了一些新方法:看新闻前后,抽点一两个战士上台讲一段连史,或者自己的心得。连队每天集合、点名都面对着这些荣誉奖牌,就是要时刻提醒每名官兵,自己是英雄连队的一员。各班日常管理、军事训练、内务卫生、作风纪律等,每季度以打分综合排名评选优秀班长,一年能获三次“优秀班长” ,就会晋级为连队的“英雄班长” ,披红戴花给予表彰。”汤王星说,心灵和血脉里有了英雄精神和品质的浸润,就会从内到外散发出不一样的精气神。
来源:解放军报日期:2018-05-21
今年,是贾孝龙入伍的第9年,军装是他9年来穿得最多的装束,训练穿,出勤穿,休息时仍然穿。走在受灾极为严重的都江堰街头,四周全是穿着迷彩服的军人,他们尽管面色疲惫憔悴,但依然四处奔忙救人。为了说服父母,贾孝龙和父亲在饭桌上有过一次长谈,那一天,是贾孝龙第一次陪父亲喝酒,用父亲的话说, “喝过酒,就是大人了,自己就要为自己负责了。当时,负责征兵的军人问贾孝龙为什么要当兵,他回答说, “想穿军装,很帅” 。用六大队三中队副中队长刘臻的话来说,能来六大队的,都是“兵王” 。”不过私下里,贾孝龙对此也甚为不解, “我每天其实吃得并不多,而且每天训练运动量还很大,但就是瘦不下来。
来源:中新网日期:2018-05-21
在一个民族的精神图谱上,英雄是最醒目的标识。作为“时年八节”的狗年清明节,又将如约而至,在这个中华民族祭祖扫墓、缅怀先烈的节日里,作为中国当代青年中最年轻的力量,青少年们都会对未曾谋面的祖辈多了莫名的亲近之情,对为强盛国家新生付出生命代价的仁人志士有了敌忾之心— —国家与故乡。也因为这些亲切的值得尊敬的英雄们而变得越发生动起来。近年来,国家对英雄的褒扬政策法规不断完善,烈属抚恤标准不断提高,尊重英雄,传承英雄的精神已凝聚为社会共识,形成社会主流价值观。又是一年清明节,在缅怀那些逝去的英魂的同时,我们亦有必要向他们致以最崇高的敬意,还他们长眠之处一个清静。
来源:未来网日期:2018-05-21
作为国内外知名科学家,黄韦艮长年和部队打交道,在开发研制相关设备的同时,感受到海军对海洋遥感人才的迫切渴求。“向海图强,需要一大批开路先锋。多年来,我国海洋遥感在军事领域的应用一直徘徊在水面表层,运用遥感手段监测海洋水体环境变化是世界性难题。他们自主研发的某型信息系统成功应用到一线部队,帮助部队有效提升了海战场感知能力。近年来,该团队先后有10余项成果申报国家科技发明专利,一些成果达到世界领先水平。
来源:中国军网日期:2018-05-21
”精忠报国“是士大夫”精神在岳飞这个优秀青年身上的一种投射,也是当时战争环境的产物。只要这个世界上还有侵略,还有奴役,还有非正义的行为的存在,只要这个世界上不诚信、不勇敢、不廉洁、不高尚等思想和行为的存在, “精忠报国”的基本内涵就永不过时,就永远是中国国民精神、主流意识、国家意志的重要组成部分,就是国家的“主旋律”和“正能量” 。对于其中的某些不合时宜的含义,只需随着社会的发展、观念的更新、文明的进步,与时俱进地进行微调而已。只要你做出有利于国家繁荣、文明、强大的事情,都是爱国行为,都是对岳飞“精忠报国”这一伟大精神遗产的继承和发扬。
来源:中新网日期:2018-05-21
来源:中国网日期:2018-05-21
乘着电车驶向单位,迎着朝阳开始新的功课,向孩子嘴里塞苹果,和爱人悠闲散步… …稀松平常的生活情境,很难让人勾连上血与火、汗和泪。亲历抗美援朝烽火硝烟的作家魏巍,却从日常幸福中触摸到和平的来之不易。崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。抹黑英雄、虚无历史注定不得人心,近年来各界人士抨击曲解历史、恶搞先烈、侮辱英雄的错误言行,让英雄形象更为生动,让公众认知更为深刻,浚通了民族的精神血脉。没有革命英雄主义成就不了英雄军队,没有英雄气质塑造不出英雄国家。礼赞英雄、学习英雄,高举英雄烈士们传递过来的火把,新时代的英雄史诗将由我们这一代人书写。
来源:人民网日期:2018-05-21
3月9日,最高人民法院院长周强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作工作报告时指出,通过依法审理侵犯“狼牙山五壮士”名誉权系列案件,大力弘扬社会主义核心价值观。坚决维护英雄形象。让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。郁达夫在悼念鲁迅时说过一句很著名的话: “一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。没有人愿意成为可悲,民族精神的图腾上容不得抹黑,我们当在所谓的“科学考据”背后擦亮慧眼,在心中牢牢守住精神的红线。
来源:人民网日期:2018-05-21
近年来,社会个别人员身着二战日本军服,通过网络大肆宣扬美化侵略战争。还有人质疑狼牙山五壮士、董存瑞、邱少云等英雄烈士的事迹,打着“反思历史” “还原真相”等旗号肆意调侃、诋毁、歪曲事实,亵渎了为国家和民族献身的英雄烈士,也刺痛了无数人的心。《英雄烈士保护法》关于禁止亵渎英烈、禁止美化侵略战争扰乱公共秩序行为的规定,是凛然正告,也是对一些精日分子(精神日本人)的无情打脸,这可谓顺应民心、满足期盼。英雄烈士保护法赋予了我们这种力量,我们要像英雄烈士一样挺起脊梁,胸怀远大、奋发向上。
来源:澎湃新闻日期:2018-05-21
五一佳节,是千千万万劳动者的节日,正是劳动者用他们的汗水付出,创造出我们现在的美好生活。在广大的劳动者之中,有一群人,他们抛头颅、洒热血,他们抗严寒、耐酷暑,他们舍小我、为大我,为人民献出了生命,让自己成为了不朽。他们是英雄,他们是烈士。这一刻,让我们用真心祭奠英灵、用法律守护英烈、用行动传承英魂,不忘初心、牢记使命,把这无数英烈用生命换来的太平盛世发展下去,努力实现人民幸福、国家富强、民族复兴。
来源:中国军网日期:2018-05-21
十三届全国人大常委会第二次会议,于4月27日下午全票表决通过了我国首部英雄烈士保护法,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。感恩英雄烈士,崇敬英雄烈士,学习英雄烈士,继承英雄烈士遗志,不忘初心继续前进,可谓是依法保护英雄烈士的最好行动。十三届全国人大常委会第二次会议已经全票表决通过英雄烈士保护法,让保护英雄烈士有法可依,有法可守。英雄烈士保护了我们,我们必须依法保护英雄烈士。
来源:中国网日期:2018-05-21
以法律捍卫英雄烈士稳步推进。今天中国青年网记者了解到,最高人民法院日前下发通知,要求各级人民法院正确审理涉及保护红色经典传承和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益,引导社会公众尤其是广大青少年自觉抵制“三俗” ,抵制历史虚无主义。这是“两高” 5月份以来第三次发通知要求对英雄烈士进行全面保护。5月10日,最高人民法院下发通知要求各级人民法院认真学习宣传贯彻《中华人民共和国英雄烈士保护法》 ,加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,牢固树立鲜明价值导向,以司法手段维护和弘扬社会主义核心价值观。
来源:中国青年网日期:2018-05-21
来源:北京青年报日期:2018-05-21
来源:人民网日期:2018-05-21
最高法日前下发通知,加强“红色经典”和英雄烈士合法权益司法保护。通知指出,红色经典作品的作者对原作品享有署名权、修改权、保护作品完整权,上述人身权的保护期不受时间限制,其他人未经明确授权不得行使。通知指出,在确定红色经典作品报酬时,要与其他商品化作品主要由市场决定交易价格和报酬的计算方法相区别,要综合考量红色经典作品的类型、实际表演或者演出情形以及演绎作品对红色经典作品使用比例等因素,同时充分考量创作红色经典时的特殊时代背景。充分彰显社会主义法治与德治相结合,努力实现办案的法律效果和社会效果的统一。
来源:中新网日期:2018-05-21
据教育部消息,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》 ,在广大中小学生中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观, 2018年5月21日至27日期间。全国各地中小学将组织开展一次以“崇尚英雄精忠报国”为主题的班会活动。各地可根据当地实际,结合本次班会主题,组织开展形式多样的专题教育活动,将崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作。
来源:未来网日期:2018-05-21
当地时间4月5日,中国第16批赴黎巴嫩维和部队官兵,来到黎巴嫩南部与以色列交界处附近的希亚姆镇,祭奠为和平事业英勇献身的杜照宇烈士。2006年7月25日,以色列空军袭击希亚姆联合国军事观察员哨所,包括中国军事观察员杜照宇在内的4名联合国观察员不幸牺牲。在附近执行任务的联合国停战监督组织的军事观察员听闻中国军人前来祭奠后,也自发加入祭扫活动,与中国维和官兵共同缅怀杜照宇烈士。军事观察员贝特拉姆少校说: “以军空袭时,杜照宇他们没有离开岗位,而是冒着危险继续观察局势,这让人深受感动也深受鼓舞。感谢中国军人在这个地区为维护和平作出的贡献。
来源:解放军报日期:2018-05-21
23岁的王亚平看着火箭灿烂的尾焰,脑子里闪过一个念头: “中国已经有了男航天员,什么时候会有女航天员呢?北京航天城,航天员大队公寓的门柱上,镌刻着“珍惜崇高荣誉、迈向更深太空”的队训,见证着飞行员向航天员的转变、从天空向太空的跨越。“我是航天员邓清明,是目前航天员大队唯一没有执行过飞天任务、仍在训练的首批现役航天员。航天员的想法惊人的一致: “飞天就是使命,太空就是战场,困难再大、危险再大,都动摇不了我们征战太空的决心!
来源:人民日报日期:2018-05-21
点击更多...
视频推荐